Главная » 2017 » Октябрь » 3 » Сказка-росинка. Глиняное Солнце

12:26
Сказка-росинка. Глиняное Солнце


 
Бывает так, что человеку, рожденному на Земле, предстоит пройти пути извилистые, проходящие через леса дремучие да болота зыбучие. Да на то силушка требуется великая, прежде всего сила духа. Дух – это то, что внутри каждого человека есть, как огонек неугасимый. У одних людей он тлеет всю жизнь внутри, так и не разгорается в полную силу, а у других ах, как горит огонь духа! Все вокруг освещает! Да так тепло-тепло от него другим становится, что называют таких людей солнечными.

Жили-были в одной деревеньке два мальчика Мал и Лат. Мал крепенький был парнишка, как грибок боровичок, что вырастает сразу после теплого дождя. Здоровье у Мала было отменное: и в речке холодной он мог плавать - не замерзать, да  в дали дальние ходить – не уставать, ведра с водой мог носить тяжелые, да мог отворять ворота дубовые. Богатырь, а не парнишка. Веселый, всегда с прибауткой да со сказочкой доброй с другими общается.
А Лат хворый был мальчонка. Кашлял часто, хворал, от простуды спасу не знал. В речке прохладной плавал – простывал, на гору небольшую поднимался - уставал. А тут сталось и вовсе шибко заболел да так, что в постели целыми днями сидел... от того пуще прежнего был унылым.
      Увидел  тогда Мал-богатырь, что совсем худо Лату. Да захотел Мал  помочь ему. 
Весь день думал-думал, как же помочь парнишке хворому. Да к вечеру так и не придумал.
- Утро вечера мудренее, - подумал Мал и спать улегся.
Утречком рано встал Мал и начал делать все по наитию: пошел он в чисто полюшко, да Солнышку восходящему поклонившись, тако молвил:
- Ты, Красно Солнышко, в мире нашем дни дневаешь, светом Землю освещаешь, ночью за лесами дремучими бываешь: все на свете знаешь! Помоги мне, сыну твоему земному Малу, помочь исцелить парнишку хворого Лата от  болезней-лиходеек, ибо нет тебя, Солнышко, мудрее!
      Глядит Мал, а Солнышко ему с небес пуще улыбается. Лучи свои тянет, так  ласково дотрагивается , по головушке гладя, да говорит человечьим голосом:
- Ах, ты, Мал, светояр, добролюб! Как же яр, как же ярок твой дух! Огнем его ты Землю всю осветил да древнюю веду в себе пробудил! А веда эта такая: любить весь мир без конца и без края, в каждое дело лучинки добра вплетать да этим другим помогать.

Так молвило Красное Солнышко Малу да опосля и говорит:
- Возьми, Мал, и соедини силу Неба и Земли. Эту силу ты другу Лату подари. Тем  и поможешь ему поправиться, от хворей-напастей избавиться!

Поклонился Мал Солнышку Красному, поблагодарил златокудрое за помощь да назад в деревню пошел. Идет и думает: - да как же соединить силу Неба и Земли и подарить ее Лату? Думает, думает, но придумать ничего не получается.
Шел он так, брел да под ноги смотрел. А под ногами дорога ухабистая глинистая. Глина так и липнет к обувке. Остановился Мал, сел на пенек, глину в руку взял и начал мять. Мял, мял да слепил горшочек. Посмотрел на небушко, а там Солнышко Красное радостно сияет, всю Землю светом освещает, даря тепло. Взял Мал палочку да и нарисовал на вылепленном горшочке Солнце. А затем, передохнув и испив водицы из родника, положил он тот горшочек в свою котомку да продолжил свой путь.
     Вернулся Мал в деревню не весел, буйну голову повесил, ибо никак не мог придумать,  как же соединить силу Неба и Земли и исцелить Лата. Но так ничего не придумав, пошел Мал навестить Лата просто так. А Лат в кровати лежит, на Мала глядит да просит:
- Дай мне, друг мой Мал, чистой водички испить. Уж больно пить хочется.
Подошел Мал к ведерку с колодезной водой, что при входе в избу стояло, а чашечки около него и не оказалось. Тут вспомнил Мал про горшочек из глины что давеча слепил, когда с поля шел, где Солнышку кланялся. Достал горшочек и налил в него водицы да поднес Лату.
- Ах, какой горшочек!!
Восхитился Лат поделке Мала.
- Откуда он у тебя, Мал?
- Я сам его сегодня слепил, - ответил Мал приятелю.
- Какой дивный горшочек! В нем, словно сила Неба и Земли собрана. Сила Земли – это глина, а  сила Неба – это нарисованное на горшочке Солнышко, - улыбнулся Лат. – Глиняное Солнышко! Какое оно чудесное!
Лат засмеялся, как дитя, от радости. Он прижал горшочек к своей груди и сказал:
- Какая же прекрасная поделка у тебя получилась, Мал! Теплая и живая, словно Солнышко, родная.

 Вот так нежданно-негаданно Мал и подарил Лату силу Неба и Земли – горшочек, что сделал своими руками, с нарисованным на нем Солнышком.
А вскоре Лат пошел на поправку и выздоровел! И больше он не болел, ибо в его доме отныне сияло обережным светом нарисованное на горшочке глиняное Солнце.

 
Солнце
Категория: Разное | Просмотров: 30 | Добавил: Хранитель-Ветер | Теги: сказка, Ладолея | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar