Приветствую Вас, Гость

Главная » Статьи » Точка зрения

Лень-матушка

Леонард Кармайкл писал, что лень – «это не то  слово, которое должно быть в заголовках большинства книг по психологии. Лень – это тайна современной психологии…», которую надобно разгадать, чтобы понять, как рождаются великие открытия и произведения искусства, что побуждает человека неистово трудиться над задачей, которая не имеет сиюминутного практического значения и не может немедленно послужить ему во благо, что заставляет мозг экономить ресурсы и энергию, в чем смысл и польза того, что называют «ленью»? На самом деле, слово «лень» мало что объясняет. Латинское «lenus» означает всего лишь «медлительный, вялый», — описывает скорее состояние человека, чем порок. Лень определяется как отсутствие трудолюбия, предпочтение отдыха труду. Но причин для такого состояния может быть множество. И слово «лень», действительно, часто употребляется ошибочно. Так, школьники объясняли свои неудачи ленью – признавали порок. А учителя поясняли неудачи школьников неумением, простым отсутствием навыков и нужных знаний, которое и приводило к уклонению от решения задач. Дети просто не понимали и не знали, как правильно решать задачу. Когда они понимали смысл и приобретали навык – лень исчезала. Особенно, если их хвалили за хорошее решение. Потому что прибор эргограф показал еще одну удивительную вещь: если усталых детей критиковали и ругали, они теряли последние силы. Прибор прикрепляли к руке и предлагали писать слова. И после критики прибор показывал резкое снижение энергии – писать становилось «лень». А после похвалы энергия восстанавливалась, даже если ребенок был уставшим – появлялись силы и «лень» проходила! Так что под «ленью» чаще всего скрываются усталость и упадок сил, которые, в свою очередь, могут быть вызваны разными причинами. Лень может быть связана не с «я не хочу», а с «я не могу», хотя сам человек не всегда осознает разницу между этими утверждениями. И горько корит себя за порок, который на самом деле – не порок, а последняя попытка организма сберечь ресурс и не тратить силы на выполнение не жизненно-важной задачи.

Нежелание совершать волевое усилие может быть связано с переутомлением, отсутствием физической энергии и эмоциональных ресурсов. И раздражает вид здоровенного парня-недоросля, который валяется на диване и уверяет, что не в силах встать. Этакие здоровый лоб и притворяется! Нет. Подросток не притворяется. У него на самом деле почти не осталось ресурсов – бурный рост организма, гормональная перестройка, неожиданное превращение собственного детского тела в иное, могучее и поросшее волосами, перестройка нервной системы, половое созревание – трудно представить, сколько энергии нужно организму, чтобы все это пережить. Какой огромный ресурс тратится. И, если подсчитать расходы, можно простить своему подростку приступы «лени», когда он просто не может заставить себя встать и сосредоточиться, как спортсмен после тяжелой тренировки… Молодая мама с грудным младенцем тоже жалуется на «лень», — обычно близкие люди упрекают ее в этом. Целый день дома, а ничего не сделано! Но вот так организм старается сберечь и восстановить ресурс, потраченный на беременность, роды, гормональную перестройку, уход за младенцем… В «лени» могут обвинить и человека, борющегося с тяжелой депрессией. В этой борьбе за выживание просто не остается ресурса для активной деятельности, все силы уходят на преодоление собственного состояния. Вообще, лень всегда указывает на неблагополучие, как ни странно. И, прежде чем ругать себя или других за «лень», надо вспомнить, что уникальная способность мозга – это способность беречь ресурсы. Которых, очевидно, осталось не так много, хотя нет внешних признаков истощения или болезни. Но когда в машине кончается бензин, она тоже выглядит вполне нормально: красивая, блестящая, целехонькая! Но не едет. Ленится. Просто потому, что топливо кончилось…

Лень может быть связана и с тем, что нам попросту не хочется что-то делать. В душе «я должен» не совпадает с «я хочу». И нелюбимое дело, нелюбимая работа изо всех сил откладываются «на потом». Именно «изо всех сил» — потому что на отказ от работы требуется иногда больше сил, чем на ее выполнение. Лень тоже потребляет ресурс, да еще как! Ведь внутри идет страшная борьба между долженствованием и нежеланием. Работа давно опротивела и претит нашей душе, а скучный и бессмысленный отчет нужно сделать, потому что этого требуют контролирующие органы или начальник… И появляется «лень»; это повод задуматься – а стоит ли овчинка выделки? Нужна ли нам работа, которая поглощает наш ресурс и вызывает внутреннее отвращение? Стоит не обвинять себя в «лени», а проанализировать сложившуюся ситуацию. Безрадостный и неприятный труд давно перестал быть жизненно-необходимым; и можно попробовать поискать себя чем-то другом, более подходящем. Ведь «лень» может быть выражением интуитивного ощущения ненужности выполняемой в данный момент задачи. Лень солдату красить траву на газоне в зеленый цвет, лень копать яму, которую потом прикажут закопать обратно; но не лень идти в бой против врага, защищая Родину и своих близких.

Иногда ленью считают и прокрастинацию – откладывание какого-то дела или решения. И снова в этом нет ничего страшного или порочного. Такое проявление «лени» может быть связано с неподготовленностью к решению задачи. У мозга пока недостаточно информации для решения, вот и все. Надо еще подумать! И вместо важной работы человек начинает перекладывать вещи в шкафу или мыть плиту… И один философ правильно отметил, что родэновский «Мыслитель» лжив по сути: мыслительный процесс – это полное расслабление всех мышц, затуманенный взгляд, слегка полуоткрытый рот – интенсивно мыслящий человек скорее похож на идиота временно. Именно потому, что все ресурсы направлены не на мышечную деятельность, а на умственную. И многие ученые не случайно избегают физических упражнений и двигательной активности – но ленятся ли они? Нет. Вся энергия уходит на решение сложнейших умственных задач. И научно доказано, что в периоды безделья повышается креативность мышления – способность к творчеству, к нестандартному решению задач. В японском языке есть слово «бокетто» — продолжительное бессмысленное смотрение вдаль. Это вовсе не лень и не праздное расслабление – это самая интенсивная умственная и духовная деятельность, которая дает способность к озарению, пониманию сущности вещей. И этому «бокетто» следует учиться, и не каждому дано «бокетто»; ведь суетливо действовать и что-то предпринимать проще, чем смотреть вглубь вещей и мыслить… Безделье умного человека – кажущееся безделье. Именно в эти периоды его мозг с наибольшей интенсивностью работает на результат, обрабатывает информацию, находит наилучшие решения. И трудолюбивому дровосеку из Средневековья человек за компьютером показался бы образцом лености и праздности, бессмысленного времяпровождения. Мыслительная деятельность не так очевидна, как мытье пола или рубка дров; поэтому часто ее ошибочно принимают за «лень», и кричат: «займись, наконец, чем-то полезным!», — подразумевая практическую пользу, сиюминутную. Однако все великие открытия и произведения искусства были созданы благодаря вот этой «лени», — так окружающие воспринимают часто полное самоуглубление, погружение в интеллектуальный или творческий процесс. Более того, релаксация – именно то состояние, в котором идет формирование моральных ценностей, разрешение внутренних этических вопросов. Мораль человечества создана благодаря периодам блаженного «ничегонеделания», самоанализа, интроспекции, времени разговора с Богом.

Немецкий физиолог Макс Рубнер открыл печальный факт: каждая затрата энергии приводит к физическому износу организма. И трудоголики чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, алкоголизмом – они испытывают больше стрессов. Постоянная борьба между «должен» и «хочу» приводит к ранней старости и даже смерти от «переутомления» — да, переутомление может стать причиной преждевременной гибели. Постоянный переход в режим «ручного управления», принуждение себя к труду – это вредно. И у трудоголиков проблемы с хорошим гормоном – дофамином, которого у «лентяев» — даже избыток. Именно дофамин, «гормон радости и здоровья» позволяет без угрызений совести расслабиться и отдохнуть, прекратить на время тратить драгоценный ресурс, жизненную энергию. Работать, безусловно, необходимо; и работа должна приносить чувство удовлетворения. Тогда она даже защищает от стресса. Но нельзя не выключать компьютер; даже простой бытовой прибор нельзя не выключать – он перегорит и сломается. И иногда можно просто полежать и отдохнуть; на самом деле, лежа человек даже лучше справляется с решением интеллектуальных задач. На 10 процентов лучше лежащие люди справлялись с решением сложных задач. И недаром Уинстон Черчилль так любил лежать в кровати, что приказал оборудовать специальную комнату для лежания – и удалялся туда в перерывах между заседаниями Парламента. Он прожил долго и пользовался отменным здоровьем, несмотря на вредные привычки. И до глубокой старости сохранил здравый ум и интеллектуальное превосходство. Все правители прошлого старались поудобнее сесть или даже лечь; если позволяли обстоятельства, конечно. Но эти  периоды «лени» позволяли сберечь ресурс и «освободить мозг» для решения важных задач. И Пушкин все гениальные поэмы и сказки предпочитал писать лежа в кровати – так у него лучше получалось создавать образы…

Иногда лень может быть и симптомом заболевания, которое пожирает ресурс. Безволие, неспособность к активной деятельности, к решению задач может быть признаком шизофрении, депрессии, даже тяжелых эндокринных нарушений, как у рано умершего поэта Дельвига, — Пушкин шутливо называл его «ленивец сонный». На самом деле, Дельвиг страдал тяжелыми эндокринными нарушениями, которые привели к ожирению и упадку сил. Так что лень, которая началась ни с того, ни с сего, может быть поводом для обращения к врачу. Это не порок, это симптом. С 1909 по 1915 год Санитарная комиссия Рокфеллер боролась в Америке с анкилостомозом – с ленью, так сказать. Болезнь вызывали паразитические круглые черви, обитавшие в одиннадцати штатах США. В народе их так и называли: «зародыши лени» — они вызывали вялость и слабость у человека, в организме которого поселились. Человек становился ленивым и безвольным. И некоторые ученые даже причину отставания промышленного развития Юга от Севера склонны были видеть в этих паразитах – «зародышах лени».

Так что с ленью все не так просто. И до сих пор нет четкого описания «лени» — каждый понимает это явление по-
своему. И, бесспорно, паразит, нахлебник, дармоед – это отвратительно. Это порочное поведение и антиобщественный образ жизни. Но периоды расслабления, отдыха, отказ от выполнения ненужной работы, которая просто пожрет ресурсы организма, нежелание трудиться без вознаграждения, морального или материального – это нормально. Это заложено в самой природе человека. И то, что со стороны кажется «ленью», может быть чем-то другим, потому откажемся от бездумного осуждения. И подумаем трижды, прежде чем крикнуть интеллектуалу: «чего разлегся?» или попрекнуть подростка, который жалуется на упадок сил и невозможность сосредоточиться…

© Анна Кирьянова 2017

http://kiryanova.com/ - Источник

 

 

Предыдущий  Следующий

 

 

Категория: Точка зрения | Добавил: Юлиана (12.09.2017)
Просмотров: 834 | Комментарии: 4 | Теги: причины, лень, психология | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 4
avatar
3
3
   
Да, у внешних проявлений "лени" множество  глубинных причин.
Возможно, человек,  неосознанно,  чувствует свой внутренний запас энергии, необходимый ему для выживания.
И поэтому решает – куда, когда, на что,  и для чего - распределить свои силы.
При внешнем бездействии может происходить колоссальная  внутренняя работа разума и духа..

Здесь, конечно, много значит понимание и доверие.
avatar
3
4
Психология, мотивация наших поступков часто скрыта в подсознании.... и где-то на уровне физиологии ) 
  
avatar
3
1
Я всегда думал, что здесь всё непросто... И, оказывается, серьёзней, чем можно подумать.
Бесспорно, что работа должна приносить удовлетворение, но и периоды, когда организму
требуется время для того, чтобы "дозрела" идея, тоже нужно учитывать. Да и просто - отдых
полезен.
avatar
3
2
   
avatar