Главная » 2013 » Декабрь » 24 » Алексей Рыбников

10:19
Алексей Рыбников
 



Алексей Рыбников родился в Москве, в творческой семье — его отец был скрипачом, а мать — художницей. С первых дней жизни мальчика окружали музыка, рисунки и эскизы, выполненные рукой его мамы. В то же время, в числе самых ярких детских впечатлений, — кинематограф. В ближайшем от дома кинотеатре Алеша с друзьями пересмотрел все демонстрировавшиеся там  фильмы. И одно из первых сочинений Рыбникова — фантазия «Багдадский вор» он  сочинил в 8 лет.  В 11 лет   написал музыку к балету «Кот в сапогах»

Уникальную  одарённость ребенка заметили его близкие,  и мама отвела Алешу в музыкальную школу. Однако, композицию, которую Алексей не оставлял всё это время, в школе не преподавали. И тогда отец мальчика познакомил сына с  композитором Арамом Хачатуряном, который предложил Алеше заниматься в его классе.

Окончив в 1962 году музыкальную школу, Алексей  поступает в консерваторию, где продолжается его обучение в классе Арама Хачатуряна.

 Дебютом композитора стало исполнение  сонаты "Хороводы", написанной на 1-м курсе консерватории. С первых шагов своего творчества  молодой автор  заявил об умении самостоятельно мыслить, по-своему преломлять характерные фольклорные мотивы.

Затем несколько лет Алексей Рыбников преподавал композицию в Московской консерватории, но затем оставляет преподавательскую деятельность, и посвятил весь свой жизненный путь созданию музыки.

Уже в консерватории судьба поставила  композитора перед выбором: либо принять существовавшие тогда нормы в искусстве, либо искать свой путь в творчестве. Рыбников выбрал второе. "Если ты хочешь писать настоящие вещи, нельзя лгать самому себе" - вот его кредо.

В эти годы формируется неповторимый  авторский почерк, по которому любое произведение Рыбникова узнается  с первых тактов. В его  живых мелодиях   звучат по-особому щемящие, пронзительные искренние чувства, в них высокое благородство, непосредственность и яркость образов.

В 60-70 годы  в творчестве Рыбникова проходил под знаком классических симфонических традиций (композитор пишет камерные произведения для фортепиано;  скрипки, и  симфонического оркестра),  но уже с 1965 года Алексей создает музыку для кино. И его первым опытом становится короткометражный фильм «Лёлька»

Все последующие десятилетия продолжается  тесное и плодотворное сотрудничество с кинематографом.

За четыре десятилетия в кинематографе, Рыбниковым написана музыка более чем к сотне фильмам.  Среди них музыка к знакомым фильмам: «Остров сокровищ» ;  «Большое космическое путешествие»   «Приключения Буратино».   «Про Красную Шапочку. Продолжение старой сказки», «Вам и не снилось...»,  "Через тернии к звездам", "Осенняя история", ", "Василий Буслаев", " Сказки Старого Арбата","Лелька" , "Мы" , "Прохиндиада, или бег на месте", "Нам не дано предугадать...", "Шанс", "Вера. Надежда. Любовь" , "Всадник над городом",,"Серафим Полубес и другие жители Земли" «Тот самый Мюнхгаузен» ;  «Русь изначальная»; «Мы»; «Дети из бездны»; «Звезда». "Руки вверх!" "Утоли моя печали",, "Только не уходи...» и сотни других фильмов разных лет.

Спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» впервые был поставлен в  1976 году в Театре имени Ленинского комсомола. Музыкальное новаторство, сила и убедительность молодого композитора, его тонкое восприятие, с его необычными ритмами мира рок-музыки,  поначалу  вызвали долгое неприятие цензурой. Но е смотря ни на что  спектакль сразу же побил все рекорды признания . В 1977 году музыкальный альбом  с музыкой «Звезда и смерть…» занял  первые место в хит-параде лучших грамзаписей.

Затем последовала опера-мистерия « Юнона и Авось» В ней соединились  традиции русской духовой музыки,  и чувства о страждущей  душе человека, с его смятением, болью, поиском себя, своей души, спасение в Божественной  Любви и Прощении.

Третье музыкально-сценическое произведение Рыбникова — «Литургия оглашенных» — создавалось на протяжении почти десяти лет. В нем соединились тексты  и стихи  поэтов эпохи Возрождения, российских писателей и стихотворцев Серебряного века, пророчества и откровения о будущем…

Что было потом? Непрекращающийся творческий труд, многочисленные спектакли по всему миру.

Как и прежде, Алексей Рыбников продолжает  сейчас работать с вдохновением и энтузиазмом. Последние несколько лет сознано множество произведений. Это музыка к картинам «Эффект ириса»,  кинокомедии "Заяц над бездной", телефильму «Дело о мертвых душах», картине «Андерсен. Жизнь без любви», фильмам «Волкодав из рода Серых псов», «Отец»; «1612»

В этот же период состоялась премьера Пятой симфонии композитора — «Воскрешение мертвых»   В оригинальном сочинении музыка переплетена с текстами на четырех языках, взятыми из книг Ветхозаветных пророков. Вокально-симфоническими средствами Рыбников создает картину, оживающую в воображении и повергающую последовательно во все оттенки человеческих чувств, от отчаяния до радости и подъёма духа.

В 2005г. театр Алексея Рыбникова представил мюзикл - "Буратино", в 2006 и 2007  премьеру VJ шоу "Красная шапочка"

В 2007 году  композитор  создал новую творческую работу  - «Синяя птица», навеянную пьесами Метерлинка, и «Северный сфинкс».

Осенью 2008 театр Алексея Рыбникова представил на сцене концертного зала «Мир» - обновлённую версию рок-оперы "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты".

В 2009 специально для показа на фестивале Пьера Кардена в Лакосте Алексеем Рыбниковым  была создана  авторская версия рок-оперы "Юнона" и "Авось", премьера которой прошла с грандиозным успехом  3 июля 2009 г.  Уже на протяжении  4 лет "Юнона и Авось.Авторская версия"  с успехом идет на лучших сценах мира.

Осенью 2012 г. театр Алексея Рыбникова представил спектакль "Аллилуйя любви" в который вошли сцены из наиболее известных театральных произведений композитора, а также несколько тем из популярных фильмов. .Спектакль стал презентацией двух номеров из планирующейся к постановке оперы Алексея Рыбникова "Живые картины времен Александра I по роману "Война и мир" графа Льва Толстого ».

23 октября 2013 года в концертном зале им П.И.Чайковского  прошел концерт, посвященный 50-летию творческой деятельности композитора Алексея Рыбникова. В программе, исполненной   симфоническим оркестром,     прозвучали самые известные и любимые произведения Алексея Рыбникова, в том числе музыка к кинофильмам, ставшим легендарными.

2013 год стал  плодотворным для театра Алексея Рыбникова, так как готовится к постановке опера "Живые картины времен Александра I по роману "Война и мир" графа Льва Толстого , опера "Хоакин" и новая версия "Литургии оглашенных".

Треклист: 1.Свет звёзд 2.Письма 3.Гроза 4.Космос 5.Млечный путь 6.Я тебе, конечно, верю 7.Цветы 8.Последняя поэма 9.Встреча 10.Осенняя мелодия 11.Русь 12.Epilogue Hallelujah 13.La Vie Ensemble

 

 

 

Категория: В мире музыки | Просмотров: 186 | Добавил: нибирутяночка | Теги: алексей рыбников, музыка | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar