Главная » 2018 » Декабрь » 23 » Нечуй-ветер

22:41
Нечуй-ветер
Травинки на снегу

"Ну и погодка",  - говорили друг другу торопливые прохожие. А погода была действительно ветреная, вьюжная... Город утонул в сугробах, ветки деревьев согнулись под снежными шапками. А снег всё падал и падал, засыпая тропинки. Сквозь снежную мглу тускло мерцали разноцветные окошки домов, уличные фонари, огоньки на витринах магазинов.
Из окон домов слышалась музыка и смех. Город готовился к празднованию Нового Года. В домах тепло, пахло пирогами, мандаринами, хвоей нарядных ёлок, уже скоро наступит эта волшебная ночь, полная чудес. И какая разница, какая погода за окном.
Только одна маленькая девочка, Настя,  понуро шла по почти опустевшей улице, словно кого-то искала. Она вглядывалась в силуэты прохожих, и шла, не замечая пурги. Она думала об отце, который неделю назад ушел в горы, и обещал вернуться, а его всё не было, и не было. Она слышала, как плакала дома мама, которая думала, что дочка спит и не знает, что она плачет. Но Настя всё понимала, и тоже очень волновалась за отца. Как он там в горах, что с ним случилось, может он замёрз и не может добраться, ведь в городе такая вьюга, а в горах тем более.
И Настя взяла фонарик, и потихоньку ушла из дома, искать отца. Какой тут праздник, если папа пропал, а мама плачет. Она шла и шла по заснеженным улицам, мимо светящихся витрин. И вдруг у перекрестка ей под ноги бросилась лохматая собака, и дернула её за край пальто, словно куда-то звала. Настя подняла глаза и увидела дверь с табличкой «Бюро доброго волшебника». В окошках дома горел свет. Девочка приоткрыла дверь, и услышала голос: « Заходите». Собака  юркнула в комнату и улеглась у печи. На стенах комнаты висели пучки сухих трав, на полках сложены старинные книги. За столом, у лампы, сидел волшебник и что-то писал. Девочка раньше представляла, что волшебники бывают с седой бородой и в колпаке, с палкой со звездой, и очень серьёзные. А перед ней за столом сидел обычный человек и улыбался.. Волшебник налил девочке чашку горячего чая, положил в блюдце вишневого варенья, и говорит « Попей чайку,  согрейся, на улице такая вьюга», и даже не спросил, откуда она, и куда идёт.
И вдруг девочка подумала, а что если волшебник знает, как унять вьюгу, чтобы тем, кто в пути, легче добраться домой. И Настя спросила у него: «Как успокоить бурю?»
Волшебник улыбнулся и подумал, что девочка фантазёрка, и просто хочет сказку, ведь перед Новым годом многие люди ожидают сказочных чудес, что вполне естественно. Он был обычным волшебником, хотя и добрым, и ничего не знал, что она ищет отца, и что дома плачет её мама. А Настя об этом промолчала, она боялась, что волшебник ее отправит домой.
«Как успокоить бурю, ты хотела бы знать? Такие способы есть, но пользоваться этим не желательно, или редко и очень осторожно, и крайнем случае, иначе это вмешательство в Природу. А Природа не любит вторжений человека. Её можно просить, или дома подождать, пока погода наладится. Тебя проводить домой?"
«Нет, расскажите мне, как волшебники уговаривают погоду, мне интересно» - попросила Настя.
«Ну ладно, пей чай, а я пока тебе кое-что чудесное расскажу»
Волшебник достал с полки большую книгу, открыл странички, и показал девочке картинку с желтым цветочком.
« Этот волшебный желтый цветок называется Нечуй-ветер. Только расцветает он лишь один раз в году, в зимнюю ночь, 22 декабря, на берегу реки. Всего одну ночь он имеет волшебную силу. Тот, кто сорвёт цветок, может договариваться с ветрами, бурями и вьюгами, облаками, и менять погоду. Только найти этот цветок удается не всем. На него нельзя смотреть, и трогать руками»
«А как же сорвать цветок, если нельзя к нему прикасаться?»
«Его можно сорвать только ртом, он силу передает только через дыхание. Его могут искать только с рождения незрячие люди, они ищут цветок чутьём, просто чувствуют, ложатся не снег и срывают ртом, и обретают волшебную силу, им становятся послушны  все ветры и снежные вьюги,  и потом оии любую бурю и шторм они могут остановить. А если зрячие люди ищут Нечуй-ветер, то это получается слишком дорогой ценой, не каждый человек готов такую цену заплатить. Они могут сорвать цветок, но потеряют зрение. Поэтому рвать волшебный цветок Нечуй-ветер очень опасно.
Давай я тебе еще другие интересные сказки расскажу, а ты чай с вареньем пей.»
«Спасибо, добрый волшебник, я пойду, я к вам еще попозже приду и послушаю ещё сказки, а сейчас мне надо идти»
Настя вышла на улицу и думала «Такой цветок есть, и я найду его, чтобы унять вьюгу и чтобы папа скорей вернулся домой. Только одна единственная  ночь… Я должна найти…
И она пошла за окраину города, туда, где протекала река. Она знала, что ей нельзя бояться. Волшебник ещё говорил, что если бояться, то  цветка не найти.
Она спустилась к реке, деревья на берегу скрипели, трещал лёд….
Настя ползала на коленях в сугробах и разгребала снег, ее валенки и варежки промокли, но она продолжала искать. И вдруг в сугробе она заметила стебелёк с желтыми цветочками, точно такой же, который она видела на картинке в книге волшебника. Настя обрадовалась, и срывала желтые цветы в  букет.
« Это Нечуй-ветер, сейчас  уговорю вьюгу, и мой папа вернётся», шептала она и бежала по тропке в город. Пока она шла,  фонарик в руке стал постепенно угасать, исчезли огни фонарей на дороге, стало очень темно. Настя шла в кромешной темноте на ощупь, падая, поднимаясь.
«Папа, ты вернешься. Иду тебя встречать…».
И Настя упала в глубокий сугроб, она чувствовала, что замерзает и ничего не видела, лишь держала в кулачке букет травок Нечуй-ветер. 
"Еще чуть-чуть и я пойду, сейчас только  отдохну немножко», шептала она, засыпая в снегу у реки.
Вдруг послышался голос: « Просыпайся девочка, пора домой»
Настя открыла глаза, перед ней на столе стояла чашка с чаем и на блюдце вишневое варенье. У  тёплой печки дремала  рыжая лохматая собака. За столом сидел волшебник, что-то писал,  и улыбался.
"Ну и соня же ты, пока я тебе тут сказки рассказывал, а ты заснула и сладко спала. Собирайся, тебя твой папа по всему городу ищет. Беги к нему."
"Я разве спала? Это всё мне приснилось, что я у реки нашла Нечуй-ветер?"
"Да,  ты спала здесь,  на этом кресле, и никуда не уходила. А между тем буря начинает немного успокаиваться, скоро новый год,  а ты замечательная,  добрая девочка,  с любящим сердцем."
Настя вышла на улицу. Навстречу бежал её отец и крикнул: « Дочка, идём домой, мама нас ждет» Настя кинулась к нему: «Папочка,  ты вернулся, я искала тебя!»
И они пошли по заснеженной улице… Из окошек домов  раздавался смех. Город готовился к встрече Нового года
Ветер весело играл снежинками. А где-то далеко,  на снежном берегу реки,  сиял золотистыми  огоньками  цветок Нечуй-ветер. Всего одну ночь.  Всего одну волшебную, новогоднюю ночь.

________________________________
(По мотивам одноимённой сказки,
 сюжет и герои изменены)


 
Категория: Остров | Просмотров: 61 | Добавил: нибирутяночка | Теги: сказка, Нечуй-ветер | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
avatar
2
2

    Чудесная сказка!! flowr :love:
avatar
2
1
"Нечуй-ветер" - это одно из народных названий травы Бессмертник. Согласно легендам,  тот, кто сорвёт этот цветок в единственную зимнюю ночь, тот обретает способности влиять на погоду, успокаивать бури, а так же ему открываются тайные клады земли. Но найти  и сорвать этот цветок может не каждый...
avatar