Главная » 2012 » Декабрь » 19 » Единое мнение

21:45
Единое мнение
Единое мнение
(сказка)
Как-то раз император Акбар поспорил с Бирбалом. Бирбал сказал: великий из великих! Я считаю, что у сотен людей может быть единое мнение. Акбар не согласился: - Нет, никогда не могут одинаково думать сотни разных людей.

Надо было решить спор. И вот Акбар приказал выпустить воду из бассейна перед дворцом, а бассейн покрыть тонким белым покрывалом. Затем он велел бить в барабаны и объявить приказ всем жителям города: «Этой ночью каждый человек должен вылить в бассейн перед дворцом один кувшин молока».

И каждый человек подумал: «Раз император дал такой приказ, значит, в бассейн выльют тысячи кувшинов молока. Дай-ка я вылью туда кувшин воды — всё равно никто не заметит. Зачем зря выливать молоко?»
Настала ночь, и вереницы людей с кувшинами в руках потянулись к бассейну. Они подходили один за другим, и каждому казалось, что бассейн полон молока. Ведь ночь была тёмная-тёмная, а покрывало белело, как молоко. Каждый выливал кувшин воды и быстро отходил прочь. Каждый думал, что только он один догадался вылить воду вместо молока, и радовался своей ловкости. На другой день утром Акбар и Бирбал подошли к бассейну. Сняли покрывало и видят — бассейн до краёв наполнен чистой водой.
— Ты прав, Бирбал: и сотни людей могут иногда думать одинаково, — сказал тогда Акбар. 



 
Категория: Сказки и притчи | Просмотров: 117 | Добавил: Хранитель-Ветер | Теги: индийская сказка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar