Главная » 2018 » Декабрь » 2 » Николай Носков

16:32
Николай Носков
Николай Носков
Никола́й Ива́нович Носко́в (род. 12 января 1956, Гжатск) — советский и российский музыкант, певец, композитор. Пятикратный обладатель главной музыкальной награды России — премии «Золотой граммофон» (1996, 1998, 1999, 2000, 2015), а также лауреат премии «Овация» (1999)» и премии ФСБ России (2009). Заслуженный артист России (2018). (Википедия).

Николай Носков родился 12 января 1956 года в городе Гжатске Смоленской области (ныне Гагарин) в рабочей семье. Когда Николаю исполнилось 8 лет, семья переехала в город Череповец. С детства участвовал в самодеятельных коллективах. В 14 лет получил первую премию как лучший певец на конкурсе Северо-Западного региона. Профессионального музыкального образования не имеет. Самоучкой выучился игре на фортепиано, гитаре и барабанах, во время службы в морской авиации играл на трубе. Николай Носков участвовал в совместных проектах со многими отечественными и зарубежными композиторами и музыкантами, в числе которых Александр Зацепин и Эдуард Артемьев...

Я тогда только-только приехал в Москву. Я ещё никого не знал, ещё с Лёшкой Беловым не встретились, ещё до группы «Москва» было время. Когда я приехал в Москву, я, честно говоря, на русском ни одной песни до конца не знал. На слуху, но слов-то я не знаю. В ресторане я пел на английском. Я пел Eagles, всяких там артистов. В Москву приехал — мне говорят: прослушиваться. У меня аж ступор был. Я ни одной песни не знаю. Ну, знаю, например, припев в одной, в другой — запев. То есть я толком вообще ничего не знал. И вся эта ситуация очень напрягала. Сначала у меня был ансамбль «Ровесники». Там я застрял на полгода, ушёл со скандалом, потому что сказал худруку: «Я больше не могу ходить вот так шеренгой». Все вместе — пятнадцать певцов, и все ходят вперёд-назад, вперёд-назад. Я так походил месяца три и говорю: всё, я не могу. И эти песенки — «А птицы летят высоко-высоко…» («Наташка» песня)… Там целое собрание было, меня обсуждали, казнили… Потом мне кто-то сказал — ВИА «Надежда», там нужен вокалист. Я туда пришёл, мне Плоткин на ушко: «Готовь сашкины песни». Барабасы — они же всё ставят как в шахматах. Ты вроде поднимаешься, и для того, чтобы ты назад смотрел — тебе всё время подставляют кого-то, кто тебя может заменить. Но Миша Плоткин — ему можно сказать огромное спасибо за это, — он всё-таки музыкантам давал выразиться: Вовка Кузьмин писал какие-то песни, приносил, и Миша их брал. Я пел песню Вовки Кузьмина!

Николай Носков - музыкант весьма многогранный, его творчество способно заинтересовать любого ценителя музыки. Ранее он был солистом популярного рок-коллектива "Парк Горького", добившегося в свое время немыслимого для советской группы успеха на территории Америки. Сейчас Николай - весьма преуспевающий исполнитель, играющий музыку в различных жанрах. Его хиты "Паранойя" и "Это здорово" и сегодня нередко можно услышать в эфире отечественных радиостанций.
Николай Носков
Николай родился в многодетной семье. Родителям будущего певца приходилось тяжело работать, чтобы прокормить столь многочисленное семейство: помимо маленького Коли в семье воспитывалось ещё 4 детей. Отец Иван Александрович трудился не покладая рук на местном мясокомбинате, тогда как мать Екатерина Константиновна ранним утром отправлялась на дойку, а после этого шла работать на стройку. Настоящим авторитетом и уважением будущего музыканта пользовался его отец, обладавший несгибаемым характером и научившим сына никогда не сдаваться.

Когда мальчику исполнилось 8 лет, его семья переехала в Череповец. Там же Николай пошел в школу, где занялся различной творческой деятельностью: он был активным участником утренников и школьных постановок, а одно время даже пел в местном хоре. С последним у парня не сложилось, о чем учителя донесли его отцу. Когда родитель спросил у сына, почему тот решил бросить свое увлечение, Николай серьезно ответил, что предпочитает петь самостоятельно. 

Мальчику был торжественно передан баян, который Носковы некогда купили его старшему брату. Артист же со всей ответственностью подошел к изучению нового инструмента, самостоятельно подбирая мелодии и обучаясь игре. В дальнейшем Носков также без посторонней помощи освоил игру на фортепиано, гитаре, ударных и трубе. Первое музыкальное признание к парню пришло в 14 лет, тогда он удачно выступил на региональном конкурсе молодых талантов России, заняв первое место.

Николай мечтал связать свою жизнь с музыкой, но его отец считал иначе. По мнению родителя, сын сначала должен был встать на ноги, освоить серьезную и востребованную профессию, например, инженера, а уже потом посвящать свою жизнь хобби. Поэтому, закончив среднюю школу, Носков поступил в профессиональное техническое училище на специальность электрика. Освоив полезную профессию, Носков стал петь в местных ресторанах. Тогда музыкант навсегда запомнил уважение в голосе и взгляде Ивана Александровича, когда принес свой гонорар в 400 рублей. Носкову-старшему пришлось признать, что музыкант - это тоже профессия.

В музыкальную индустрию Николай попал благодаря группе "Ровесники" и своему другу, который торжественно заявил художественному руководителю, что все 15 человек его ансамбля ни на что не годятся, в отличие от талантливого парня по фамилии Носков. Руководитель оказался под впечатлением от подобной дерзости и заинтересовался Николаем, попросив передать ему свой московский телефон. Музыкант приехал в Москву и набрал заветный номер, где его буквально сразу пригласили выступать. Парень с вокзала сорвался в "Росконцерт", а вечером поехал на фестиваль "Молодые - молодым". Именно там его впервые услышали важные люди из столицы, которые пришли в восторг от исполнения музыканта. Николай был принят в группу "Ровесники", где выступал на протяжении года. Потом ему на смену пришел ансамбль "Надежда", но и там Носков не прижился. Репертуар московских ансамблей казался ему неинтересным и тривиальным.

Николай Носков
Первую популярность Носкову принесло участие в коллективе "Москва" и сотрудничестве с гениальным композитором Давидом Тухмановым. Музыканту впервые представилась возможность работать на профессиональной студии, а Тухманов оказался весьма требовательным руководителем: он тщательно следил за интонацией и диапазоном исполнителя. Композитор научил музыканта всегда следовать своему пути и не пытаться стать похожим на кого-то другого. Группа "Москва" прожила совсем недолго, ребята записали лишь один альбом и дали всего пару концертов.






 

В 1984 году Носков перешел в ансамбль "Поющие сердца", а год спустя пробовался на место вокалиста популярного рок-коллектива "Ария". Наконец, в 1987 году музыкант попал в молодой коллектив "Парк Горького", которому было суждено принести настоящую славу и популярность Носкову не только в России. Группа сразу нацелилась на зарубежную аудиторию и исполнение англоязычных песен, что не могло не радовать Николая, поклонника зарубежного рока.





 

Ребята выступили на разогреве у "Scorpions", а в 1990 году даже записали совместную песню. "Парк Горького" с успехом гастролировал по США, западная публика была без ума от российских рокеров. В 1992 году Носков принял решение покинуть проект по причине усталости и чрезмерного давления в группе.

В 1996 году музыкант стал сотрудничать с продюсером Иосифом Пригожиным, полностью пересмотрев свой репертуар и стиль исполнения. Его композиции теперь были ориентированы на широкую публику и попадали под определение "поп-музыки". Наибольший успех ему принесла пластинка "Паранойя" и одноименная песня, которая стала хитом на долгие годы. Композиция также принесла музыканту награду "Золотой Граммофон".

Именно 1998 год стал для певца пиком в его сольной карьере, Николай Носков активно гастролировал по стране и давал огромное количество концертов, неизменно собиравшие аншлаги. В 2000 году в эфире прозвучала ещё одна, не менее популярная песня Носкова "Это здорово", вновь вознесшая его на вершины всех хит-парадов страны.

Всего за свою сольную карьеру певец выпустил 6 альбомов и 3 сборника лучших песен. Последний на данный момент альбом Николая Носкова носит весьма оригинальное название - "Без названия".



Категория: В мире музыки | Просмотров: 42 | Добавил: Хранитель-Ветер | Теги: музыка, Николай Носков | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 6
avatar
3
6
Сильный,  многогранный талант,  это чудо,  как яркая звезда.
Песни в его исполнении такие разные, глубокие, живые,  непохожие.
СПАСИБО!

   
avatar
2
5
Голос - супер!!! Такой разный...
avatar
2
3

Цитата
Профессионального музыкального образования не имеет.
Это ещё раз доказывает, что образование второстепенно,
важнее - богом данное чувство.
avatar
2
4
Это верно, к тому же, что настоящий талант от Бога. Я просто заслушалась. love love love
avatar
3
1
Не Надо ничего говорить, только слушать. love  love  love  love  love  love  love
avatar
1
2
Спасибо, Анжелика!
avatar