Приветствую Вас, Гость

Главная » 2017 » Апрель » 17 » Просто... мысли...
19:00
Просто... мысли...


 
Сейчас очень много стало вокруг "гонки за позитивом". Вот эти все утверждения-убеждения: "Стараюсь жить на позитиве", "Пытаюсь не принимать всё близко к сердцу", "Плохое случается, но я заставляю себя о нём не думать, а замечать в жизни только радостное, приятное". 

Это спасительные конструкции, конечно. И находить красоту в каждом дне - это прекрасно (я абсолютно не иронизирую), и оптимизм в жизни сильно выручает, не поспоришь. 

Просто... вот мне думается - нам ведь жизнь выдаёт полный комплект ситуаций для получения глобального чувственного опыта. И одну живую душу, чтобы чувствовать ей и нестерпимую боль, и захватывающее счастье, и все полутона, что между тем и этим. Отказываемся воспринимать из тёмной чаши - и светлая уже как-то не так полно проживается, потому что нельзя приглушить восприятие негативных переживаний не перекрыв при этом доступ к ощущению благодарности, восторгу, счастью. Душа-то одна, и если мы говорим ей: "Тс-с! Не вовлекайся!" - она заворачивается в тонкий серый платок, и все прикосновения через него становятся глуше. Все. 

И это тоже выбор, на самом деле. Я не то чтобы тут на пеньке сижу, чтобы критиковать, навешивать ярлыки или давать чему-то оценку.  Скорее просто думаю - а я? Как хочу жить я? 

Я хочу чувствовать то, что со мной происходит, быть в курсе что откуда взялось и почему так. 

Я хочу наполняться благодарностью, когда мне сделали хорошо - вот прям до теплеющих щёк и сладко ноющего под сердцем "спасибо". 

Я хочу злиться, негодовать и плакать, когда меня обижают, теснят локтями, наступают на больную мозоль, отказываются слушать и слышать. Гнев - большое и мощное чувство, я хочу проживать его изо всех сил, лупя кулаками подушку, разрывая листы гнева, рыдая, ругаясь, ненавидя обидчика в этот момент - всем сердцем, да! Чтобы это чувство проходило меня насквозь и, реализовавшись, исчезало без следа, не оседая в душе мутной ряской долгой обиды. Чтобы я потом могла спокойно выяснить отношения с обидчиком, без скандалов и драм прояснить ситуацию, подчеркнуть свои границы. 

Я хочу испытывать боль, когда мне больно. Да, это трудное решение и я пришла к нему далеко не сразу, но, чёрт возьми - пусть я живу по настоящему, пусть когда происходит горе, я оплакиваю утраченное и прощаюсь с ним неистово, страстно и горько, не отводя взгляд, не заталкивая поглубже, не оставляя в себе. 

Я хочу чувствовать радость. Эйфорию, когда поставлена последняя точка в удачном стихотворении, отработано с мощным фидбэком занятие с группой, дописана статья. Драйв от скорости и музыки, когда мурашки разбегаются по лопаткам, примерно в тех местах, откуда сейчас развернутся крылья. Ровную, спокойную, тихую радость созерцания природы или исполнения маленьких домашних ритуалов. 

Я хочу любить. Зажмурившись, отринув память о былых ранах, заботясь о себе - но и рискуя, сумасшедше рискуя поверить вновь. Как в первый..!

Я хочу чтобы Мир жил во мне, жил во всей своей изменчивости и гибкости, являя мне все свои лики и песни, дары и бездны.  Ни одного мгновения жизни не хочу я упустить незамеченным. Все они - дар мне, с восхищением, болью и бесконечной благодарностью принимаю я его - в сердце, в жилы, в кровь.  И если в один день сердце моё разрывается на части от полноты впущенного в него горя, то лишь для того, чтобы в другой день - который непременно наступит после - биться ему звонким колоколом, заливаться звоном-смехом, от самого огромного счастья, которое только может случиться с человеком, если он открыт - всему. 

/Я хочу так. Я буду очень стараться, чтоб получилось./

Аль Снег, "Алькины заметки"


 

 


 

Категория: Блог Эо | Просмотров: 529 | Добавил: Юлиана | Теги: Алькины заметки | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 6
avatar
2
4
Да, мы по настоящему чувствуем себя живыми людьми, не роботами, когда  испытываем все чувства,  во всей глубине и полноте и оттенках, и позволяем себе сопереживать, волноваться, плакать и радоваться .
Когда не отрекаемся от переживаний, ни от чего человеческого, не убегаем и не прячемся в спасительную раковину, и значит не предаём себя, не лжем себе, и живём искренне, и принимаем жизнь с открытым сердцем, позволить себе дышать по человечески, оставаться самими собой,человеком…..


Сейчас вспомнились  ещё стихи Симонова  «Если бог нас своим могуществом..»

«Ни любви, ни тоски, ни жалости
Даже курского соловья
Никакой даже самой малости
На земле бы не бросил я…»

Ещё подумалось и о том, возможно,  в чём-то сейчас ошибаюсь, о том, почему ещё происходит желание  избегать негатива.
Если у человека   накопилось   ударов  уже явный  перебор, как на войне,  чтобы выдержать, и если это отнимает последние жизненные силы, то есть  запредельная грань, из которой уже тяжело  выбраться... и нужно выживать, чтобы быть способным другим помогать и принимать верные решения и действовать, ради жизни и любви.  …Поэтому, наверно, появляется такое стремление искать хоть крошечный остров радости,  приподнятость духа, и,  хоть на время, позволить себе перейти на солнечную сторону улицы. Не всегда из-за потери чувствительности, не всегда из за чёрствости, не бегство, а чтобы восстановить силы…


Очень хорошая статья, спасибо сердечное! Изложенные в статье мысли, так созвучны со всем, о чём тоже  думаю и чувствую… Ещё так  о  многом  хочется  сказать и спросить…

    
avatar
2
5
Всё меняется. Мир так устроен.
Сколько б мы ни держались за радость,
удержать не получится, кроме,
Божьей радости -  Бог всегда рядом.

Сколько б мы от бессилья, в угаре
не бросались, не резали вены, -
это - вход, а не выход из плена.
Не входи, там страшней, чем в кошмаре.

Всё меняется - мир так устроен.
Перемены времён, состояний -
неизбежны и неподконтрольны,
только Божья любовь - постоянна.

Открывайся, впускай - будь мудрее,
стань Источником, следуя Слову, -
и Любовь, словно сок жизни древа,
станет силой твоей и основой.

© Эллана
 
avatar
2
6
Да, точно,  - всё меняется, как в потоке реки.
Остаётся  в сердце  самое дорогое  и вечное.

Спасибо за замечательные стихи!!!
    
avatar
2
2
Спасибо за пост!  rainbow 
Аффирмации могут загнать человека, как лошадь, и он просто упадёт на ровном месте. 

Я не раз задумывалась о том, что же будет, если всё вокруг в нашем мире станет светлым добрым, без капли негатива? Что же будет?! Я не могу представить себе эту картину в нашем мире). Я прихожу к мысли, что в таком мире здесь смысла нет.....! Ведь, существующий негатив, это отражение в себе определённых качеств: понимания либо избегания в различных, многоуровневых тональностях.. 
Человеку дано осознавать! шлифуя грани)
avatar
2
3
Нельзя отказываться от цвета, если это цвет твоего врага... В  многообразии красок интереснее жить, раскрывать эмоции, творческий потенциал..... Без них просто перестаешь жить по настоящему.....)
Спасибо за понимание!!!!!  
avatar
2
1
Очень здорово! Пока не могу высказать того, что почувствовал... Всё очень понравилось!
  
avatar