Главная » 2012 » Февраль » 26 » Не ...собачье сердце Учителю от Бога

23:31
Не ...собачье сердце Учителю от Бога


Не…собачье сердце


Учителю от Бога.

Любил ли я тебя. Люблю ли… Иногда мне жаль, что я не владею языком птиц и зверей. Кажется, они дадут фору многим Великим и могучим, когда так не хватает наших человеческих слов для отражения явлений внутреннего мира. Отношение к тебе, как расширяющаяся вселенная, вроде бы все остается на своих местах, но это лишь иллюзия относительности нашего ограниченного разума.


Обречённый кастовостью твоего «породистого» диплома и клубными провокациями, я учил тебя всяким глупостям, вроде «сидеть», «место», «рядом». Особенно больно вспоминать терзания последней команды, где приходилось пользоваться изуверским суровым ошейником. Этому пытался учить я, ты же учила меня другому. И это не было насильственным обучением. Ты просто дарила мне то, чего не хватало раньше.

Ты научила меня доверять. Безоговорочно и безусловно.

Выбирал не я, это ты первая подошла к совершенно чужому человеку, нарушившему щенячью идиллию. Одна из шестерых, совершенно одинаковых на первый взгляд, ты признала во мне своего. Позже, знакомые говорили, что наши характеры очень схожи. Были они таковыми или стали, сейчас даже не знаю.

Ты приучила меня к порядку.

Болезнь роста зубов была лучшим стимулом для упорядочения местонахождения вещей, которые в моей жизни имеют свойство расползаться, как тараканы. После твоей дрессуры в доме воцарился относительный порядок. Но привычки, вторые натуры наши, и когда ты подросла, всё вернулось на круги своя. Здесь даже ты оказалась бессильна! Это было твоё единственное поражение.

Ты научила меня непредвзятости…

Когда в доме появился маленький чёрный чёртик кошачьего роду-племени, ты заменила ему мать в прямом и переносном смысле. Нужно было видеть, как Ночка , блуждая по твоей рыжей шерсти, мой восточно-европейский чепрак, находила искомое. И ты часами терпела, пока она реализовывала свой сосательный инстинкт, превращая тебя в пустышку. Вы спали обнявшись, если это можно так назвать. Ты как одеяло, свернувшись калачиком вокруг неё, и она в позе эмбриона внутри этого кокона. Ты так разбаловала её, что во время кормёжки первой к любой из мисок с надменной грацией подходила она. Ты прощала ей и дерзость повадок, когда во время игры она позволяла удар кошачьей лапой по твоим пушистым бакенбардам. Еще один миф про кошку с собакой ты разрушила в копилке моих стереотипов.

Ты научила меня радоваться…

Человек, замороченный повседневной суетой сует, разучился радоваться обычным вещам. Ты каждый день встречала меня, даже после часовой разлуки, как не встречают даже космонавтов, проведших год на орбите. Это ощущение искренней радости переполняло все пространство и пропитывало меня, как чернила промокашку. Одна мысль о том, что тебя так встретят, заставляет торопиться домой. А что творилось при слове «Гулять»! Мне трудно даже представить, возможно ли человека довести каким-либо словом до такого состояния невменяемой радости. Ты как Ева, обожала яблоки. Никакое мясо ни шло в сравнение с зеленой мякотью раздорного плода. Может быть, ты тоже постигала какую-то истину?!

Ты научила меня открытости…

Была пацифистом-миротворцем. Сколь ни пытался я вложить в твоё сознание понятие «чужой», прибегая к испытанным способам дрессировки, ты не поддавалась. Я бы и не делал этого. Но человечий мир живёт по иным законам. Я просто боялся тебя потерять. Страшился, что можешь попасть вместе со своей открытостью в компанию двуногих, предпочитающих вашего брата в качестве сырья. В то голодное время климакса страны таких было немало. Но моё фиаско привело к другому – мы почти не расставались. Ты была открыта для всех. Твои глаза… А как я завидовал твоему хвосту! Пушистому вееру положительных эмоций. Буду собакой, обязательно заведу такой же.

Ты научила меня милосердию и состраданию…

Не было и полугода, когда тебя подкосила чумка. Неделю на грани, на коленях перед тобой, слёзы, просьбы, системы, уколы. Я нес твое легкое тельце, и мне казалось, что из меня по капле уходит жизнь, радость, вера в справедливость. Я был как тот Левий Матвей, беспомощный и обозлённый. Когда ты первый раз поела сама, я упал рядом, как ребёнок. Заснул рядом с тобой, навёрстывая бессонные ночи. Тогда я был счастлив.

Ты научила меня благодарности…

Восточная мудрость настойчиво советует жить «здесь и сейчас». Чтобы научиться этому, мне было недостаточно бы и сотни тысяч книг. Но, глядя на тебя, прочувствовав это сердцем, кожей и спинным мозгом, я оценил всю мудрость и глубину такого образа жизни. За всё тебя благодарю – говорили твои глаза. Я гладил ладонью твою рыжую, уже с проседью шерсть , отвечая – я тоже.

Ты научила меня человечности…

Кто-то сказал: «Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки». Но ведь ты уже научила меня радоваться, благодарить, доверять. И для себя я изменил его :«Чем больше узнаю собак, тем лучше понимаю человека». Те нравственные принципы и категории, которые размусолены по старым страницам, могут никогда не ожить в вашем разуме, не говоря уже о сердце. Пройдите путь их познания рядом с собакой. Не стыдитесь учиться у неё тому, чему мы высокомерно определили себя царями. Природной гармонии мира в себе и себя в мире.

Ты научила меня. А чему я научил тебя, моя рыжая ,добрая, преданная, счастливая, весёлая, отзывчивая…Да и было ли чему тебя учить? Всё , что я смог, это лишь отвечать взаимностью.

Пять лет я не вижу твоих глаз.

Я не смог, и вряд ли смогу взять другую собаку. Потому что ты до сих пор приходишь ко мне, выполняя самую полюбившуюся команду «рядом».

Мы общаемся единственно возможным способом. Ты приходишь в мои сны. И я знаю, что в одном из параллельных пространств, ты такая же, как была раньше. Моё рыжее ночное солнышко. Любил ли я тебя. Люблю ли… Ах, если бы только это.

inki
* * *
Опубликовала: УЛЫБКА МОРЯ

Категория: Разное | Просмотров: 171 | Добавил: Хранитель-Ветер | Теги: Улыбка моря, inki | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar