Главная » 2017 » Май » 13 » Черный Лукич

10:15
Черный Лукич
«Чёрный Луки́ч» (с 2011 — «Лукич») — российская рок-группа. Лидер — Вадим (Дима) Кузьмин[. Вначале коллектив назывался «Спинки мента», но позднее был переименован (Википедия)
 
Творческая деятельность началась в 1986 году в Новосибирске с создания группы «Спинки мента», которая вошла в состав новосибирского рок-клуба. В 1987 году приняла участие в первом новосибирском рок-фестивале. Дмитрий в те времена активно общался с сибирской рок-тусовкой: Егором Летовым, Янкой Дягилевой, Манагером, Кузей Уо, братьями Лищенко и прочими известными в рок-кругах личностями того времени. Первые альбомы записал в 1988 году в Омске на студии Гроб-Рекордз. Альбом старых песен «Эрекция лейтенанта Киреева» вышел под маркой «Спинок мента», а «Кучи в ночи» и «Кончились патроны» — уже под названием «Чёрный Лукич». После этого группа распадается, а сам Вадим переезжает в Юргу.
Альбом «Кончились патроны» впоследствии вошёл в «100 магнитоальбомов советского рока» Александра Кушнира.
В 1996 году группа «Чёрный Лукич» возобновляет творческую деятельность уже в новом составе Вадима (Димы) Кузьмина и Евгения Каргополова начинает активную концертную деятельность в акустическом составе.
В 1999 году группа записывает альбом «Навсегда». Параллельно собирается электрический состав, в него входят: Евгений Бугров, Олег Чеховский, Эдуард Ким, Сергей Нижников, Дмитрий Сердовинцев, Дмитрий Шатохин, Сергей Трачук.
В 2000 году группа записывает альбом «Вересковый мёд», выпущенный в 2004 году издательством «Выргород».
Летом 2003 года в Тюмени «Чёрным Лукичом» (Дмитрий Кузьмин, Александр Андрюшкин (экс-«Гражданская Оборона», экс-«Кооператив Ништяк») и Татьяна Тросиненко) записывается альбом «Мария», который в 2003 г был признан музыкальной прессой Москвы лучшим альбомом года. В 2004 году альбом был выпущен издательством «Выргород».
2010 год ознаменован работой над новым альбомом — «Полярная звезда», в новосибирской домашней студии Александра Владыкина (экс-«Калинов мост»). Состав группы на тот момент: Кузьмин Вадим — вокал, автор; Поповская Лена — клавесин; Барышев Евгений («Молока стакан», экс-«Калинов Мост») — гитары, Волкова Анна (Нюрыч) — вокал; Владыкин Александр — клавишные, гитара, домбра, баян, духовая гармоника, калюка, перкуссия, запись, аранжировка и сведение.
С 2011 года группа «Чёрный Лукич» была официально переименована в «Лукич». Умер лидер группы Вадим Петрович Кузьмин 19-го ноября 2012 года в Воронеже. (Википедия)


Дмитрий Кузьмин умер всего в 48 лет. Такого не ожидал никто… Хотя... по-другому, наверное, и не бывает. Маленький тромб, закупоривший сосуд, убил такого Большого ЧЕЛОВЕКА. За свою короткую, но насыщенную жизнь, Черный Лукич записал больше 20 альбомов, состоящих из самых добрых и искренних песен.

Черный Лукич стоял у самых истоков российского, а точнее, Сибирского панк-прорыва, когда как из-под земли (а, может, даже с неба) заиграла музыка Егора Летова, Янки Дягилевой, Олега Манагера, Романа Неумоева и многих-многих других сибирских панков. Хотя сольно Лукич панк-рок и не играл, но был очень важной частью этого рассказа.

В 1964 году, когда весь Союз застыл в холодце Брежневского застоя, в рабочей советской семье на свет появился мальчик со Славянским именем Вадим. Его мама, Людмила Ивановна Кузьмина, воспитывала его одна, параллельно зарабатывая на хлеб для своей семьи в Новосибирском «Почтамте». Несмотря на то, что будущий Черный Лукич (а тогда еще Вадим Петрович, или даже маленький Вадим) воспитывался без отца, он хорошо учился в школе, был ответственным и талантливым ребенком. По окончанию школы поступил в Новосибирский электротехнический институт, хотя с самого детства был пристрастен к морской тематике. Он много читал о кораблях и путешествиях, и даже клеил модели кораблей. Любовь к морю Лукич сохранил на всю жизнь.

Однако море – не единственное затянувшееся детское увлечение Вадима Петровича. Играть на гитаре он научился еще в детстве. Помог ему в этом его старший брат Александр Пестов. Он был не родным – двоюродным братом Лукича, но Вадим не любил называть братьев двоюродными (и другими -юродными). Он считал, что близкие люди не могут быть двоюродными – они родные.

Сам брат Лукича не захотел связывать жизнь с музыкой и не вышел на большую сцену, хотя, по словам его родных, у него большой талант в «искусстве муз». А вот песни Вадима Кузьмина теперь знают и любят люди всех возрастов, полов и складов ума во многих странах бывшего Союза.
За свою недолгую жизнь Вадим Кузьмин успел стать участником многих проектов, сильно отличавшихся друг от друга: «Гражданская оборона», «Спинки Мента», «Мужской танец», «Адольф Гитлер». Однако вся сущность творчества Вадима лучше всего проявляется именно в «Черном Лукиче».

«Как-то после записи первого альбома, мы сидели и прослушивали, что получилось, и после записи я сказал: «Всё, буду играть детские песенки». Так по сей день играю. Я бы большинство своих песен именно так и назвал. Но я, наверное, единственный человек из всех наших ребят, который играл то, что действительно хотел. Я не ограничиваю себя рамками. Когда-то играл панк, но теперь это стало неинтересно. Просто играю то, что хочу и всё» - из интервью с Черным Лукичом для Insurgent.ru

Дальше речь пойдет об одном из лучших альбомов Черного Лукича -

"Девочка И Рысь" 1996г.

"Доплыви", "Остров Сокровищ", "Светлячок", "Деревянное Облако" — песни о Любви, Свете и Радости, как утверждение жизни во имя преодоления "чудовищной грязи" с верой в лучший исход: "Я сумею доплыть под сиянием звёзд / Я хочу увидеть край, где много берёз..."
Эти песни так и тянет сравнить с народными - по чистоте взгляда, по почти детской наивной вере в добро, по простоте и ясности слога. Но это, конечно же, ни в коей мере не подражание фольклору; Кузьмин выхватывает и показывает нам яркие, почти кинематографические кадры, без лишних деталей, но запоминающиеся так, словно ты сам всё это видел и пережил:

Занавески долой да в окно головой -
Это батюшка мой воротился домой.
Ну-ка, стол накрывать, ну-ка, баньку топить!
Погоди помирать...

 
И "Алиса", написанная на стихи Льюиса Кэрролла, неслучайна здесь, где всё большое и малое, увиденное глазами ребёнка, превращается в Страну Чудес, в которой и "лихие гвардейцы, надев парики и чулки, под видом служанок пытаются скрыться", и "в сундуке старинном маленькая карта Острова Сокровищ", и "девочка ждёт доброго принца на верном коне". Сказочный мир, о котором ни в коем случае нельзя забывать взрослым, тот мир, черты которого проступают в реальности тем явственнее, чем больше мы сами верим в него. Устареют модные ритмы, покроются плесенью актуальные ныне темы, а вот "мечта о прекрасной стране" останется - для тех, кто сам хочет остаться человеком.
 
Все сие творение было записано буквально за одну неделю в домашней студии Чёрного Лукича в марте 1996 года в пос. Краснообск
Новосибирской области совместно с Евгением Каргополовым, ранее игравшим с Дм. Ревякиным, С. Рыженко и др. Друзья по жизни, они быстро нашли общий язык в процессе работы, так что особых трудностей с записью не было.

Разве что не удалось найти барабанщика, и его функцию выполняла drum-машина, в принципе, мало чем повлиявшая на общее звучание. К записи "Девочки И Рыси" Дима с Женей приступили сразу же по приезду из Москвы, где с 25 по 29 февраля успешно прошла серия квартирников Черного Лукича и Олега "Манагера".



Треклист:

1.Светлячок
2.Про дождинки
3.Деревянное облако
4.Бабье лето
5.В одинокие дома
6.Остров сокровищ
7.Принц
8.Завял цветок
9.Доплыви
10.Дом на дюнах
11.Алиса
12.Капитанская заря



Категория: В мире музыки | Просмотров: 50 | Добавил: Хранитель-Ветер | Теги: Рок, музыка, Черный Лукич | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
avatar
2
4
love  love  love 
avatar
2
3
И ещё...
Нашла в Контакте, на странице Вадима,  фотографию записки.

Там он  написал ручкой на бумаге:

" Я думаю:
Главное -
любить людей,
частью которых
Ты являешься"


И всё..
И  под этими строчками его подпись..

https://pp.userapi.com/c407225/v407225514/67d7/ls5x4cPRnCM.jpg
avatar
2
2
love  love  love
avatar
2
1
Спасибо,  что добавил такой рассказ об этом, и за песни!!!!!! love love   :love:

Лукич только по названию чёрный, а песни светлые, каждая слышится,  как добрая сказка.
Музыка мне тоже понравилась, из нее  веет чем то родным, нотки долетают народные....
Голос такой дружеский, певучий, он не даст унывать, и падать духом, и понятно по всему, что это  очень хороший человек.

Очень понравились песни!
И не знала,  что есть такие  солнышки в рок-музыке )) 
Только грустно, что Вадим так рано ушел, ему бы еще долго бы петь,  и петь,  и сочинять, жить, радоваться......

Слушаю......

avatar