Главная » Статьи » Мифы, легенды, сказания

Вольга Святославич

Среди множества имён былинных русских богатырей, таких, как Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович, Микула Селянович, есть ещё священное имя - Вольга, или Вольга Святославич. В сказаниях и былинах его ещё называют Волх Всеславьевич.
Вольга наделён не только могучей силой, но и великой мудростью и магической способностью к перевоплощению во все стихии природы, и умением понимать язык животных, птиц, рыб, растений.
Вольга не только великий богатырь, он же и волшебник. Само его рождение произошло чудесным образом. В старинных сказаниях есть описание о том, как его мать, княгиня Марфа Всеславьевна наступила на мифического змея, после чего она обрела волшебную силу и дар пророчества, и все услышали весть о том, что скоро у неё родится сын-богатырь.

Художник Б. Ольшанский "Рождение воина"
Картина художника  Б.Ольшанского  - "Рождение воина"

И в тот день, когда сын родился, вся природа земли почуяла, что это не простой ребёнок.
«Рассыпались часты звёзды в небе над святой Русью, 
И ярче засиял месяц молодой,  
И красно солнышко осветило землю русскую. 
Это родился удал-молодец, свет Вольга Святославович…
От рождения богатыря затряслась мать Сыра Земля. 
Море синее заколыхалось, все рыбы в глубь моря забились, 
Все звери в чащи лесные спрятались, 
И царство турецкое содрогнулось…»

Мальчик рос и развивался удивительно быстро.. 
Когда он делал первые шаги, то далёкие горы содрогались, и синие моря из берегов выплёскивались, и дремучие леса раскачивались. А играл маленький Вольга не как все дети в его возрасте, он игрался то с рожками оленьими, то с клыками верпиными, а ещё,  с отцовским луком. Тот отцовский лук  никто не мог согнуть,  и тугую тетиву никто не мог натянуть. А Вольга это делал играючи, в озорстве выпускал стрелу в чисто поле, и слушал, как тетива поёт,  и смеялся. Дивились на малыша все люди… 
А ещё он сказки любил слушать, но не про царей и царевичей просил рассказать, а про охотников. А в саду птичек слушал чутко, словно понимая их…  Когда воробышки и синички чирикали, то Вольга улыбался, а когда вороны каркали, то волновался, а когда журавли курлыкали, то он грустил…
Когда Вольге исполнилось пять лет, то он потянулся к грамоте — учился писать,  считать и книги читать…Скоро  он понял  глубинную суть грамоты, азбуку образами наполнил… В какой-то буковице он цаплю видел, в другой –жука, а  в другой  змейку, лисичку… А когда счёту учился, то считал не цифрами, а сколько зайцев в поле, или сколько журавлей в небе, снегирей на снегу,  и сколько щуки в неводе…
Но больше всего из всех премудростей  Вольгу привлекали разные языки. Но не те языки, которые от людей слышал, а языки птиц и зверей, В дремучем лесу или в вольном поле он с волками разговаривал, и с медведями, и на зов тура отвечал,  и с соколом перекликался,  и с синичками щебетал.
А ещё Вольга дружил с волхами, письмена их понимал, волхованию в лесах учился. Научился он соколом по небу летать, научился серым волком оборачиваться, оленем по горам скакать, рыбой в море плавать.
А охотником  и рыбаком  Вольга обещал быть отменным, по ловкости нигде не было равных ему. Птицу он  мог на лету поймать, а из волн морских одной рукой рыбу мог легко выхватить.
Но только Вольга с ранних лет знал, для чего он родился, что не дело ему всю жизнь только лишь одной охотой и рыбалкой заниматься. Воином, защитником и правителем  священной  земли русской он должен стать.
И когда исполнилось Вольге двенадцать дет, задумал он дружину собрать. Ходил он по дорогам Руси, присматривался к молодцам, кто на что способен, кто что умеет, и звал в свою дружину. 
Когда ему исполнилось пятнадцать лет, в его дружине было уже двадцать девять  лучших воинов, таких же пятнадцатилетних богатырей,  как и он,  а сам Вольга в той дружине - тридцатый.
«Как и стал Вольга в пятнадцать лет,
Подбирал Вольга дружинушку;
И собрал он себе ровнюшек,
Удалых ли добрых молодцев,
Тридцать братьев без единого,
Становился сам в тридцатых»

С юных лет Вольга  обладал великой мудростью, и  понимал,  что для защиты родины мало одной лишь богатырской силы, и что нужно ещё научить воинов дружины многим умениям.
Обучал Вольга братьев-богатырей сначала наукам рыбалки…
"Вы, дружина моя храбрая, тридцать братьев без единого, сам Вольга я во тридцатых, Вы большого брата слушайте, повелёно дело делайте: повяжите сети шёлковы, пускайте в море синее".
«Тут Вольгу дружина слушалась: повязала сети шёлковы, опускала в море синее.
Рыбой Вольга обернулся, Рыбой-щукою зубастою, во станы поплыл глубокие,
Распугал всю рыбу красную, загонял рыбу во часты сети.»
Обучал Вольга братьев лесной охоте:
"Вы, дружина моя храбрая, тридцать братьев без единого, сам Вольга я во тридцатых,
брата большего вы слушайте, повелёно дело делайте: вейте шёлковы верёвочки,
расстанавливайте по лесу, на звериных ли на тропочках".

"Тут Вольгу дружина слушалась: вила шёлковы верёвочки, расстанавливала по лесу.
Зверем Вольга обернулся,  серым Волком голенастым, поскакал в леса дремучие,
во глухи ломы, во чащицы. Распугал он зверя кунного, загонял зверя во петельки".

Обучал Вольга богатырей дружины  разным житейским премудростям,  и силе духа, быстроте, смелости и находчивости. Обучал всей душой он  всем наукам,  в правде, справедливости, и с верой святой,  и с любовью к родине.

 

А в то время,  весть пришла издалека, о том, что   царь турецкий намеревается войной на Русь пойти.
Снова собрал Вольга Святославич дружину богатырскую, и говорит:
«Храбрая дружина! Половили мы всю рыбушку из синя моря глубокого, половили зверя кунного из тёмных лесов дремучих. А и будет ли тот молодец, чтоб сходил в царство турецкое, ко царю Салтыку, сведать думу про замыслы его царские, не собирается ли он идти войной  на святую Русь?».
Призадумались богатыри-дружинники, загрустили… Никак  не решатся, кого же послать  в царство турецкое. «Это же  не мечом ударять и не палицей махать, это дело хитрое, тут ум с заковыкой нужен».
Тогда говорит Вольга Святославич: "Ну, тогда надо Вольге  самому идти".
Птицей-воробышком Вольга обернулся, и высоко взвился в поднебесье,
Прилетал  он воробышком в царство турецкое, сел на оконце царского дворца.
Слышит, как царь турецкий с царицей  тайно разговаривает, про то, что хочет завоевать святую Русь, и забрать хочет девять русских городов, и подарить их своим девяти сыновьям, а жене привезёт шубу русскую,  соболиную.
Отвечала турецкому царю жена:
«Свет мой, царь, ты  напрасно снаряжаешься воевать на землю русскую, не ходи ты на Русь.  Разве ты не ведаешь - что на  Руси народился удал-молодец, богатырь Вольга Святославич? Не возьмешь ты русские города, а пропадёт там твоя буйная головушка от богатыря Вольги. Не ходил бы ты войной, чует моё сердце…»
Не поверил турецкий царь словам жены, прогневался, ударил её по лицу и прогнал с глаз долой.
Тут Вольга обернулся горностаем, и проник в глубокие царские погреба. Там у луков все тугие тетивы перегрыз,  а у всех стрел железки вынул и закопал. Потом он обернулся медведем косматым, изогнул дугой палицы булатные, острые сабли переломал. Могучим рёвом стены сотрясал, среди дворца турецкого много переполоху наделал...  
И снова обернулся малой  птичкой-воробышком,  и улетел в родной русский край.
 И снова собрал дружину, рассказал он братьям о замыслах турецкого царя.
«Вот испытание вам, братья! Садитесь, богатыри, на коней могучих и езжайте, неустрашимые, за мной в земли турецкие. Доставайте из ножен мечи острые, вскидывайте на плечо палицы булатные. И, отчизну возлюбя, покажите, на что вы годны!»
Тут богатыри вскочили на коней  и поскакали  на  земли турецкие. 
Пришла дружина к турецкому царству, а там стены каменные высокие, ворота крепкие чугунные, засовы золотые мудрёные, даже мышке не пробраться, а не то что дружине богатырской. Закручинились братья-дружинники, мол, не пройти нам через каменные стены и ворота чугунные, только головы молодые положим… Тут Вольга обернулся в муравья, и дружинников-богатырей превратил в маленьких муравьёв-мошек.

И прошли они через  все щели под стенами и под воротами, и явились к турецкому царю, и к войску турецкому.
И молвил  Вольга Святославич: « Не ходите  войной на святую Русь, не захватывайте наши города. Кто с мячом к нам придёт, тот от меча и получит»
Победила дружина Вольги войско турецкое, отвели угрозу от земли родной, с честью и любовью к отчизне показали, на что они годны.
На Руси люди благодарны были воинам,  за защиту и спасение мира. Славили богатыря Вольгу и дружину его! На праздниках победных говорили заздравные речи. Славные имена и подвиги  русских богатырей-защитников до сих пор живут  в сердцах и благодарной памяти народной.

ИСТОЧНИКИ:
Википедия – «Вольга Святославич»
Сайт «Лукошко сказок
Сайт «Славянская мифология
Сайт «Славянская слобода
____________________________

P.S.
Наши древние предки были миролюбивыми и высоко-духовными. Это относится и к воинам-богатырям, которые главными ценностями  считали Жизнь, Мир, Любовь, Веру и Правду. Они проявляли к людям великодушие и человечность. Обладая мощнейшей силой и непоколебимым русским Духом, они эту силу применяли лишь только для защиты мира и спасения людей. И никогда они не были жестокими и агрессивными, тем более по отношению к слабым. А если и вели бой с напавшими  врагами, то это был достойный звания Человека бой,  честный и открытый. Это были настоящие благородные защитники, с горячим любящим сердцем и светлой душой.
(Источник: - Сердце)
 

Категория: Мифы, легенды, сказания | Добавил: нибирутяночка (29.01.2018)
Просмотров: 173 | Теги: Былины, богатыри, Вольга, мифы, сказания, Русь, легенды | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar