Главная » 2019 » Январь » 3 » Просинец - зимы государь

14:09
Просинец - зимы государь
Просинец – Зимы государь

Снова я на острове, среди бескрайней снежной тишины. Знаю, что ты придёшь. Так долго ждала тебя, ты снился мне.
И снова твоё дыхание рядом, ты такой родной. Рада встрече, здравствуй!
Твой взгляд, ослепительно яркий, невозможно забыть, как и северное солнце твоё, сияющее и холодное. Ты и есть само сияние, ты светишь, не согревая, и твоя ясная холодность ещё нужней и ближе. Свет твоих васильковых глаз распахнул,  среди океана бескрайней снежности,  острова прозрачной просини, а ещё ты покрасил синевой хрустальные льдины спящей реки.
Ты зовёшь меня в зимнее поле. В том поле ты развернул, как страницу новой тетради, белоснежное полотно простора и свободы. В том белом новорожденном полотне  - ясный Миг между прошлым и будущим. Когда двери в прошлое уже закрыты в застывшей картине, а туманное будущее ещё пока не видно. Есть только твоё светящееся снежное поле, есть только Миг, здесь и сейчас.
Ты подал мне в руки тонкий солнечный луч, и говоришь:
«Рисуй… О том, что рисовать, не спрашивай, и ничего не объясняй. Рисуй мечту, о том, что очень любишь, о том, что снилось тебе, и о чём грезилось. И ничего не бойся, здесь твоя свобода. Пусть даже это будут робкие штрихи, пунктиры, как случайные птичьи первые следы, на утреннем выпавшем снегу. Рисуй, что надышит душа, пусть даже это покажется несбыточным и невесомым... Нарисуй эскиз образа желания, как и архитектор чертит первый план нового дома, как и художник проводит кистью первые наброски и мазки будущей картины, о том, что зародилось в сердце. Так и ты пиши мечту, сейчас для этого самая пора. Успей до дня восхождения Водолея»

Под зимним солнцем январяПомню, ты однажды уже говорил о том, что твой покровитель бог Хорс, который хранитель времени, и владыка всех начал и всех дверей, всех входов и выходов, ты ещё говорил о драгоценности Времени, чтобы не упустить, и не терять его напрасно.
И ты говорил об этом не случайно.
Сейчас самая пора на белоснежном новом поле бросить золотое семечко мечты, и оно возродится, возрастёт исполнением желания. И будет не напрасен труд души.
Все мечты сбываются, всякому расцвету и рассвету своё время и срок.
Пути к мечте проявятся, когда прилетит братец Февраль на тройке белых верных коней, Вьюга, Метелица и Ветер. Он проведёт тропинки судьбы, возведёт мосты, соединит берега к встречам. Он пошлёт звонкую серебряную стрелу туда, где ждёт счастливый случай исполнения мечты.
Желания сбываются, найдётся всё, что ищется, и всё нужное, лишь только нужно слушать сердце и сильно верить.
А сейчас мы с тобой вдвоём в снежном поле на острове, где ты просишь нарисовать мечту.
И я рисую на снегу простые точки, многоточья, линии, следами моих снов….!!!......!!! Я не художник, а просто верю и люблю.
И пусть пока ещё властвует Чародейка, Снежная королева, и ещё обжигает мороз…Но со мной твоё сияющее солнце, которое с каждым днём поднимает все выше путь к весне и к мечте.
Ты смотришь на мои нарисованные точки и пунктиры на снегу, и улыбаешься. И от света твоей улыбки проясняются в снежных облаках окошки синевы, небо веселеет, и в лучах солнца искрятся тысячи легких снежинок, и кристаллики маленьких льдинок.
Это ты приносишь с собой Сияние дня, а значит, и веру в мечту, и свет Надежды. И пусть пока ещё колется и щиплет мороз, и кажется, что нет края зимы, но мы-то знаем, что ты каждый день по минуткам прибавляешь солнечного света, а за месяц ты подаришь целых полтора часа дневного солнышка.
Ещё прекраснее и светлее вокруг зима, когда приходишь ты.
А давай сейчас пойдём с тобой в наш лес. Там сейчас так дышится в снежной тишине… Послушаем, как на опушке стучит дятел, и как белочки-хитровки бегают по стволам сосен. И где на ветках звенят друг с другом синички, о том, что солнце непобедимо, и всё ближе весна, и о том, что сбудутся мечты.
Сейчас ещё самая чудесная пора загадывать желания. Твоё Имя Просинец так созвучно со словом «просить, просьба»... Небо всё чувствует, слышит, и милостиво ко всем просьбам, в эту пору, когда приходишь Ты.
А ещё синички проболтались, что твое Имя еще значит Сияние, и Просинь. Ты пришел, чтобы сиять. А еще в народе говорят, что ты - Зимы Государь! И о том, что у тебя есть ещё имена - Лютовей, Трескун, Щипун, Снежень, Снеговик, Ледовик, Проледень, Василь-Месяц, Сечень, Огневик…
А для меня Ты просто ещё и родной с детства братец Январушка.
Так ждала тебя. Здравствуй!
Пойдём с тобой по нашим тропкам, под светлым небом января…

 

Категория: Остров | Просмотров: 40 | Добавил: нибирутяночка | Теги: Времена Года, остров, просинец, ***, природа, январь | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 5
avatar
3
5
Так  похорошело на душе, спасибо! Великолепная миниатюра - поэтичная, нежная и мудрая.
avatar
3
3
sunny
avatar
2
4
avatar
3
2
dogovor
avatar
3
1


* Если ночь на первое января звёздная,  то быть по лету большому урожаю ягод. Каков первый день января,  таков и первый день лета.
* Ясный день в сочельник (6 января) – к хорошему урожаю. Коли тропинки черны -  урожай на гречу. Звездист небосвод – ждёт ягодный год, и на скот велик приплод.
* Южный ветер на Васильев вечер (13 января)  - к жаркому лету, а туман обещает урожайный год. Если в ночь ветер дует с запада – к изобилию молока и ягод, в востока – жди урожая фруктов.
* Если будет туман на Васильев день (14 января) – к урожаю.
* Полный месяц на Крещенский сочельник (18 января) – к большому разливу.
* Метель в Крешенье (19 января) – к затяжной снежной зиме, мороз и солнце – к засушливому лету, а небольшой снежок предвещает хороший урожай.
* Если на Емельяна (21 января) ветер дует с юга – будет грозовое лето.
* Ежели на Григория (23 января) иней на деревьях – к мокрому и холодному лету.
* Проглянет солнышко на Татьянин день (25 января) – к раннему прилёту птиц, снег – лето дождливое.
* Если 28  января сильный ветер, то год будет сырым.
* Если январь сухой, морозный, и вода в реках сильно убывает, то лето будет жарким и сухим.
* Если в январе висит много частых и длинных сосулек, то урожай этого года будет хорошим.
avatar