Приветствую Вас, Гость

Главная » 2018 » Октябрь » 15 » НАДО МЕЧТАТЬ!
15:14
НАДО МЕЧТАТЬ!



ПУТЕШЕСТВИЕ БЕЛОЙ МЕДВЕДИЦЫ
 

Далеко на Севере, где из-подо льдов и снега порой ничего не было видно, а вокруг только воды Великого Океана, жила Белая медведица. Отдельные льдины плавали вокруг, как большие или малые корабли, которые иногда видела Белая медведица. Она любила плавать в водах Океана, ныряла в поисках пищи, а когда возвращалась на ледяную сушу, то иногда вставала на задние лапы, пытаясь увидеть что-то далекое, неведомое.
     - Хорошо бы увидеть все сверху, - с любопытством размышляла Белая медведица.
И вот, как-то, когда было теплое время года и день, казалось, никогда не закончится, решила она отправиться путешествовать, чтоб увидеть то, что никак не удается увидеть ее глазам.
Она плыла по Северному Океану, отдыхая на льдинах; плыла туда, где воды Океана соединялись с небом.
     - Если доплыву туда, то смогу перейти из синей воды в синее небо, - размышляла Белая медведица, мечтая, а мечты только придавали ей силы. Она плыла, плыла, плыла… Когда отдыхала на льдинах, то смотрела в небо. Иногда это были льдины, что плыли быстрее, иногда медленно, но они часто были по пути с Белой медведицей.
     - Наверное, льдины тоже направляются туда, куда и я, тоже хотят на небо, - иногда думалось ей. Она этому радовалась, ведь у нее появлялась лишняя возможность отдыхать. В этом почти бесконечном пути она почти никого не встречала, разве что редкие птицы пролетали над нею.
     - Они сверху видят то, чего я не могу, - с сожалением вздыхала Белая медведица, продолжая свое путешествие.
Надежда, достичь место, где Океан и небо соединяются, не покидало ее. И пришел день, когда она заплыла из водного Океана, в Океан небесный. Плыть в нем было легче, но льдины, что она встречала, не держали ее. Они были словно пух ее белой шкуры. Порой они прятали ее от Солнца в белом пухе небесных льдин, а порой она ныряла в небесное море, которое полностью ее скрывало. Белой медведице очень понравился это небесный океан.  Она смотрела вниз на Землю, которая видела ей бело-голубой, как шарик снега весной. Она любила играть с такими снежными шариками же, когда была совсем маленькой. Эти воспоминания были приятны ей, но радовало и то, что ее мечта сбылась.
     - Как хорошо, что мечты сбываются, - радовалась она, и что-то внутри пело и танцевало в этой радости.



МЕЧТЫ КЕДРА И СОСНЫ
 

Молодая Сосенка жила в большой стране, которая называлась Сибирия. Когда она была совсем маленькой, то была веселой и пушистой. Она растопыривала свои иголочки, пытаясь собрать на них как можно больше Солнечных лучиков. Зимой она укрывалась пушистым белым снегом и спала, но, как только начинало подтаивать, она радостно встречала Солнечные лучики, что ее навещали. С началом лета на ее веточках появлялись яркие зеленые почки-росточки. Сосенка им очень радовалась, хотела, чтоб они были, как можно больше, длиннее. Ей хотелось, скорее вырасти: стать взрослой сосной, такой, как ее мама; сильной и стройной, с сияющем на Солнце золотым стволом.
     Она видела, как ее мама своими сильными корнями крепко держалась за песчаную почву косогора, где они жили. Ее не пугали никакие невзгоды, что порой встречались в жизни. Эту любовь к жизни она передала своим детям, что порой убегали от нее далеко. Так они начинали собственную жизнь.
     Сосенка дружила с белоствольными березками. Вместе они устраивали танцы и радовались Солнцу. Вечерами Сосенка любила слушать рассказы мамы-Сосны о жизни на Земле. Она рассказывала, что у них очень много родных по белу свету, а среди них есть Кедры.
    - Какие они, Кедры, - с любопытством спрашивала Сосенка маму.
    - Они сильные, могучие и благородные, а потому приносят всем много пользы, - рассказывала Сосна своим детям довольно часто, - он выше нас, Сосен, и живет дольше, чем мы.
     - А где он живет, - как-то спросила ее любознательная Сосенка.
     - Кедр живет ближе к Югу, он не может жить всюду, вместе с нами, здесь, где очень долго длятся морозы, ведь иначе не смогут созреть семена в его шишках. Они гораздо больше, чем у нас, а в них вкусное, полезное, но крупное семя, а поэтому требуется больше времени, чтоб семена набрались силы, чтоб стать полезными, дающими здоровье. Кедр даже старается выращивать шишки не каждый год, готовится и набирает силу сам, чтоб отдать ее семенам.
     Сосенка продолжала расти, стала стройной молодой Золотоствольной сосной. Как ее мама. Но в ней жила мечта увидеть Кедр. Мысли о нем посещали ее часто, они жили вместе с ее мечтой.
     - Хочу на Юг, туда, где живет Кедр!
Эту мечту она передали своим детям, а те своим…
     А там, ближе к Югу Сибирии жил могучий Кедр. Он выглядел приземистым, разлапистым с огромной кроной, в которой шишки было не так просто увидеть, но, когда они поспевали, то Ветер, качая ветви Кедра, сбрасывал их на Землю, а потом разбрасывал по Земле, давая им возможность путешествовать вместе с ним. Кедр много повидал на своем веку, много слышал и знал, о том, как живет его родина Сибирия.
Как-то прилетела Сорока и закричала, сидя на его ветке:
     - Чего стоишь тут на одном месте, мог бы полетать, как я, повидать другие сосны, родственников навестить. Я видела не так уж и далеко Золотоствольные сосны, стройные, которые, кажется, достают небо своими ветками. А ведь ты тоже сосна, - трещала Сорока, пока ее не отвлек стук Дятла.
     Задумался Старый Кедр. Стал часто вспоминать Сороку и ее слова: «Ты тоже сосна». Захотелось Кедру увидеть Золотоствольные сосны, те, о которых трещала Сорока.
    Прошло много времени. И вот, в том месте, где жил Старый Кедр, на одной с ним полянке появились два небольших кустика, очень похожих друг на друга, только на одном иголочки были длиннее и он был более пушистым, чем другой. Постепенно они подросли, повзрослели и часто общались друг с другом. Утром, когда Солнце освещало все вокруг, и Кедр видел Золотоствольную сосну, и любовался ею.
     - Красавица, - с восторгом думал он, глядя как Солнце освещает ее стройный золотой ствол.
Кедр вспоминал рассказы своих предков о том, что есть такие стройные сосны, что тянутся к небу, к Солнцу, золотятся, освещенные с Солнечными лучиками.
    Сосна просыпалась вместе с Солнечными лучиками, тянулась к небу и наполнялась радостью, а неподалеку видела молодого Кедра, большого, основательного, крепко стоящего на ногах. Ее это наполняло счастьем.
     - Он такой прекрасный, - с восхищением думала Сосна, от чего еще больше ствол ее блестел на Солнце.
Она помнила, что Сибирская Сосна, которую называют Кедром, была не только ее радостью, но и мечтой ее предков, Золотоствольных сосен. Она видела, как осенью с кедра падают шишки, большие, крупные, а в каждой жили зернышки, вкусные и полезные. Их очень любили звери, птицы и люди, которые порой появлялись в тех местах. У нее, Золотоствольной сосны не было таких крупных шишек и таких замечательных зернышек-семян в шишках.
     Кедр с годами становился все более мудрым, как его предки.
     - Да, - размышлял он, - от мечты до реальности не всегда один лишь шаг, иногда ждать приходится долго, часто для того, чтобы мечта сбылась нужно что-то делать, - нередко думал Кедр, - всему есть свое время.
     - Какое счастье, что мечты сбываются, - радовалась Золотоствольная сосна, и тянула свои иголочки к небу и Солнцу.


© Лидия Калашникова.

 
 

 

 

Категория: Сказки и притчи | Просмотров: 281 | Добавил: Хранитель-Ветер | Теги: Лидия Калашникова, сказка | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 1
avatar
4
1
    
Замечательные,  и очень красивые и мудрые, и воодушевляющие сказки о Мечте!!!!
Да, верно, мечты сбываются, надо просто очень хотеть,  уметь терпеливо ждать, верить,  и что-то делать ради этого,  каждый день идти и идти навстречу мечте.
Как и сбылась мечта чудесной Белой медведицы. Прошло время в её долгом путешествии,  и она достигла  небесного Океана, который так хотела найти.
Так и сбылись мечты сибирской Сосенки и  Кедра, они делали всё, чтобы встретиться, и это сбылось.
Спасибо огромное!
avatar