Главная » 2018 » Август » 7 » Привороженный или заклятие ведьмы. Предания

12:59
Привороженный или заклятие ведьмы. Предания

ПРИВОРОЖЕННЫЙ(НАВАЖДЕНИЕ)
Ведьма

      Юный князь остановился на перекрестке.
      Она вышла из леса и замерла  перед ним.
     Только князь Игорь мог поверить в то, что произошло это случайно, но сколько Неждана ждала этого случая никто кроме нее и ведьмы знать не мог.
Она почти сама превратилась в Берегиню - одну из лесных дев, навечно по воле неверных женихов оставшихся в заповедном лесу.
      Каждый славянин  знал, что если  избрал ты себе невесту, и перед богами объявил ее женой своей, то не можешь ты ни желания своего изменить, не ей изменить. Строго наказывали бабки мальчикам и юношам не искушать богов своих, они суровы, но справедливы, и за минутное удовольствие потом и всю жизнь не расплатишься.

      Но люди слабы, разное случиться могло. Порой сами ведьмы, обернувшись красавицами, смущали женихов чужих, иногда случайно происходило так, что шли они за какой-то чужой красоткой, решив с ней ночку одну провести перед тем, как свадебный пир будет, а уж потом….
Но не было потом, не могли они ничего скрыть от богов своих и от берегинь, невидимых, но вездесущих хранительниц верности клятвам, которые никто не заставлял давать, за язык не тянул, а уж если слова произнесены.

    И как только изменяли слову своему, так и исчезала невеста бедная. Сколько потом жених изменщик коварный не искал ее, там нигде найти и не мог. И только после ухода своего встречался он с такой берегиней, и узнавал в ней  бывшую невесту свою. И Чернобог, еще дела исчислявший и рассказывал Сварогу самому, как и когда это случилось. Сурово, но справедливо все это было.

      Вот и Неждана, замыслив очаровать княжича Игоря, и стать княгиней среди них- берегинь и разных прочих лесных духов и проводила время. Удивленно смотрели они на нее, но пока ничего скверного не происходило с ней. Не в чем хранительницам было ее упрекнуть особенно.
      Познакомилась она и с прекрасными болотными девами, которые рыдали так, что у любого сердце разорваться готово было, но не стоило на вопли их отзываться, бросаться помогать им, потому что заканчивалось это все скверно всегда. Тогда уже помощник исчезал бесследно - никто среди живых его больше не встречал. И поняла Неждана, что удивителен этот мир. Удивителен и неповторим он.
      Но вот и молодой князь появился. И вышла она к нему. Остановил коня своего Игорь. Много он слышал о лесных девах, но не видел их никогда прежде, и оторопел. Но еще одного хотелось ему, не мог он одолеть дядюшку своего могущественного, и решил он, что одна из таких дев и должна ему в том помочь.

      И потому эти двое нашли друг друга в тот момент. Соскочил он с коня своего и бросился в объятия Неждане.
      Даже эта странная девица оторопела и замерла в первый миг, она сама хотела как-то обольстить его, а тут. Он словно бы торопился, когда хотел овладеть ее телом. Она остановила его и опомнилась в последний момент.
      - Нет, подожди, а вдруг у тебя невеста есть, не хочу я быть разлучницей, - хитрила коварная девица.
      - Да нет у меня никакой девицы и невесты нет, - хрипел, изнывая от  нетерпения, молодой князь.
    - Но ты должен будешь навсегда со мной остаться, и  взять меня с собой, и женой своей сделать - продолжала пытать его она.
      - Только ты одна навсегда, никакой другой не будет рядом.
      Так и вырвала она в момент пыла страшного, когда уже терпения никакого не оставалось, клятву у него. И боги слышали, и небеса знали, что Неждана стала женой будущего Новгородского князя. И он, погрузившись в это стройное и прекрасное тело, связал себя с нею навсегда, хотя и не особенно понимал, что творит.
Князь откинулся счастливый и свободный, она улыбалась, не  желая больше в лесу оставаться, потому что те, которые все видели, но невидимы оставались, могли понять ее не правильно. Нет, давно пора ей в Новгород, в мир людей отправляться- это точно.
      И Игорь рад был, что он такую красавицу получил, да и сам еще мужчиной с ней под этим небом стал. Возможно, в жизни его это и была первая удача.
      Но разве кто-то может знать, где радость и где беда ходит.
     Они были счастливы до той минуты, пока не захрипели кони, и в гридню не шагнул вечный соперник его, тот, кто захватил власть тут и называл себя князем - Олег. Высокий, стройный и все еще очень молодой викинг Одд, брат матери князя, дядюшка его, который никому ничего и никогда не уступит.
Вот и теперь, как только он появился, странно переменился князь Игорь, голос иным стал. И он едва пролепетал то, что сказать следовало.
      -Это моя жена перед богом и людьми и хочу, чтобы ты о том объявил на пиру.
Князь резко повернулся к юноше, словно надоедливая муха отвлекала его от важных раздумий?
      - Что? Хорошо, как тебе  будет угодно,- он едва скользнул взором своим лучистым по той, которая должна была стать женой его племянника, и пошел куда-то, на ходу отдавая какие-то приказания.
Но что стало с Нежданой с той минуты, когда взглянула она на грозного князя? Словно бы в душе ее перевернулось все. И еще недавно такая храбрая и отчаянная, она стола неподвижно, ничего не видела, не слышала и молчала.
     И только взглянув на невесту свою, понял князь Игорь, что и ее сразу и надолго покорил дядюшка. Хотелось бежать, скрыться, спрятаться от него и жить в том самом лесу, где они были еще недавно так свободны и счастливы, только она не двигалась с места, так и стояла там.
Он что-то сказал раз, второй, третий, и только потом она услышала его и сдвинулась с места.
Пир прошел, словно в тумане, князь, наконец, разглядел ее, или сделал вид, что разглядел. И только когда он перед объявлением о свадьбе племянника своего спросил у нее, как зовут невесту
      - Ольга, - услышали все ее дрожащий голос.
      Это удивило даже Игоря, который не верил своим ушам.
     Князь Олег же усмехнулся в усы и решил, что в юности, много лет назад,  он был, вероятно, с матерью девицы. Каждую купальскую ночь князь Рюрик позволял ему  выбирать любую из них, ни одна не отказывала красавцу-викингу. Но кроме купальских были и другие ночи, разве всего упомнишь. Правда, удивительно то, что  та, которая родила ее, потом не пожаловала с ребенком на руках во дворец княжеский, но вот и встретились. Только так он мог объяснить странное имя девицы
      Ольга не могла угадать мыслей грозного князя, но ей хотелось только одного - оказаться в его объятиях, ведь пока еще не было брачной ночи, она не жена для Игоря, и может ею не стать никогда.
Она помнила о том, что  исчезала невеста, если  парень перед свадьбой изменял ей. А если невеста изменит, то вероятно, жених тоже должен был исчезнуть, хотя ничего подобного прежде она слышать не могла, но так по ее разумению должно было случиться, и это было бы самым лучшим исходом для страсти, ее охватившей.
Князь Игорь торопился в покои, чувствуя неладное, она понимала, что может лишиться всего, ей мало было уже и Новгорода, и княжича, ей нужен был этот величественный князь, который и не смотрел больше в ее сторону, а потом он поднялся и,  резко попрощавшись, удалился вовсе.
      Позвав новую служанку, что-то сказав мужу своему новоиспеченному, бросилась прочь Ольга. Она хотела только одного - отыскать его и оказаться в его объятиях, но она не знала, за какой из дверей он укрылся. Замерла, прислушалась, и только когда услышала странный смех, бросилась туда. Там несколько девиц с парнями развлекались. Все они удивленно посмотрели на заблудившуюся невесту. Она бросилась в другое место, куда  еще одна укрылась. И там она увидела князя, который схватил и резко бросил на лежанку ту, которая пришла к нему.
      - Чего тебе? - отправляйся прочь, - услышала она голос девицы, -  успела только появиться, а уже свои порядки устанавливает.
     Она была еще более дерзка, князь не обращал к ней взора, увлеченный наложницей, и ей ничего не оставалось, как и на самом деле вернуться в гридню.
      Ничего обиднее и страшнее не было в жизни, той , которая не пыталась даже скрывать своих чувств.
Князь Игорь не только не исчез, но и потащил ее в свои покои. Все совершилось не то  и не так. Княгиня решила, что никогда не станет она и смотреть в сторону Олега больше, ничего быть не может. Она дала себе обещание, которое могла выполнять только пока его не было поблизости, но стоило только ему появиться и все в тот же миг менялось, она хотела только одного, быть с ним, забыв обо всем на свете.
Ольга отправилась к ведьме  в уже знакомый лес, с одним желанием, чтобы забыть эту глупую страсть, которая могла ее победить. Но как только шагнула она к ней, заговорила совсем о другом.
      - Приворожи его, пусть он будет со мной.
      - Да о чем ты? - хмыкнула старуха, - я не вольна над князем Олегом, это не твой юнец Игорь, сам Перун не сделает этого , если ты в безумии своем к нему обратишься .
И она говорила это так, что можно было поверить в то, что все бесполезно, но видела, что княгиню ничто не остановит.
      Ольга жила какое-то время спокойно, пока князь в походе и странствиях был.  Если бы он не вернулся оттуда, то  она была бы со своим мужем почти счастлива, они оба это понимали. Но он вернулся победителем, еще более гордым и недоступным. И когда снова появилась та девица, которая видела ее в брачную ночь и была с ним - она исчезла из  дворца, когда не было князя. Тогда Ольга, понимая, что ничего не переменится, и достала Змею. Она принесла ее из леса и бережно охраняла, решив, с ее помощью сотворить заклятие. Но   все произошло стремительно, и когда эти двое ( а он снова не смотрел на нее) удалились в покои, туда и вползла змея.
      С замиранием сердца, ждала княгиня того, что будет. Она отдавала их судьбы богам, те должны были все решить.
      Утром к ужасу своему она узнала, что девица ( ее визг огласил своды дворца) проснулась рядом с мертвым князем, ногу которого обвивала та самая ядовитая змея.
      Князь Игорь мог перевести дыхание и стать, наконец, тем,  кем он мечтал быть и кем видел себя во снах и мечтаниях своих. Все были уверенны по его победному виду, что это его рук дело, и когда древляне растерзали его, то догадки только подтвердились.
      И только несчастная княгиня, оставшись в одиночестве, понимала, что боги никогда и ни в чем не станут ей помогать, что они сделают все не так, как ей хотелось бы.
      Ей часто снилась Лада - сияющая и прекрасная богиня любви, и она все время повторяла, что приворожить и даже убить того, кого любишь можно, только не станет тебе от этого легче и проще не станет. Ты просто уничтожишь свою любовь.

     Только змеи и трупы - вот все, что оставалось у нее позади, и ничего впереди. Она была обречена на долгую жизнь без любви. Когда улеглись страсти, княгиня Ольга добилась много, но она никогда не могла получить то, чего хотелось ей больше всего на свете.
      И в этом была  какая-то своя справедливость, или это злая шутка богини судьбы? Нельзя желать слишком многого, отберут и то, что уже есть.
 
 
Категория: Сказки и притчи | Просмотров: 36 | Добавил: Хранитель-Ветер | Теги: заклятье, Любовь Сушко, рассказ, Неждана, Наваждение, Князь | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
avatar
3
2
М... да, это не любовь... Большая разница между ЛЮБИТЬ и ХОТЕТЬ ИМЕТЬ... 

Ох какой замечательный рассказ СПАСИБО love
avatar
2
3
Спасибо за комментарий, Ангелочек! :angel:
avatar
4
1
Цитата
И в этом была  какая-то своя справедливость, или это злая шутка богини судьбы? Нельзя желать слишком многого, отберут и то, что уже есть.

Справедливо. А боги шуток не любят и не понимают.
Спасибо за рассказ! 
avatar