А что? Полчаса в день, это не трудно. Заодно ягоды
наешься от пуза. Потом листья рассыпались на газеты, поверх сетки панцирной
кровати, и сотни тысяч прожорливых зелёных червяков начинают эту массу
активно пережёвывать. Гусеницы растут как на дрожжах. Неделя – другая, и
готовы для устройства куколки. Тогда их сдавали в шелководческий совхоз, и
на этом имели существенный приработок. Ничего не меняется. Азербайджан был
мировым центром по производству шёлковых тканей, а не Чина. Наверное, до
самого момента открытия нефтяных промыслов.
Параллельно с описанием путешествия в Шираз, Де Клавихо подробно
рассказывает историю самого Тамурбека, и в живописной форме описывает все
его подвиги. Некоторые детали поражают. Например, вспомнился анекдот о том,
как в еврейской семье мальчик спрашивает: - «Дедушка, а правда во время
войны кушать не чего было»?
- Правда внучек. Хлебушка даже не было. Приходилось масло прямо на колбасу
намазывать.
Примерно так же пишет и Рюи: - «В голодные времена, жителе вынуждены были
питаться только мясом и кислым молоком». Чёрт! Чтоб я так голодал!
И правда, от описания еды простых Тартарских граждан дух захватывает. Рис,
ячмень, кукуруза, дыни, виноград, лепёшки, кобылье молоко с сахором, кислое
молоко (тут и ефир, и простокваша, и творог, и сыр, как я понял по смыслу),
вино, и просто горы, горы мяса. Конина и баранина в огромных количествах, в
самых разных агрегатных состояниях. Вареная, жареная, пареная, солёная,
сушёная. В общем, кастильские парни хоть впервые в жизни поели по
человечески во время командировки.
***