Приветствую Вас, Гость

Главная » Статьи » Мифы, легенды, сказания

Легенды о деревьях - Тополь

Тополь

Когда думаю о родном доме, то вспоминаю тополь, который рос у окна. Он помнит, мои первые шаги, и как бежала в школу, как росла. Ждал, звал, и шелестел листочками, радовался встрече, и грустил в разлуке. Тополь хотел о многом рассказать, а я спешила, не успевала выслушать. Когда уезжала, он махал ветками «Не уезжай, останься»
Где ты сейчас, родной тополёк?
Когда живешь рядом, привыкаешь, и кажется, что так будет всегда. И только позже понимаешь, Кто был рядом с тобой. Так и о тополе, какое это дерево, узнаю запоздало только сейчас.

Видели, как цветёт тополь? В середине апреля, только три дня. Когда другие деревья ещё не проснулись, а тополь наряжается в багровые серёжки. При свете весеннего солнца, как костер светится крона, словно стройная красна-девица в ажурном сарафане. Каждый год жду весны, когда зацветёт тополь.

Тополь ветками тянется к солнцу. На макушке кроны живут облака. Так и зовёт расправить плечи, расти, подняться духом. Недаром о стройности тополя, молвят старинные легенды.

Легенда о Поляне, Стрибе и Тополе

В далёком селе жила юная девушка, необыкновенной, сказочной красоты. Звали девушку Поляна. Много парубков сватались, но Поляна любила одного Стриба, самого быстрого парня во всей округе. Стриба мчался быстрее коня, и быстрее стрелы, выпущенной из лука. Когда нужно послать гонца в дальние края, то старейшины посылали только Стрибу. Он весело летал по дорогам, легко перепрыгивал через холмы, леса, овраги. Стриба знал, что всё делает ради любимой Поли. Влюблённые готовились к свадьбе.

Однажды волвхы попросили Стриба сбегать в соседнее село, чтобы узнать, спокойно ли там. Вскоре на небесной колеснице над селом проезжал Перун. И на берегу реки Громовержец заметил Поляну, ослепила его очи неземная красота. Пылко влюбился Перун и воскликнул: «Станет Поляна Небесной Богиней и моей Женой!»

Слова бога Перуна услышали люди на Земле. Обрадовались селяне и родители девушки. Счастье иметь такого всесильного родственника, который будет щедро поливать их Землю и огненными стрелами отгонять врагов. О Стрибе все забыли. Все, кроме Поли. Испугалась девушка, плачет, смотрит по сторонам: «Где ты, мой суженный, Стриба?» Собрались всем селом, нарядили Полю в праздничную одежду, повели к урочищу Перуна, чтобы её отдать в жены громовержцу. Веселится, ликует народ, кланяются до земли. Только одна Поля молчит, стоит прямо, гордая, непокорная

Тут возвращается Стриба, спрашивает: «Что случилось?»
И услышал ответ: «Поляну замуж выдаём за бога Перуна»

Побледнел Стриба, упал на зелёную траву, залился горючими слезами, и крикнул: «Как мне жить без тебя, любимая, коль одной тобой живу? Без тебя мне свет не мил!»

Загрохотал с небес Перун: «Негоже мне быть счастливому, если горе другому принёс» Не будет свадьбы!»

Вдруг закружил вихрь, земля задрожала, опустились тяжёлые тучи, потемнело, ливень пролился, стрелы молний сверкнули, гром гремел. Люди в испуге приникли к земле. Когда буря утихла, и прояснилось, все оглянулись - Поля исчезла. А на том месте, где она стояла, незнакомое Дерево появилось, такое же стройное и красивое, как она сама.

Люди показывали на дерево и говорили «Это Поля», «То Поля!» «То Поля», «Тополя», «Тополя», повсюду слышались слова.

Стриба подбежал к Дереву, прижался к стволу, и в слезах молит: «Прости меня, Полюшка, любимая» Тут спустился на Землю Перун, подошёл к Стрибе, и сказал: «Мы оба потеряли Полю. Будь моим побратимом, богом ветров»

С тех пор Стриба стал Стрибогом, богом всех ветров. Стрибог гоняет в небесах облака и тучи, а Перун проливает на землю грозовые дожди.

Каждый день Стрибог прилетает к любимому Тополю, ласково гладит листочки, «Я с тобой, моя Поля». А Тополёк нежно шелестит в ответ.

* * *

С тех пор Тополь называют в народе символом стройности, стати и красоты. А ещё молвят, что Тополь - небесное дерево, и «крылья ангела».

Кто ты такой, Тополёк?

Тополь

Тополь родом из семейства ивовых. Прародина – Китай. Еще в Древней Греции тополя выращивали на улицах и площадях городов, в местах собраний людей. Родовое название тополя Pоpulus говорит о популярности дерева по всему миру. Имя Pоpulus, в переводе на русский язык, означает "народ". Это самое одомашненное из всех деревьев, тополь доверчиво «приручился» к человеку. Тополёк ближе всех своих собратьев подошёл к нашему дому, породнился с дворами, парками и скверами, переулками, и обрёл городскую прописку.

В народе тополь ещё называют: сокора, сокорина, осухарь, ясикерь, сухарка, ветла, рябчикъ, папортовое дерево, висловский тополь, чернотополь, дерево «каменных джунглей».

Тополь чрезвычайно хваткое и жизнестойкое дерево: продолжает расти, даже если сломана или спилена крона. Быстро растёт и достигает высоты до 60 метров. В дикой природе тополь может жить до 300 лет, а в городе лет 80-120, в зависимости от условий. Тополь неприхотливое растение, предпочитает обитать на влажных местах, вблизи водоёмов.

Форма тополя бывает шаровидной, овальной, пирамидальной, колоновидной.

Существуют в природе 90 видов тополя: белый (серебристый), оскорь (черный тополь), дельтавидный, душистый, бальзамический, пирамидальный, печальный, дрожащий, всех не перечислить.

Кстати, тополь дрожащий  - это и есть Осина!

Дрожащая сестрёнка

Тополь дрожайший - осина

Populus tremula L., Тополь Дрожащий – всем нам знакомая осина. Черешок листа у осины длиннее и тоньше, чем у сородичей, поэтому воспринимает чутко даже еле заметное дуновение ветерка, и листочки начинают дрожать. Каждый лист полон трепетного, потаённого шороха. Казалось бы тихо вокруг, ни ветерка, все деревья молчат, но одна осинка о чём-то шепчет. В народе говорили про осину «без ветра шумит» Над боязливым человеком посмеивались «дрожит, как осиновый лист» В Древней Греции дарили мужчине ветку тополя, и это означало обвинение в трусости.

Про осину ходила дурная молва, считали её проклятым деревом, обвиняя во всех грехах. Вспоминали про осиновый кол, как страшное наказание. Считали дерево никчемным, от которого ни красоты ни пользы. В старинной песне об этом пели «Осина ты, осина, проклятая лесина, ни жару, ни пару, ни угля к самовару». И лесники не жаловали осинку, сорным словом ругали.

Но ругать осину, всё равно, что плевать в колодец. Деревце красивое, чувственное, им не только любоваться, его можно слушать! В старину крестьяне из осины ладили срубы колодцев, погребов, сооружали палати. А дивные хохломские ковши, чашки кувшины - из осины сделаны!

Осина лечебное дерево, все хвори и лихорадки с человека снимает. Был старинный обряд – бабушка вела больного внука к осинке. Отрывала от рубахи мальчика подол, и привязывала к веткам дерева, приговаривая: : «Возьми, голубушка, «трясуху» внука, поскольку «робенку» это ни к чему, а осине в самый раз — все равно век трястись». Так осина излечивала от лихорадки. Осинка забирает с души человека невзгоды и печали! Самоотверженная защитница достойна почитания и любви!

Тополь Печальный

Тополь печальный

Populus tristis Fisch – Тополь Печальный, - исконный сибиряк. Неизвестно, как он забрался в таёжный, суровый сибирский край, где мороз не шутит. Почему он носит такое печальное прозвище? Возможно потому, что далеко ушёл от своих южных собратьев, от пирамидального тополя, туркестаноского, белого, и от оскоря… И печалится в одиночестве среди бескрайних, суровых широт. Но он не печальный, а жизнелюбивый и мужественный! Служба у него такая! Потому что нужен тополь в Сибири! Для людей тополёк всегда остаётся тёплым и родным.

Северный эвкалипт

Зелёные защитники

Вдоль дорог, и на улицах городов верно на посту войска зелёных солдат – Тополя! Природа Тополю доверила великую миссию – лечить воздух, которым мы дышим. Служба у них такая – мужественно защищать атмосферу, наполнять её живительным кислородом.

Ежедневно заводы и автомобили выбрасывают в воздушное пространство тонны пыли, золы, ядовитых газов, продуктов сгорания угля, нефти, бензина. Тогда на помощь приходят наши друзья - Деревья. Если сравнить в процентах коэффициент поглощения углекислого газа каждым деревом, то становится ясно, что значит для нас Тополь. Лиственницы - 118%, сосны – 164%, липы – 254%, дубы – 450%, тополя – 691%

Тополь ещё называют северным эвкалиптом, за его целительную силу. Всего себя. самоотверженно отдаёт тополь исцелению воздуха. Наш верный помощник!

Спасибо тебе, Тополёк! Прими наш низкий поклон.

Легенда о Фее и благородном рыцаре

Жил на свете благородный и смелый рыцарь. Большую часть своей жизни он проводил в походах и на рыцарских турнирах. Его любила прекрасная Фея, которая преданно ждала своего рыцаря в замке на острове посреди озера. Мечтала она о том, что рыцарь устанет сражаться и останется с ней не на день, два, неделю, а на всю жизнь. Но рыцарь снова и снова, вскочив на коня, уезжал он в далёкие страны, где ждали его новые сражения. Ни разу в своей жизни не потерпел рыцарь поражения.

Но однажды меч предателя ударил его в спину и упал рыцарь на землю, обливаясь кровью. Всё, что успел он, - произнести имя возлюбленной феи своей. И тотчас она оказалась рядом с ним, но спасти любимого было не в её силах, тогда и превратила она его в тополь, который стал расти возле стен её замка. Теперь никуда он не мог уйти от своей возлюбленной, вот только вместо слов любви тихо шелестел под её окном ветвями.

Греческая легенда о тополях

Однажды Фаэтон, сын бога Солнца, чтобы доказать свое божественное происхождение, решил прокатиться по небу на колеснице Гелиоса, но не справился с упряжкой, которая, всё сметая на своем пути, понеслась с небосвода на Землю. Зевс поразил молнией колесницу и разбил её, чтобы не дать погибнуть всему живому на Земле. Фаэтон погиб в волнах реки. Безмерно скорбели сестры Фаэтона, и Солнце в тот день не светило. Боги сжалились над горем сестер и превратили их в стройные, священные тополя.

С тех пор смола-слезы тополей превращались в прекрасный янтарь.

Не ругайте тополиный пух

Ещё когда в садах цветут майские сады, а в это время тополь тихо колдует над маленькими коробочками, которые родились в его серёжках. Потом наступает миг, когда коробочки лопаются, и оттуда вылетает облака пушинок, несущее семена новой жизни.. Когда летит тополиный пух, значит, наступило лето, и по переулкам кружит июньская вьюга. Метель пушинок вихрится у ног, пух залетают в окна, ложатся на подоконники.

Откуда белые снежинки
Вдруг замелькали за окном?
Откуда белые пушинки
В саду летают летним днём?
Нет, не зима вернулась снова,
Не снег весною выпал вдруг,
А это с тополя большого
Летит на землю белый пух.

Люди по-разному относятся к тополиному пуху: кто-то его ругает или страдает, кто-то не обращает внимания, а для кого-то тополиная вьюга навевает вдохновение.

Одна маленькая пушинка, села на плечо и поведала на ушко по секрету, что она прилетела из заповедной страны, где живут мечты. Когда у человека рождается мечта, она превращается в крошечную тополиную пушинку. Белый пух летит, скитается по миру, ищет родную душу, щекочет, молит, чтобы мечту приняли, не забывали её.

Если вдруг закружится рядом тополиный пух, не прогоняйте его, может быть пух прилетел, чтобы напомнить о чём-то родном, о забытой мечте.

Тополиный пух

 

ИСТОЧНИКИ:

• Деревья в жизни древних славян  http://voldemort.ru/diplom/10/grifon/glava5.htm
• Сайт «Боги славян. Тополь» http://bogislavyan.ru/derevya-potrebiteli-topol/
Википедия – Тополь
Сайт «Девять миров», легенды о тополе
Древо-муза – Символ силы и сочувствия
Энциклопедия славянской культуры

Продолжение рассказов о деревьях на нашем сайте:

Легенды о деревьях
Шиповник
Рябина
Клён
Ель
Кедр
Ясень
Черёмуха
Груша

 

Предыдущий Следующий

 

 

Категория: Мифы, легенды, сказания | Добавил: нибирутяночка (05.07.2021)
Просмотров: 312 | Комментарии: 2 | Теги: легенды о деревьях, природа, мифы, тополь | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
avatar
2
1
Так хорошо, так душевно написано! Легенда о Поляне, Стрибе и тополе -  это вообще шедевр!
И весь рассказ пропитан любовью. Спасибо за труд!


avatar
2
2
Спасибо!    Ещё продолжим рассказы о наших любимых деревьях  

avatar