Главная » 2018 » Апрель » 16 » Зодиак

16:50
Зодиак
зодиак
Зодиак – инструментальная группа из Латвии, существовавшая в 1980-х годах и игравшая в жанре спейс-диско. Зодиак была одной из первых советских групп, исполнявших электронную музыку. Основной тематикой композиций являются космос и научная фантастика.
 

В конце 70-х гг. в недрах студенческого клуба Латвийской Государственной консерватории имени Я. Витолса композитор Янис Лусенс и продюсер Александр Грива, под влиянием музыки зарубежной группы Space, создают группу "Зодиак", почти целиком сосредоточившуюся на студийной работе. Искусство музыкантов группы Зодиак вызывало огромный интерес слушателей. Причины этого, видимо, в своеобразии музыкальных решений, оригинальности исполняемых группой композиций. Ее манера привлекала сбалансированностью звучания, превалированием мелодического начала над ритмо-ударным, шумовым, техническим совершенством и хорошим вкусом.
"Зодиак" - ансамбль студийный: его творческие замыслы, стиль раскрываются полностью только в записи, которая представляет собой длительную, сложную и кропотливую работу всех участников, особенно звукорежиссера. "Зодиак" исполняет электронную музыку, используя полифонические синтезаторы и различные специальные эффекты звукозаписи. Широкие и многообразные исполнительские возможности позволяют ансамблю создавать композиции на самые различные темы. Одна из них - тема космоса. "Зодиак" обращался к ней неоднократно. И с особым интересом - после посещения Звездного городка, где музыканты с успехом выступали и лично общались с космонавтами, специалистами, работающими в этой сфере. Встречи в Звездном городке, рассказы о полетах в космические дали явились для ансамбля новым творческим стимулом. И уже названия композиций Яниса Лусенса, свидетельствуют о характере музыки, которую исполняет группа "Зодиак".
 
В 1982 году ансамбль успешно выступал в Москве в эстрадной программе "Молодость Балтики", проходившей в рамках заключительного концерта фестиваля "Московские звезды", посвященного 60-летию образования СССР и XIX съезду ВЛКСМ. Завершена и работа над фильмом "Звездная палитра" (Центральная студия научно-популярных фильмов), где "Зодиак" своей музыкой как бы "комментирует" картины дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Алексея Леонова.
Первый альбом "Диско Альянс", записанный и выпущенный в 1980 г., стал самым покупаемым альбомом в Латвии всего времени. Он явился настоящей бомбой на советской эстраде. Пластинки, вышедшие большим тиражом, раскупались мгновенно во всех уголках Советского Союза. Согласно неофициальным записям, более 20 миллионов виниловых пластинок были проданы в Советском Союзе, Японии, Австрии, Финляндии и других странах мира.​​​​​​​


Все альбомы Зодиака являются уникальными, не похожими друг на друга, и представляют собой композиции, связанные определённым стилем и тематикой. Первый альбом выполнен в стиле "диско" и включает в себя как быстрые ритмичные мелодии, так и медленные лирические. В первых двух композициях альбома "Диско Альянс" чувствуется влияние группы Space, но именно они определили лицо группы: обилие новых космических звуков синтезаторов. Характерная черта альбома - увлечение лидера группы - Яниса Лусенса низкими регистрами. Мелодии ритмичных композиций звучат попеременно в верхних и нижних октавах. Особо хочется отметить разнообразие ритмического рисунка у бас-гитары, которое во второй композиции фактически представляет собой самостоятельный солирующий инструмент, сливаясь с клавишными.


Если в быстрых композициях большое значение придаётся мелодии и басам, то медленная композиция "Мираж" предельно насыщена полифонией. В отличие от многих западных проектов, Зодиак невозможно упрекнуть в однообразии. Зодиак никогда не был эпигоном самого себя. Если в первом альбоме лейтмотивом звучит тематика диско, то во второй работе группы "Музыка во вселенной" (Music in Universe) Янис Лусенс обращается к космосу. Новые инструменты, новые ритмы, упор на гитары, синкопированный ритм. И такая же великолепная полифония в композиции "В свете Сатурна".


Сильная сторона творчества группы - названия песен в основном соответствуют содержанию. В традиционном для советской эстрады стиле, связанным с увлечением синтезаторной полифонией в верхних регистрах и ударными, написана тема "Провинциальное диско". В свою очередь, именно в ней мы встречается вся прелесть манипуляции с мелодией в различных октавах. Именно этот элемент - один из самых трудных для жанра инструментального диско, страдающего однообразием. Многие убеждены, что группа Зодиак является блестящим образцом гениального творчества, воображения и изобретательности.


В 1990-е ансамбль прекратил существование, но в последние годы снова начал выступать, исполняя старый материал.


Интервью

на вопросы отвечает Янис Лусенс 


– Янис, чем Вы занимались в последнее время?
– Последние 10 лет я был сосредоточен на крупных формах - работал в жанре мюзикла и оперы. Мои мюзиклы "Kaupen, mans milais" и "Indrika hronika" прошли довольно успешно. Недавно я написал первую латышскую оперу для детей "Putnu opera"/ "Birds opera" и сделал несколько камерных проектов совместно с оперной певицей Кристиной Задовской и моим товарищем "зодиаковских" времён Зигфридсом Муктупавелсом - он присоединится к нам на предстоящих концертах. Я выпустил несколько альбомов собственных сочинений в различных жанрах - поп, инструментальная музыка, нео-классика и т.д., но в основном это работы, рассчитанные на латвийский рынок.
– Почему Вы решили переиздать альбом 1981 года именно сейчас? Насколько это связано с европейским успехом кавер-версии, сделанной ППК?
– На самом деле, в Латвии этот альбом переиздавался ещё в 1997 году и вновь пользовался успехом. Насколько мне известно, в России он тоже издавался, но, к сожалению, без моего на то разрешения. Что касается ППК, мне действительно понравилась предложенная ими версия "Zodiac"-"Resurrection". Мы тоже записали несколько миксов с латышскими продюсерами в 97-ом, но они не были столь популярны. ППК сделали большое дело, они придали мне храбрости попробовать снова поработать с материалом, написанным в 80-е. Господи, как давно это было!
– Ваша работа происходила в разгар "холодной войны", но музыка Zodiac звучит слишком "фирменно" для советского коллектива, а обложка диска выполнена в эстетике запрещённой в СССР киноэпопеи "Звёздные войны". Записывая "Disco alliance", задумывались ли Вы об "идеологической" стороне проекта? Довелось ли Вам испытать какие-то трудности и ограничения в связи с этим?
– Знаете, когда я работал в студии, единственным, что занимало мои мысли, была музыка. Нам повезло - у нас был отличный музыкальный продюсер. Я бы даже сказал - советский продюсер номер 1, Александр Грива. В целом это была его идея: делать "советский ответ группе Space", но я не думаю, что здесь присутствовал какой-либо политический момент. Во всяком случае, мне об этом ничего не известно. Для меня это был просто уникальный шанс выпустить инструментальный лонгплей с моей музыкой.
– Вы рассчитывали на фурор, который произвела пластинка, или он стал для Вас неожиданностью?
– Для меня? Абсолютно не представлял себе, что пластинка будет столь успешна. Думаю, у Александра Гривы были определённые ожидания, но всё же не столь грандиозные. Мне кажется, никто не мог ожидать, что никому не известный проект из Латвии продаст свыше 20 миллионов копий своего альбома. Я и сегодня не могу понять, как это случилось.

Источник
Категория: В мире музыки | Просмотров: 46 | Добавил: Relax | Теги: зодиак, музыка | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 4
avatar
3
4
Спасибо всем за комментарии и отзывы!!!!! 
avatar
5
3
appl dance veselo ThankYou 
Интересно..)
avatar
4
2
Одна из любимых моих групп! Спасибо, Яна!
И очень хорошо, что они продолжают нас радовать!
 


avatar
4
1
  
Спасибо огромное! Так хорошо всё выражено о главном, гармонично, и со вкусом, и содержательный рассказ, и музыка! Это большой труд! Приятно и интересно читать и слушать.
Талантливая группа "Зодиак"!  Космическая тема и фантастика  в электронной музыке мне очень нравится. Красиво!!!!!!
avatar