Главная » 2018 » Май » 24 » Хранительница древности

19:34
Хранительница древности


Где-то в еловом дремучем лесу жила старая, древняя бабушка. Она жила не сто лет и не двести, а, казалось, целую вечность. Пряла пряжу, сушила грибы и ягоды на зиму, ликовала весной вместе с птицами перелётными, вернувшимися в её края. Она искренне радовалась птицам. Птицы радовались ей.
- Где же ты, смертушка моя? – Вопрошала старушка, стоя на опушке леса у старого клёна. Но ответа не получала.
 
Шли года. Бессмертной была та бабушка.
Хорошо ли это или плохо не знает никто. А вот бабушка знала, каково это - быть бессмертной. И она говорила всем пришлым в её лесную обитель такие слова:

-  Детушки мои родные, я живу уже тысячи лет... и нет им числа. Месяц, звёзды, ураганы и ветра умирают, а я живу. Поверить не могу, что бог даровал мне быть хранительницей этого света. Сначала  я плакала и причитала. Потом смирилась с этой вверенной мне участью.

Приникала к траве. Замирала…

- Истомилась душа моя, ожидаючи кончины тела моего. Все люди, которых знала, уже давно умерли, ушли на тот свет. А я живу. Они приходят ко мне во снах. Они рассказывают мне о том мире, кланяясь в ножки. А я плачу, неустанно плачу и улыбаюсь им сквозь слёзы.  Знаю, что никогда не буду с ними рядом, только лишь тогда, когда снова они захотят воплотиться здесь на земле в краю моём родном.
«Хранительница древности» - так называют меня люди.
И я повинуюсь бытию. Терпеливо принимаю данность.
Пойдемте-ка, детки мои, я покажу вам её - многомерную земную явь, скрытую под ветвями деревьев и под водами озёр…

Так говорила старушка и брала за руки путников. Шли они по земле и имели нужду. Но бабушка повторяла:
- Смиритесь, детки! Сие есть данное свыше благо ощущать себя здесь в данный момент времени теми, кто вы есть…

Путники садились на пригорок у реки и любовались заходящим Солнцем.
А бабушка возносила руки к небесам и застывала в таком положении, улетая душой в те миры, где живёт Тот, кто послал её в этот мир быть хранительницей древности.

Возвращаясь назад, она поила истомившихся путников ароматным чаем и приговаривала:
- Любимые мои детушки, испейте сполна напиток божьего дара быть теми, кто вы есть. Радуйтесь, радуйтесь велилепому бытию!

А ночью она снова смотрела на звёзды и пряла свою пряжу.

 


 
© Ладолея
Категория: Сказки и притчи | Просмотров: 41 | Добавил: Хранитель-Ветер | Теги: Ладолея, смирение, сказка, хранительница | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar