А что? Полчаса в день, это не трудно. Заодно ягоды наешься от пуза. Потом листья рассыпались на газеты, поверх сетки панцирной кровати, и сотни тысяч прожорливых зелёных червяков начинают эту массу активно пережёвывать. Гусеницы растут как на дрожжах. Неделя – другая, и готовы для устройства куколки. Тогда их сдавали в шелководческий совхоз, и на этом имели существенный приработок. Ничего не меняется. Азербайджан был мировым центром по производству шёлковых тканей, а не Чина. Наверное, до самого момента открытия нефтяных промыслов.

Параллельно с описанием путешествия в Шираз, Де Клавихо подробно рассказывает историю самого Тамурбека, и в живописной форме описывает все его подвиги. Некоторые детали поражают. Например, вспомнился анекдот о том, как в еврейской семье мальчик спрашивает: - «Дедушка, а правда во время войны кушать не чего было»?

- Правда внучек. Хлебушка даже не было. Приходилось масло прямо на колбасу намазывать.

Примерно так же пишет и Рюи: - «В голодные времена, жителе вынуждены были питаться только мясом и кислым молоком». Чёрт! Чтоб я так голодал!

И правда, от описания еды простых Тартарских граждан дух захватывает. Рис, ячмень, кукуруза, дыни, виноград, лепёшки, кобылье молоко с сахором, кислое молоко (тут и ефир, и простокваша, и творог, и сыр, как я понял по смыслу), вино, и просто горы, горы мяса. Конина и баранина в огромных количествах, в самых разных агрегатных состояниях. Вареная, жареная, пареная, солёная, сушёная. В общем, кастильские парни хоть впервые в жизни поели по человечески во время командировки.

***