Главная » 2013 » Март » 4 » Зоя Ященко и группа "Белая Гвардия"

15:32
Зоя Ященко и группа "Белая Гвардия"

"Белая Гвардия" – группа, созданная Зоей Ященко, представляющая собой инструментальную поэзию, играющая в стиле "Сенти-Ментальный рок". Этимология этого словосочетания следующая: ментальный - значит умственный, сентиментальный - чувственный. А РОК - понимать можно по-разному: или как направление в музыке, или как судьбу, предначертанное, неминуемое. Сенти-Ментальный рок - узкая тропинка между логикой и чувством, попытка объединить женское и мужское начало, инь и ян...

Творчество "Белой Гвардии" очень одухотворённо, и, кажется, многие строки нашептаны героями Кортасара, Ремарка, Бёлля, Лермонтова, с которыми ребята вместе пьют кофе в кофейнях, путешествуют по ночным улицам Питера и Парижа. Их песни особенно близки студенческим душам, бродягам, одиночкам, юным философам, тем, кто летает во сне и смотрит закаты на крышах высоток…

Название группы никак не связано ни с Белым движением, ни с одноимённым романом Булгакова. Вплоть до своего первого выступления в 1993 году на фестивале им. В. Грушина, коллектив Зои Ященко не имел названия.  И когда буквально перед выходом на сцену встал вопрос, как себя назвать, единственное, что  тогда пришло в голову - это первые слова из их первой песни "Белая гвардия, белый снег..», Все тогда сначала думали, что это временно.  Название закрепилось моментально, стало узнаваемым, по нему ориентировались и на него ссылались. И  поэтому менять ничего не стали.

 Позднее, отвечая на вопрос о происхождении названия, Зоя придумала несколько версий ответа:

«Белая гвардия» — это гвардия, которая служит Белой Богине (так называют Музу в древнегреческой мифологии).

Ключевое слово в названии — «белая». Белый цвет символизирует чистый лист, на котором можно изобразить то, что захочешь.

«Белая гвардия» — сокращённо «БГ», что значит «Бог», имя, данное Богом.

 






ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ
Годом рождения группы можно считать 1993 год, когда Зоя Ященко и Олег Заливако записали первый альбом с одноименным названием "Белая гвардия". Это был гитарный альбом, сведенный в домашних условиях. Тем не менее, именно большинству этих песен суждено было стать,  хрестоматийными хитами, которые сразу запомнились слушателям и всегда были и продолжают быть в списке лучших композиций группы.
1996 год. Записано уже 4 альбома. Четвертый, "Амулет", большей своей частью это впечатления от поездки Зои в далекою и близкую Индию. В этом же году состоялись первые сольные концерты в Москве в концертных залах Олимпийской деревни, ДК МЭИ, ДК "Меридиан", в Политехническом музее и Центральном Доме Художника.
1997 год. Выход альбома "Зной".
В 1999 году Зоя приглашает в группу гитариста и клавишника Дмитрия Баулина, который впоследствии становится саунд-продюссером "Белой Гвардии". С ним она записывает альбом "Это все ты". Затем Зоя с Дмитрием набирают команду, состав которой оказывается наиболее подходящим для исполнения Зоиных песен - две гитары, бас, флейта, скрипка, перкуссия. При этом качественно преображается общий саунд группы.
Первый раз "Белая Гвардия" появилась на экране ТВ в программе "Антропология" у Дмитрия Диброва, который случайно услышал Зоину песню по радио  в салоне машины. После этого телеэфира группу пригласили на гастроли в Германию и Францию.
Конец 2001 года - начало 2002 года. Записываются сразу два альбома "Другие острова" и "Когда ты вернешься". 
В июле 2005 года "Песня рядового" из альбома "Кукла в кармане" попадает в эфир программы  "Наше радио"
В 2005 году записаны  девятый и десятый альбомы "Кукла в кармане" и "Питер", и с декабря 2006 года  песня "Питер" регулярно звучит на волнах радио "Русские песни".
2006 год. Выходит в свет Зоина книга "25 песен и 5 рассказов" и документальный фильм "Я буду лететь" о творчестве группы.
2008 год. На DVD выходит сборник видеоклипов группы. Все клипы сняты на непрофессиональную камеру Зоей и Дмитрием.
В апреле 2009 года группа вновь гастролирует по Германии и Франции. В этом же 2009 году выходит сразу два альбома группы: в мае - альбом "Заводной сверчок", и в ноябре - альбом "Ключ из пепла".
Зоя Ященко и группа "Белая Гвардия"  выступает в Москве на таких площадках, как Центральный Дом Художника, Политехнический музей, бард-кафе "Гнездо глухаря" и др.

 

Треклист:

1.Венеция — Зоя Ященко & Белая Гвардия 4:10
2.Поэты — Зоя Ященко & Белая Гвардия 4:50
3.Белый танец — Зоя Ященко & Белая Гвардия 4:38
4.Возвращаться не хочется — Зоя Ященко & Белая Гвардия 5:03
5.Грузия — Зоя Ященко & Белая Гвардия 4:50
6.Люблю — Зоя Ященко & Белая Гвардия 4:25
7.Семейное фото — Зоя Ященко & Белая Гвардия 4:31
8.Твоими нитями — Зоя Ященко & Белая Гвардия 3:13
9.Мне бы хотелось — Зоя Ященко & Белая Гвардия 4:12
10.Шли они — Зоя Ященко & Белая Гвардия 5:04
11.Один на один с пустотой — Зоя Ященко & Белая Гвардия 5:32
12.Новогодняя — Зоя Ященко & Белая Гвардия 2:35

Категория: В мире музыки | Просмотров: 151 | Добавил: нибирутяночка | Теги: авторская песня, зоя ященко, группа белая гвардия, музыка | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar