Приветствую Вас, Гость

Главная » Статьи » Исторический факт

Подвиг народа

27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Героическая оборона города продолжалась 872 дня.

Нацистское руководство фашисткой Германии ещё в августе 1941 года поставило перед собой стратегическую цель; уничтожить и поработить город Ленинград, отрезать все пути ленинградцев во внешний мир.

Кольцо блокады с каждым днём сжималось всё теснее, и с 8 сентября 1941 года Ленинград оказался в окружении со всех сторон. Перестали ездить поезда, невозможно стало уехать и приехать на машине, отрезаны от города и водные пути. Каждый день продолжались варварские бомбардировки. С вражеских самолётов фашисты сбрасывали на город листовки с призывами сдаться, обещая взамен мир и хлеб. Подвоз продуктов питания стал невозможным.

Днём и ночью шли тяжелые бои. Воины нашей страны мужественно сражались за каждый метр родной земли, не жалея своих сил и жизней. 18 января 1943 года наши войска, ценой невероятных геройских усилий, совершили прорыв блокады. Это стало началом победы, достигнутой дорогой ценой. А 27 января 1944 года произошло долгожданное великое событие - полное освобождение Ленинграда! Ожидания фашистов захватить Ленинград не оправдались, враг был разгромлен, и город освобождён.

С таким же мужеством, стойкостью, как и наши воины-защитники, приближали победу и сами жители осадного Ленинграда, оказавшись в тяжелейшем положении. После фашистских бомбардировок, в городе был разрушен водопровод, не было электричества и тепла.

8 сентября 1941 года гитлеровцы разбомбили Бадаевские склады, где было безвозвратно уничтожено 3 тыс. тонн муки и 700 тонн сахара. Все запасы продовольствия в городе катастрофически таяли, а из того, что осталось, хватило бы лишь на 35 суток.
Перед каждым жителем блокадного Ленинграда встала главная цель - выжить. Когда стало понятно, что запасов муки не хватит, норму хлеба резко сократили. Если в сентябре 1941 года норма выдачи хлеба по карточке для рабочих составляла 500 граммов, и для иждивенцев - 300 граммов, то в ноябре 1041 года пайка хлеба составила 250 граммов для рабочих, и 125 граммов в день для иждивенцев, служащих и детей. Для большинства людей ежедневный кусок хлеба, стал единственным питанием, потому, что других продуктов не было. Да и в составе единственного куска хлеба, полученном по карточке, было много примесей и заменителей.

 

Вопреки голоду и холоду, люди особенно осознавали, что для того, чтобы выжить, нужны дисциплина, труд, сплочённость и взаимопомощь, ради победы и ради близких. А для выживания, и сохранения сил и работоспособности нужен хлеб.

«По-прежнему огромные очереди за хлебом. Надо стоять с 6-7 часов утра до середины дня, чтобы получить хлеб», - записал в своем дневнике 26 января 1942 года учитель А. И. Винокуров.
«Я заготавливаю дома сотню номерков и раздаю их на улице до открытия магазина, обеспечивая себе место в первой сотне. Каждый час проверка, находятся конкуренты, они тоже приходят с номерками, происходят споры, чьи номерки настоящие», - писала архитектор Э. Г. Левина.(Из блокадного дневника)

Голод в Ленинграде начался в конце ноября1941 года, начались обмороки, люди умирали от истощения. Хлеб для ленинградцев стал Символом Жизни, пропуском в мир живых. Потерянные хлебные карточки не восстанавливались, такая потеря была равносильна погибели.

Чтобы хлеб поступал в магазины бесперебойно, хлебозаводы города работали с повышенной нагрузкой. В блокадном Ленинграде работали 13 хлебозаводов. Не хватало рабочих рук, не было электроэнергии, топлива и воды. Работники хлебозавода выстраивались живой цепью от проруби в Неве до бака для замеса и передавали обледеневшие ведра с водой из рук в руки на жгучем морозе. Чтобы растопить печь нужны дрова, поэтому женщины и старики, кто в силах был передвигаться, добывали дрова сами, везли на санках или несли; в цех топливо в руках.

Смены на хлебозаводе длились и по 16, и по 18 часов.
«В цеху - морозно. А чтобы тесто поднялось, нужно тепло. Носили ветошь, доски, ветки и жгли костры прямо в цеху, следы от них сохранились надолго. Снимали ватники с себя и укутывали тесто... Печи должны были работать беспрерывно. Дров не хватало. Случалось, что из шести печей топились лишь две, и даже - одна, но полностью завод никогда не останавливался» (Из воспоминаний работницы хлебозавода)
«Несмотря на обстрелы, многие работники не уходили в бомбоубежища. Когда начиналась тревога, то, в первую очередь, закрывали закваску, чтобы туда не попали ни осколки снарядов, ни стекла» ,(Из блокадного дневника)

Рабочие хлебозаводов, как и все ленинградцы, голодали. Были среди них и настоящие герои. Когда вышла из строя печь Левашовского хлебозавода, механик Николай Антонович Лобода, надев ватник, залез в её раскаленное нутро (там, в тот момент было под 200 градусов!) и, рискуя жизнью, устранил поломку. Выпечка продолжилась, и ленинградцы смогли получить свои 125 блокадных граммов (этот эпизод описан в "Блокадной книге" Даниила Гранина и Олеся Адамовича).

Известны случаи о том, что на хлебозаводах, в окружении теста и хлеба, люди умирали от голода. Перенести голод в таких условиях ещё тяжелее: видеть хлеб перед собой каждый день, ощущать его дразнящий запах всю смену, и ни крошки не глотнуть, такое поймёт, кто тоже познал, что такое чудовищный голод и запах свежего хлеба.
Ленинградский пекарь Даниил Иванович Кютинен, который в первую; и самую голодную и холодную зиму, умер прямо на рабочем месте от истощения. Умер, но не взял себе ни крохи блокадного хлеба.
Во время блокады на заводе погибло 63 человека, многие из них прямо на рабочем месте», - из интервью в ленинградском Музее Хлеба.
Долгожданный день освобождения наступил благодаря мужеству народа, ценой сотен тысяч жизней, каждого, кто погибал, кто голодал, замерзал в жгучем морозе, кто терпел, плакал, лишался самого необходимого и дорогого; и оставался Человеком.

Есть великое множество живых примеров подвигов, стойкости и самоотверженности и наших воинов и тружеников тыла, и примеров взаимопомощи и человечности простых людей, всех, кто приближал Победу, всех, кто не сдал любимый город врагу. Имена наших защитников и героев навеки вписаны в историю мира.
Никто и ничто не забыто. Помним и гордимся. И никакие силы не смогут стереть нашей памяти!

 

ИСТОЧНИКИ:

Сайт газеты «ИЗВЕСТИЯ»
Ленинград в блокаде
Оборона Ленинграда
Блокадный хлеб
Музей хлеба. Хлеб блокадного Ленинграда
Пекарь

 

Предыдущий Следующий

 

 

Категория: Исторический факт | Добавил: нибирутяночка (26.01.2023)
Просмотров: 205 | Комментарии: 4 | Теги: память, подвиг, блокада ленинграда, великая отечественная война, победа | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 4
avatar
3
4
Зинаида Павловна Овчаренко, пережившая блокаду, вспоминала: «У моей школьной подружки Жанны как-то вырвали из рук только что полученные ею две пайки - на себя и брата. Настолько быстро все произошло, что она ничего не успела предпринять, в шоке осела на пол прямо у выхода из магазина. Люди, стоявшие в очереди, увидели это, и стали отламывать по кусочку от своих порций и передавать ей. Жанна в блокаду выжила. Может, благодаря этой помощи совсем незнакомых ей людей»
avatar
3
3
Победа была бы невозможна, если каждый только за себя, если на первом месте только лишь собственное благополучие. Выжить можно только в проявлении лучших человеческих качеств, в каждом доме, в каждой семье.
Победа не только в силе оружия, а главная сила в правде, и главная сила в Человеке!
avatar
3
1
Эта статья как один из штрихов в картине Великой Победы, очень важный, необходимый труд для сохранения памяти, для понимания души русского человека, способного к самопожертвованию ради своей Родины. Величие Родины начинается с величия самого человека. И сейчас, когда "размываются", умаляются настоящие ценности человека, это особенно важно.
Благодарю за труд!
avatar
3
2
Верно!  Величие Родины начинается с величия самого человека!  
Это особенно жизненно важно сейчас.
avatar