Главная » 2019 » Июнь » 30 » Георг Отс
13:05
Георг Отс

Георг Отс

Когда по радио звучал его голос, то все замолкали: «Тихо... Отс поёт...». Его считали своим и родным в каждом доме нашей необъятной страны. Его любили не только за его красивый, бархатный баритон, его любили потому, что он пел всем сердцем, проникновенно, искренне, с любовью.
Где бы он не находился, и о чём бы он не пел, для него главным кредо была его слова:

«Певец может быть на сцене суровым, мужественным, нежным, лиричным, но он никогда не смеет быть фальшивым. Моя мечта - всегда оставаться самим собой. Времена и люди меняются, но сердечность, честность, искренность и значительность остаются, - это вечные ценности» (Георг Отс)

Он исполнял без манер, эффектов, пел просто, как жил и дышал, он весь был наполнен чувствами. Без дополнительных художественных средств, его движения были выдержаны в полутонах, нюансы едва заметны, главное — интонации голоса, музыка и слова. В исполнительской манере Отса не было ничего искусственного, он не стремился удивлять зрителя блеском вокальных возможностей, не допуская, даже в малом, излишеств, а был сосредоточен на проникновении в глубину, в суть содержания произведения. Обаятельный, скромный, сдержанный, он всюду оставался самим собой, благородный, таинственный рыцарь сердца.

Георг Отс с родителями

Георг Карлович Отс родился 21 марта 1920 года в Петрограде, вскоре семья переехала в Таллин. Его отец, Карл Хансович Отс, был оперным певцом, а так же его дед и прадед прекрасно пели и играли на музыкальных инструментах, и дома царила музыкальная атмосфера.
Юный Георг с детства тянулся к музыке, и мечтал научиться играть на скрипке. И когда признался отцу о своей мечте стать музыкантом, то получил категоричный ответ: «Навсегда выкинь это из головы, и выбери что-то настоящее, серьёзное. Можешь стать инженером, или врачом, например».
Отец, как профессиональный певец, за долгие 44 года работы в театре, насмотрелся на превратности судеб людей искусства, и, зная их тернистый путь, хотел уберечь своего сына от боли и разочарований.
И Георг послушался совета мудрого отца и поступил в 1940 году Таллинский политехнический институт.
Он в то время еще увлекался спортом, волейболом, фехтованием, занимался в клубе пловцов, и даже был чемпионом Эстонии по плаванью.
Закончив 1 курс Таллинского института, решил продолжить обучение дальше..

Но судьба выбирает свои пути. И если дан человеку Дар свыше, то все дороги и обстоятельства неизбежно приведут его, к назначенному небом, жизненному пути.
Так и случилось в судьбе Георга Отца, вся его жизнь была чередой случайных совпадений.

После окончания 1 курса института, в июне 1941 года началась война. И Георг, как и все его сверстники, был призван в армию. В августе 1941 года он плыл на пароходе «Сибирь» из Таллина в Кронштадт, для зачисления в армейские части.
Но 18 августа началась бомбежка, и в пароход попала немецкая бомба. На корабле начался пожар, Георг отдал свой спасательный пояс раненому поляку, и прыгнул в ледяную воду, надеясь доплыть самостоятельно, но до берега было очень далеко. Георг уцепился за плывущий обломок бревна, но уже начал терять силы, ещё мгновение, и удержаться так долго в воде он уже бы не смог.
Но случайно мимо проходил минный тральщик, и его, закоченевшего, подобрали на борт. Потом его, и уцелевших пассажиров с корабля «Сибирь», пересадили на другое судно, и отправили в Ленинград, а оттуда на станцию Зырянка...
Так произошло чудо спасения, значит, в будущем, ему свыше назначен путь.
Далее продлились военные дороги и переезды, и Георга направляют в воинскую часть командиром противотанкового взвода. Следующая случайная встреча, коренным образом изменившая обстоятельства его жизни, произошла в конце января 1942 года, на железнодорожной станции Зырянка, при ожидании военного эшелона.
В тот день на станцию прибыл проездом поезд, в котором ехал эвакуированный ансамбль из Эстонии. Руководитель ансамбля, Прийт Пылдроос, забежал в здание вокзала за кипятком. И там случайно столкнулся с земляком. Узнав, что с ним едет эстонская дивизия, спросил, нет ли среди них музыкантов, певцов, танцоров, и сказал, что нужны люди для ансамбля. Военный ответил, что с ними едет сын известного певца Карла Отса, и может с ним познакомить. Через несколько дней был издан приказ о зачислении молодого солдата Георга Отса в коллектив государственного ансамбля Эстонской ССР.
С тех пор Георг Отс начал профессионально заниматься пением.
И снова военные дороги... Георг Отс выступал в фронтовых госпиталях. землянках, окопах. Одной из самых любимых песен того времени была песня Никиты Богословского «Темная ночь» Как солист, он впервые выступил в госпитале. перед ранеными солдатами.

Тёмная ночь (Н. Богословский, В. Агатов

В октябре 1944 года, в связи с закрытием художественных ансамблей, Георга Отса зачислили в государственный театр «Эстония», и он уехал в город Выру. Встреча с родным театром, таким близким с детства, волновала его душу.
Первая встреча с театральной публикой произошла в ноябре 1944 года на премьере оперы Чайковского «Евгений Онегин» Тогда он поначалу исполнял партию Зарецкого, Дни были так насыщены репетициями, что у него даже не было времени волноваться.
Потом в 1949 году Георг Отс выступал в ведущих партиях в восьми премьерах. В операх “Огни мщения” Э.Каппа, “Пюхаярв” и “Берег бурь” Г.Эрнесакса, “Паяцы” Р.Леонковалло, “Кармен” Ж.Бизе, в опереттах “Песня пустыни” С.Ромберга, “Цыганский барон” И.Штрауса, “Уличные певцы” Ж.Оффенбаха и других постановках.

Георг Отс - ария Евгения ОнегинаГеорг Отс - ария Дон Жуана

Большим событием в творческой судьбе Георга Отса стала роль Евгения Онегина. Эту роль ранее исполнял другой певец, но в назначенный день он не смог участвовать в спектакле, и необходимо было срочно искать другого исполнителя. Это произошло для Георга Отса неожиданно, и он самостоятельно подготовил сложную партию. Ему очень пригодилось владение русским языком, что помогло ему глубоко познакомиться с литературным источником – и всё это увенчалось успехом. С тех пор «Онегин» стал самой любимой партией Георга Отса, которую он после исполнял несколько десятилетий на разных сценах мира.
Ещё одним из значительных событий в его творчестве стало исполнение партии Демона. Георг Отс серьёзно относился к репертуару, глубоко размышлял над поэмой Лермонтова и картинами Врубеля, посвященными Демону.

В 1954 году Георг Отс принимает участие в опере Р.Леонковалло “Паяцы”, в опере Моцарта «Дон Жуан», Ж.Бизе «Кармен», Верди, «Травиата», «Дон Карлос», «Риголетто», «Отелло», « Иоланта», «Пиковая Дама» Чайковского, .а так же во множестве оперетт, многим слушателям полюбилась в исполнении Отса ария из оперетт Кальмана «Баядера», «Сильва», «Фиалка Монмартра» и множество других.

В 1958 году вышел на экраны фильм «Мистер Икс», созданный по оперетте Кальмана «Принцесса цирка». Роль мистера Икс Георг не играл, он в ней жил, он исполнял самого себя, пел о себе, всей душой понимая, что такое настоящее одиночество. Он никогда не выставлял свою личную жизнь и переживания напоказ, а в роли Мистера Икс он вложил всего себя, поэтому и получилось так естественно и искренне…

Кроме оперных ролей в театре и кино, Георг Отс, исполнял более 500 песен. Он пел о родине, о любви. о мире так проникновенно и тепло, никого не оставляя равнодушными.. Он любил родную Эстонию, где родился и рос, и с тем же искренним чувством относился ко всему окружающему миру, никого не разделяя на своих и чужих. Он пел на 20 языках мира, вкладывая в песню всю свою жизнь. Он из тех, кого называют душой народа, любящий благородный рыцарь сердца.

С тех пор прошло более полвека, и многое поменялось в мире, родилась музыка новых поколений авторов и исполнителей, но его родной голос и песни, проникающие в душу, во все времена продолжают жить в сердцах людей.

Предыдущий Следующий

Категория: В мире музыки | Просмотров: 644 | Добавил: нибирутяночка | Теги: Георг Отс | Рейтинг: 5.0/4