Приветствую Вас, Гость

Главная » 2019 » Май » 11 » Голубка
15:43
Голубка
Голубка

Шел когда-то берегом моря одинокий путник. Возвращался он из плена в родную деревню. И только и  добра у него и было, лишь похищенный во время бегства лук да колчан, в котором каждый день оставалось все меньше стрел. Даже имени своего в плену он лишился, получив кличку Нань, что означало  - добряк.
Долог был путь Наня, и здорово парень  отощал. Как ии береги стрелы, но всё таки настал момент, когда их осталось всего две… И тут он увидел, как вьётся с жалобным криком над дикой вишней голубка, а по стволу дерева змея к гнезду подбирается, чтобы малых птенцов сожрать.
Жалко было расставаться Наню со стрелой, но всё таки натянул он тетиву, и пригвоздил змею к стволу дерева. Посмотрел,  как голубка, радостно воркуя,  в гнездо к детям своим опустилась,  и побрёл дальше.

Долго ли, коротко ли шел путник, но сумерки начали сгущаться. и решил он переночевать у подножия холма, на котором стояло заброшенное святилище. Закутавшись в  плащ,он заснул,  и приснился ему скверный сон, будто кто-то душит его. С криком открыл он глаза и понял, что не может пошевелить ни рукой, н ногой. Громадный змей окутал его своими кольцами, а голубка,  сидящая на соседнем дереве напрасно кричала, стараясь предупредить человека о смертельной опасности.
 - Я выследил тебя,  и теперь умертвлю  за то,  что ты убил мою жену, -  прошипел Змей Наню.
 - Ну что ж, я действительно её убил, поделом мне,- ответил Нань и закрыл глаза, приготовившись к смерти. 
Но Змей вместо того, чтобы сжать свои страшные кольца, распустил их и прошипел: 
 - Я должен тебя убить, но помилую, если ты выполнишь моё условие. Был я некогда злым и жестоким человеком. За это Великий Дух после моей смерти, заключил мою душу в тело Змея. Много столетий томится она,  и суждено ей быть здесь до тех пор, пока не зазвонит ради неё храмовый колокол. Если хочешь сохранить жизнь, поспеши ударить в него, потому что времени до полуночи осталось  мало.

Страх за себя и жалость к тому, кто столь страшно должен был расплачиваться за прошлые злодейства, заставили Наня пообещать Змею, что он позвонит в колокол, высящегося на холме храма. 
Он со всех ног бросился к святилищу и обнаружил, что ведущая к вершине деревянная лестница давно сгнила и обрушилась. В отчаянии Нань пытался вскарабкаться на колокольню по выщербленным стенам храма, но срывался, не поднявшись и на десяток локтей. 
А змей злобно шипел за его спиной,  и жалобно кричала, кружащая над храмом,  голубка.
И тогда Нань вспомнил, что в его колчане осталась последняя стрела. Обрадовавшись, он решил, что колокол зазвонит, если ударит его железный наконечник. Вскинув лук, Нань натянул  тетиву и метнул стрелу в колокол.
Змей замер, замер человек и умолкла, кружащая над ними голубка. Густо прогудела тетива, свистнула стрела, но колокол не издал ни звука. То ли от волнения, то ли из-за темноты,  промахнулся Нань.
А змей за его спиной яростно зашипел: 
 - Наступила полночь! Человек, готовься к смерти!
Бросился он на несчастного Наня, но в тот же миг где-то высоко-высоко, чуть слышно, коротко пропел свою светлую песню храмовый колокол...
И тотчас же с радостным возгласом исчез гигантский змей. Истаял, словно туман под жаркими солнечными лучами.
Со вздохом облегчения опустился Нань на землю у подножия святилища, недоумевая, почему прозвонил колокол. 
И долго бы пришлось ему гадать, если бы луна не осветила, лежащую у его ног голубку с разбитой грудью.
      
Тогда то и догадался он, кто избавил его от неминуемой смерти, кто ценой собственной жизни заставил запеть ровно в полночь  колокол старого храма...

* * *

Павел Молитвин (В вольном пересказе)
 

 


 

Категория: Сказки и притчи | Просмотров: 236 | Добавил: lupa | Теги: сказка | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar