Главная » 2015 » Май » 3 » Язык муравьёв

19:36
Язык муравьёв
В одном японском селе жил скромный крестьянин. В течение многих лет он свято исполнял все буддийские заповеди, и каждый день проводил в труде и в молитвах.
Однажды утром в его дом вошла красивая женщина в золотистой светлой одежде. Он был очень удивлён, увидев незнакомку, и спросил её, кто она и что ей нужно.
Женщина ответила:
"Я одна из твоих божеств, которым ты так горячо молишься. Я пришла к тебе, чтобы сказать: твоя вера не была напрасной. Знаешь ли ты язык муравьёв?" 
Испуганный человек ответил:
"Я всего лишь простой неграмотный крестьянин. И поэтому мне незнаком не только язык муравьёв, но даже речь ученых людей мне не понятна".
"Теперь, — сказала богиня, — выйди из дома и поищи муравьёв. Когда же ты их найдешь, наклонись над ними, и внимательно прислушайся к их разговору. Ты сможешь понять их речь. Только помни: ты не должен их пугать, и приближайся к ним тихо и бережно."
После этих слов богиня исчезла.
Человек потом вышел из дома, и у порога заметил двух муравьёв на камне фундамента. Он склонился над ними, и с удивлением обнаружил, что может не только слышать их разговор, но и понять, о чем они беседуют.
"Давай перейдём в другое место", — предложил один из муравьёв.
"Зачем?" — спросил другой. — "Чем тебе здесь не нравится?"
"Здесь слишком сыро и веет холодом снизу", — ответил первый. — "Разве ты не помнишь, что под этим камнем зарыт клад и из-за этого солнечные лучи не согревают землю вокруг него?"
Второй муравей согласно кивнул усиками, и они оба куда-то поползли.
А крестьянин пошел за лопатой. Он принялся копать рядом с камнем, и вскоре обнаружил там горшочки с сокровищами. Но эта находка не изменила жизни этого человека. Он оставался таким же скромным тружеником, продолжал молиться, а найденные средства отдавал людям, которые нуждались в помощи.
Он считал главным событием не найденные сокровища, а познание языка муравьев.
После того памятного утра человек иногда наклонялся над муравьями, пытался прислушаться, но уже ничего не мог услышать. Волшебная сила открыла его слух для понимания их языка только один раз в жизни
Так и мы , тихо склоняясь над муравьиными домиками или над травинками в природе, можем тоже однажды услышать, о чем они говорят.
И это чудо может произойти единственный раз в жизни.

* * *   * * *

По мотивам японской народной сказки 
 
Категория: Сказки и притчи | Просмотров: 118 | Добавил: нибирутяночка | Теги: сказка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
avatar
1
2
И ещё мне  эта сказка просто навеяла размышления о том, что в жизни  может произойти что-то волшебное только единственный раз, и неповторимый миг, и только бы успеть заметить это, и,может быть,  эта минутка значит больше,  чем годы...   я не знаю... gift :red:
avatar
1
1
Интересная сказка! Мудрость и простота! gift flowr goodpost
avatar