Главная » 2018 » Сентябрь » 10 » Домашний уют и семейное счастье

14:20
Домашний уют и семейное счастье
 
Берег моря

Это было  утро, я бы сказал раннее утро  самый-самый рассвет и не просто рассвет, а восход величественного Солнца над теплым южным морем! Свет озарил водную гладь,  и она в благодарность засияла огромным множеством зайчиков отблесков да такой невиданной игрой света на поверхности, что от увиденного даже перехватывает дыхание.  Огромные волны то и дело накатывали на песчаный берег, с шумом с шипением и вновь откатывались назад, оставляя после себя идеальную гладь на песке.  Лишь принесенная волной какая-нибудь мелкая морская живность в эти короткие промежутки между накатами волн, все пытается безуспешно выскочить на берег. Но бедные морские крохотные крабики -  им никогда не успевают убежать от могучих волн. Набегая, они вновь и вновь все смывают в пенящееся и бурлящее у кромки море.

А вдоль этой самой кромки воды, вдоль длинного уходящего за горизонт песчаного пляжа, шел юноша с загорелым красивым лицом. Он шел и радовался всему, что он видит, а душу его переполняло волнение от предчувствия чего-то важного, что должно вскоре произойти с ним. Но он был один на всем побережье и сейчас с ним ничего не может произойти. Наверное…

Конечно,  он не был один, ведь помимо моря  и Солнца, по побережью еще носился с громадной скоростью наш старый знакомый –  это был теплый морской ветер. Он очень любил на рассвете, при первых лучах солнца купаться в море!  Да,   дорогие читатели, купаться в море - он быстро подныривал под волну у самого почти берега и несся вместе с ней на песок, вспенивая ее, - о, как ему это нравиться!  Да вы и сами не один раз это видели –  вспененные волны с множеством пузырьков, это и есть как раз момент купания ветра в море.

Увидев юношу, идущего по песку, ветер очень обрадовался и решил поближе познакомиться с молодым человеком, ведь ему уже давно не удавалось ни с кем поговорить.  Ветер направился прямо ему в лицо и взлохматил его светлые кудри на голове, обдал его загорелое лицо утренней прохладой и ароматом моря. Молодой человек от этого широко улыбнулся и закричал на всю округу: ”Здравствуй морской теплый ветер!!!!” – “Здравствуй человек!!” Прошумел ветер – и о, чудо, человек это услышал - поначалу он даже испугался, но потом, поняв с кем говорит, так обрадовался, что побежал вдоль моря, увлекая за собой ветер.

Набегавшись от переизбытка чувств, молодой человек нашел вынесенную морем огромную корягу, уселся на нее, снял из-за спины  сумку, достал небольшой кусочек хлеба с сыром и, щурясь от яркого-яркого солнца, сияющего на небосводе, решил немного перекусить.  “Садись и ты со мной” - пригласил он ветер. “Спасибо, добрый юноша” - прошумел ветер, - но я сыт уже восходом нашего Солнца и энергией моря. “Что занесло тебя в наши края”, - спросил ветер.

Юноша с охотой стал рассказывать, как несколько лет назад он ушел из дома, поссорившись с родителями. Ему казалось, что  его не понимают его же собственные папа и мама. Они всегда что-то от него требовали, а он не считал нужным это выполнять, за что всегда  был наказан в виде послушания, которое заключалось в работе по домашнему хозяйству. Нет-нет никто его не наказывал битьем, его просто понуждали к работам, дабы во время оных он мог поразмыслить о жизни своей, только что начинающейся. И это ему казалось жуткой несправедливостью. Так однажды, будучи уже юношей, он заявил родителям, что уходит от них, и отныне будет жить самостоятельно, так, как он посчитает нужным. Напрасны были слезы матери и долгие уговоры отца.  И вот, однажды он покинул отчий дом и уже несколько лет странствует из города в город, из селения в селение, пытаясь найти себя, обрести домашний уют и добыть семейное счастье.  

После этих слов молодой человек замолчал и тяжело вздохнул и опустил голову. По его лицу ветер догадался, что у юноши на сердце лежит печаль от того, что он покинул отчий дом, обидев тем самым  своих родителей и не получил их благословения на самостоятельную жизнь.  Да-да, именно благословения, ведь тогда было именно так. Тогда родители смотрели, сможет ли их дитя сам выжить, научился ли он всему тому, что может пригодиться в самостоятельной жизни. А если нет, то держали его в доме до тех пор, пока он все не освоит, и не будет готов жить самостоятельно.  Только после этого они могли его со спокойным сердцем отпустить из родного дома, снабдив всем необходимым на какое-то время.  Но наш юноша пренебрег всеми этими правилами и теперь не может найти себя. Оно и понятно, ведь он вылетел из гнезда, не научившись летать, как следует.  

Ветру было очень жаль его, так как он видел, что тот хотел бы исправить ошибку, и знал, как ему помочь.

Немного подумав, ветер и говорит:

- Я расскажу тебе одну историю, свидетелем которой я когда-то был - может быть, это тебе подскажет, как поступить дальше.

Когда то в одном селении, недалеко, кстати, от этих мест, повстречал юноша одну девушку, и вспыхнула между ними любовь, что иногда бывает. О, если  бы могли человеческие глаза это видеть!  Когда в сердце юноши вспыхивает любовь, то будто   луч  света устремляется из  его сердца - к возлюбленной. И если в ее сердце просыпается  ответная  любовь, то эти лучи сплетаются в небесной красоты узор, сияние которого всю их жизнь озаряет им путь в радости и горе - до скончания их дней.  А если вдруг любовь остается безответной, то свет любви одинокого сердца еще долгое время будет сиять в одиночестве, пока не погаснет. Но бывают такой силы чувства, что и за всю жизнь не иссякает источник света любви и нежности из сердца влюбленного.

Ну, не будем отвлекаться на дела сердечные - все их и так на себе не раз испытали.

Так они и обрели друг друга - продолжал ветер. Наши возлюбленные вскоре справили свадьбу, а потом  началась у них счастливая семейная жизнь.  Они решили построить свой собственный дом. Возвести  его  собрались сами, своими руками, вкладывая частичку своей души в каждый кирпичик этого дома.

Какой же замечательный и уютный получился этот дом!  Буквально все в этом небольшом селении говорили, будто им помогал сам Ангел, что спустился с неба, увидев такую красивую и настоящую любовь. Нет, никто не завидовал - наоборот, все радовались. Радовались тому, что такое вообще может быть, радовались тому, что все они являются живыми свидетелями такой красивой,  настоящей любви и нежности, что была между этими молодыми возлюбленными. А когда они достроили дом, то молодой хозяин, - да теперь уже хозяин, - сложил в гостиной большой и красивый камин. Он хотел, чтобы в этом камине всегда горел огонь и согревал всю семью домашним уютом. А молодая хозяйка раскрасила стены внутри теплыми цветами и украсила их так, как ей подсказывало сердце. Она очень хотела, чтобы в этом доме царило семейное счастье.  

Но тут ветер заметил, что, пока он рассказывает, молодой человек о чем-то все больше и больше задумывается.

- И так, - продолжал ветер свой рассказ, - они отправились в долгое и счастливое плавание под названием жизнь.  Вскоре у них стали рождаться дети, все они были желанны и очень красивы, потому что рождены были в любви и нежности, потому что появились на свет в обстановке домашнего уюта и в теплоте семейного счастья. Всего было у них шестеро детей - три девочки и три мальчика.  

Отец семейства много трудился, и довольно успешно, и был в их уютном доме всегда хороший достаток, много-много детского смеха и радости.  А ведь по-другому и быть не может, когда в доме живет любовь, все окружены счастьем большой и дружной семьи и согреты теплом домашнего уюта.  Дети росли и, по мере становления, уходили в самостоятельную жизнь из  отчего дома. Девочки, став завидными барышнями, выходили замуж за достойных и любящих мужей.

А иначе  и быть не могло в те славные времена. Мальчики же, став взрослыми мужами, находили себе невест любящих и красивых, а главное добрых сердцем и женились на них и играли большие и невероятно красивые свадьбы. Все селение собиралось тогда у них в доме, большом и уютном. И многие тогда вновь стали говорить, будто среди гостей видели ангела, будто он всегда стоял возле молодых и широко им улыбался, держа за руки.  Да и не могло быть по-другому в этой большой и дружной семье.  

Вот только с младшим сыном у них почему-то не было согласия. Взрослея, дети разлетелись из родного дома, а  самый младший с малых лет был своенравным. Когда он подрос, то и вовсе стал делать все наперекор родителям. Ни плачь незаметно постаревшей матери, ни уговоры отца, что уже  больше походил на старика, чем на когда-то полного сил и энергии отца семейства, не помогали. Вскоре их сын, так и не став на ноги, как говорят в подобных случаях, ушел из дома «искать себя», как он сказал. Опустел их некогда построенный с любовью дом и, как водиться в таких случаях, старики начали быстро сдавать. Их здоровье стало слабеть, а дети, которые всегда приезжали в родной дом по праздникам с многочисленными внуками, стали замечать, что их родители стали совсем старенькие, и  только их влюбленные по-прежнему глаза излучали то же тепло, что дарило  всему большому семейству чувство счастья и единства.

После этих слов, юношу словно подбросило - вдруг он вскочил, в глазах его загорелся огонь: он словно прозрел,  словно вспомнил что-то важное, что забыл когда-то. 

Юноша  хотел было посмотреть ветру в глаза, спросить, не про его ли семью он рассказывает, ведь у него в семье так же было три сестры и три брата, так же был большой дом с камином и так же был недалеко от этих мест. Его будто пронзило осознание всей той боли, которую он причинил своим родителям когда-то... Но, вот незадача - ветру невозможно посмотреть в глаза, ведь он - ветер.

Конечно, ветер заметил, что юноша уже не может сидеть на месте - он готов прямо сейчас отправиться в отчий дом, и на коленях просить прощения у папы и мамы за то, что он  слеп и глух к их любви, к их теплоте и заботе.

Не стал его удерживать ветер, отпустил восвояси.

Почти бегом, без остановки и днем и ночью, шел наш юноша домой. Он в-кровь стер свои ноги и очень устал. Он сильно изменился, пока шёл, и лицо его теперь выражало волю, решимость и мужество.

Наконец, он почти добрался до родного дома, но уже издалека он видел, что вокруг дома и во дворе полно людей. Подойдя ближе, он увидел, что съехались все братья и сёстры со своими семьями, и он понял, что случилось  непоправимое. Он быстро вбежал в дом.

От присутствующих он узнал, что его родители почти при смерти и что уже никого не видят и не узнают, а лишь зовут своего младшего сына...

Его проводили в верхнюю комнату. Там повсюду горели свечи, а у родительской кровати стояли все пятеро  детей. Не хватало только младшего.

Все вдруг обернулись и ахнули, увидев его. Перед ними стоял изможденный, уставший, но с ясными глазами их брат. Он быстро подошел к кровати, на которой рядышком лежали его родители. Они и на смертном одре, как в жизни, держали друг друга за руки. 

Юноша подошел, взял их сплетенные вместе руки и прижал к своей щеке, по которой градом текли слезы. Он целовал эти руки, а губы шептали: “Простите меня, мои родные, я больше вас никогда не оставлю”.

Вдруг они почти разом открыли свои глаза, увидев  своего родного, потерянного сына, улыбнулись ему и всем детям своим, что стояли и плакали рядом. Мама протянула руку и погладила его светлые кудри, произнеся: “Благословляю тебя, сынок, на счастливую жизнь”. Потом отец и мать почти разом вздохнули и, один за другим, отошли в мир иной.

О, если бы мог видеть человек, что было потом! 

А было вот что: две любящие души покинули свои тела и, немного поднявшись вверх над своим домом, повстречали того самого Ангела, что был всю их совместную жизнь рядом с ними.  Он тепло и широко улыбнулся им и спросил, есть ли у них последнее желание, прежде чем они отправятся с ним на небеса, где им и положено быть. Да, ведь они в своих сердцах всю свою жизнь пронесли божественный свет любви и не растеряли, не разменяли его на земные блага и мирские ценности. «О, да, да, конечно, есть!» - почти хором произнесли их души. – «Мы хотим, чтобы у наших детей и внуков в доме всегда был уют и тепло, а между ними царило семейное счастье». После этих слов Ангел взял у них два  луча любви, что исходили из их сердец, что когда-то сплелись в этот божественный узор на его ладони. Он тихонько  дунул на него,  и  из  этого, казалось бы, небольшого, но очень яркого узора, пролился  золотой дождь - на дом, что когда-то построили эти люди. И тогда увидели этот дождь все  их дети и внуки. Они видели, как он идет, и как капельки исчезают, впитываясь тут же - в каждого. Улыбки засияли на лицах тех, кто тогда там был!

А  наш тёплый морской ветер подхватил остатки того дождя и распылил между этих строк, дорогие мои читатели, чтобы и у вас всегда было семейное счастье и домашний уют.

 

Высоко в небе над  голубым и безбрежным морем вновь показалось могучее и ослепительное Солнце. Оно снова засияло искорками отблесков над всей  его гладью, где наш славный и теплый ветер снова купается в набегающих на берег волнах.

 

Николай Солнцев. Владивосток 12 07 2014



Постскриптум: Этот рассказ я немножко отредактировала, да простит меня автор!
Я обещала опубликовать его, что делаю с радостью - в память о нашей дружбе. Но...
У меня лежат ещё несколько рассказов Николая, которые надеюсь добавить здесь в
будущем. Кому понравилось - ждите *)
Просмотров: 30 | Добавил: Юлиана | Теги: рассказ, счастье, Николай Солнцев, ангел., море, любовь, Ветер | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
avatar
3
4
Очень красивый рассказ, спасибо.  love  Да, человек должен найти свое место в этом мире.
avatar
3
3
Спасибо за комментарии!!!! Продолжение будет!!!!*))) 
avatar
3
2
Это уже второй рассказ Николая Солнцева, что опубликован здесь.
Хочется пожелать ему творческих успехов, вдохновения и любви,
которой пропитаны все его строки. И ждём новых работ!
Спасибо, Юлечка!
avatar
3
1
     
Спасибо за добрый, мудрый, светлый, душевный рассказ!
Мне очень понравилось!
Буду очень ждать ещё новых рассказов!


avatar