Главная » 2017 » Март » 16 » Сказка о Ничего

10:59
Сказка о Ничего
     Изначально было Ничего. Совсем ничего. Не пространство. Не тьма. Не ноль. Не бытие. Не пустота. Бессмысленное, инертное, никакое… И сколько оно было – то неведомо никому. Потому, что ни времени, ни кого не было тоже. Было это Ничего где-то в чем-то или нигде – тоже не известно. Плыло это Ничего на волнах покоя и не знало ни о чем. И вот однажды в Ничего неожиданно вдруг всколыхнулось нечто. Тихонечко так всколыхнулось. И от этого вдруг вздрогнуло Ничего. И родилась мысль – что это? За ней вторая – зачем? И третья – кто я? И задрожало Ничего от волнения великого. И возликовало от радости пробуждения. И заискрилось от счастья осознания. Я… Это Я!
     И разошлись волны понимания по Ничего. И расплескались они без конца и края. Я… Первое… Главное… Мыслящее… И подумало Я – есть. И подумало еще – Я живое. И еще – Я могу. Могу все, что захочу…
     Огляделось Ничего вокруг, а Вокруг только оно – огромное и великое. И решило Я, что хочет оно жизнь везде, чтобы Вокруг было много разного…
     И начало Я вздрагивать Вокруг, пронзая его собой. И оставляя смысл в нем. А смысл каждому свой – разный. Для красоты и разнообразия жизни. Вздрогнет здесь вокруг и дальше летит жизнь пробуждать везде…
     И получились кругом Вокруг разные. И смысл в каждом мире свой – уникальный. Потому, что каждый Вокруг творил свой мир, который рассыпался на множество других жизней. Которые рождали другую жизнь…
     А Я до сих пор вздрагивает Вокруг то, которое еще Ничего - спит и не знает, что оно уже есть…
     Интересно, а где Я сейчас?


Ирина Артюхина

Категория: Сказки и притчи | Просмотров: 62 | Добавил: Хранитель-Ветер | Теги: сказка, Ирина Артюхина | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 5
avatar
3
5
Наверное, и правда, тема сказки настолько глобальна и масштабна, что трудно поддаётся словам. К тому же люди обычно мыслят земными категориями, которые, возможно, не могут передать и отразить то, что и чем является на самом деле. Поэтому сказка в качестве предложения подумать о начале начал, как рождается что-то в этом мире - вполне хороша. В суете сует, наверное, всем нам не вредно иногда приостанавливаться и думать о великом... )
avatar
3
3
Необычное видение, наверное, самого загадочного явления Вселенной.
Не все написанное сразу укладывается в голове, автор заставляет задумываться, и это еще один плюс. 
А текст, на мой взгляд, сырой, требует доработки. В таком коротком сказе каждое слово на вес золота.
И такое впечатление, что это начало, и развитие действия еще впереди. Впереди Смысл и Добрый Конец …
Не нужно останавливаться, у автора талант и его нужно развивать !
avatar
3
2
love love flowr love Простите за невольное вторжение. red love  Просто причитала, и тоже хочется немножко поделиться мыслями, что на душе чувствую, как смогу…
Приходилось думать об этом, о том,  что вИдение мира у нас может отличаться друг от друга, и даже иногда казаться не совпадающим в чём то…Мне это кажется особенно ценно.  Мне это помогает в жизни приблизится к объёмному пониманию мира, и открыть что новое  и в самой себе тоже, увидеть, что есть другие грани и варианты, и пути, ранее для меня пока еще не видимые, и не открытые.

А мне сказка понравилась, вдохновила, она вселяет веру в себя, это так нужно..., так поднимает душу над обыденными буднями, и поток  вопросов рождается, и стимул подумать ещё и ещё…. Возможно, каждый человек увидит что то иначе....
Что внутри дышит в Ничего, из Чего рождается весна в душе, новые чувства, я не знаю, это тайна, что родится и проснётся еще потом, о чем пока еще не догадываюсь,…. И из чего родился мир, из чего - всё… Откуда приходит мысль, об этом тоже хочется понять.. В сказке мне очень понравились слова о радости пробуждения. Мечтаю об этом. И о вере в себя, что что-то могу, и в этом чувствую тоже искорку надежды пробуждения. И что мы уникальны… И, значит, и во мне что то еще пока спит, и еще пока осознаётся мною как Ничего, пока не рождено еще, но родится в новом духовном возрождении, и, значит, жива надежда…

love
avatar
2
1
Хочу сразу извиниться, потому, что моё видение просто протестует вслух, читая эту сказку))
Это и правда сказка. И не следовало бы мне так реагировать) Но слишком заземлённо, слишком очеловечено, слишком надуманно - эго говорит слишком. Непрочувствованно. Прошу меня простить - это только моё мнение. Но идея хороша! Может быть эту тему невозможно высказать в словах. Может слово здесь бессильно, и тогда оно становится ложью во плоти.
["сказка - ложь, да в ней намёк"..]
Автору сказки спасибо, что заставляет задумываться и пишет то, что душа желает. love flowr
avatar
3
4
Я очень рад, что сказка вызвала споры - значит она не оставила нас равнодушными, чем-то зацепила. Хотя, наверное, она не претендует на статус философской концепции, или научной гипотезы. Скорее она могла бы быть ключом для понимания самого процесса литературного творчества с момента возникновения мысли до формирования идеи. Этот промежуток неописуем в принципе, но автор попытался это сделать. Как получилось? - по моему, хорошо. Пусть видится незаконченность, спорность, порой даже необоснованность образов, но ведь это не застывшая навеки субстанция. "Интересно, где Я сейчас",- говорит автор. Смысл - в движении. rainbow
avatar