Приветствую Вас, Гость

Главная » Статьи » Мифы, легенды, сказания

Чур

Чур - славянский бог границ и рубежей, Картина В.Королькова

Возможно, многие люди помнят, когда дети во время весёлых, подвижных игр выкрикивали друг другу: «Чур, я первый!», или, когда выбирали игрушки, говорили: «Чур, эта горка, эта лесенка моя!», или «Чур, не я!», что означало «Не прикасайся ко мне».
Так и взрослые при встрече с чем-то непонятным и пугающим, невольно произносили:»Чур меня!»
И ещё в русском языке есть слово «Чересчур»,  когда говорят о чём-то, выходящем за пределы меры и достаточности. А также мы иногда слышим слово «чураться», что означает «избегать», «сторониться». И когда приносим поленья дров, их часто называем «чурками», «чурочками», «чурбачками».

«Если чурочку рубить 
и дровами печь топить, 
то не страшны нам морозы  - 
тёпло в доме будет жить»

Ответ о том, что означает это загадочное слово Чур, находится в далёком, многовековом прошлом, а также в глубинах памяти души человека.
В древних славянских мифах Чуром называли внука Сварга и Лады, священным защитником всех границ и пределов, внешних и внутренних, а так же посланником Духов Предков, и хранителем домашнего очага.
Сохранись старинные легенды о давних временах, когда Сварог создал Землю, после чего послал своего внука Чура раздать земельные владения людям.
Чур ходил по дорогам и спрашивал: «Кому эта зелёная долина?» «Кому эти поля?» И в ответ слышался хор голосов: «Чур, это мне!», «Чур, это моё»
И тогда Чур повелел выстругать из деревьев столбы и установить их по краям выбранных земель, так закрепляя за каждым человеком право на владения участком, чтобы не было разногласий и споров. Слово Чура стало законом, и уже никто не мог нарушить установленные границы. Люди стали почитать столбы, как одухотворённые воплощения божества Чура, и никто не позволял переступить через Чур. Столбы-чуры нельзя было выдёргивать и выкапывать, их всячески берегли, веря, что в них живёт дух бога Чура.
С тех пор появились пограничные столбы государств, городов, селений, столбы устанавливались вдоль дорог и береговых линий.

Чур

Кроме того, Чур охранял не только земельные владения, он был Хозяином Междумирья, хранителем границ между Явью и Навью а также он защищал людей от тёмных сил. Черти и прочая нечисть панически боялись Чура, и стоило им услышать  даже его имя, они убегали прочь. Люди  верили в Чура, как в защитника от зла. 
Крестьяне вырезали из деревянных поленьев изображения божества, и называли их чурами, считая их священными оберегами,  устанавливали их во дворах и в избах.
В некоторых старинных источниках имя Чура ещё звучит как Щур, что означает связь с Духом Предков. И обращение человека к божеству «Чур меня» означает так же просьбу о защите и помощи к предкам, к Пращурам Рода человеческого.
В дневне-славянских сказаниях Чур изображён ещё в образе седовласого старика, с голубыми глазами, а также в воплощении белого волка.
Как говорится в преданиях, Чур был ближе всех к человеку, и знал все нужды и просьбы, он всячески охранял семейный Очаг.
Лучшим другом и помощником Чура считался Домовой, который рассказывал ему обо всём, что происходит дома и во дворе. И когда люди подкармливали Домового, то знали что он поделится угощением и с Чуром. Который, как и Домовой, тоже любил сладкие каши, молоко мёд и кисели.

Домовой

В древней Руси отмечали праздник Чура 27 июля, а так же  и 29 марта; 30 июня; 3 сентября. На празднике Чура, на границе участка выкапывали яму и туда выливали дары для Чура -   мёд, кашу и молоко. В такой день праздника  нельзя  было работать вдали от дома. Хозяин должен  находиться у себя во дворе, тем самым выражая почтение божеству  Чуру.
Чур оберегал не только жилища и земельные участки. Он был на страже  границ, пределов и рубежей всех миров, внешних и внутренних. Это и границы Света и Тьмы, и границы Добра и Зла, и пространство души и мысли, пределы переливов чувств, настроений и отношений между людьми. Не было уголка в мире, куда бы не  проникало зоркое внимание Чура. Входы в Места Силы были окружены каменными кругами и лабиринтами, которые преодолеть человеку не просто, и что требовало усилий души, и это тоже относилось к охраняемым границам Чура.

Обережный знак Чура, Сторож  Границы Места Силы

Со временем люди стали постепенно забывать о священных границах, нарушая их,  и перестали поклоняться деревянным идолам Чура, как святыне, но в глубине души человека жива память до сих пор. И в минуты жизни. когда нужна защита от проникновения зла, человек невольно произносит с надеждой: «Чур меня, Чур!», с верой, что хватит сил достойно выдержать испытания.

 

• CКАЗКА О ЧУРЕ  (здесь  

___________

ИСТОЧНИКИ:

• Грушко Е.А., Медведев Ю.М.  "Русские легенды и предания"
• Бычков А.А. "Энциклопедия языческих богов. Мифы древних славян".
• Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. "Толковый словарь русского языка"
• 
Чур – Бог Всех  Границ 
• Сайт "Боги славян"  - bogislavyan.ru/chur-bog-granitsyi

 

Предыдущий Следующий

 

 

Категория: Мифы, легенды, сказания | Добавил: нибирутяночка (30.04.2020)
Просмотров: 567 | Комментарии: 5 | Теги: древнеславянские боги, Чур, мифы, легенды | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 5
avatar
3
5
сказка чудесная, живая и добрая такая. нравиться мне читать о старых богах. начинаешь понимать как же мудры были предки наши. Хвала и Слава тем кто помнит. love  love  love
avatar
5
3
ThankYou goodpost appl
Сказка отличная!

avatar
3
4
Ещё вспомнился "Вий" Гоголя,  когда там герой тоже "зачурался" очертил себя магическим кругом, и жуткие страшилища  так и не смогли к нему проникнуть.
Так и в жизни наверно можно мысленно круг представить в пространстве души.. Я не знаю...Так, просто подумалось. 

avatar
3
1
Интересная сказочка!!! И тема интересная - люблю про древности читать)
avatar
5
2
  
Тоже люблю узнавать новое в старинных легендах. Такое путешествие увлекательное.
Наверно то, что удается найти, это лишь капля в море. Сколько тайн в истории.
Вот ещё сейчас нашла рисунок художницы Юлии Никитиной.
На ней изображён Чур в образе белого волка.

avatar