20 марта наступил волшебный День Весеннего Равноденствия
И по древнему славянскому календарю начинается год Крадущегося Лиса.
Именем Лиса назван девятый звёздный чертог Сварожьего Круга. В мировоззрении древних славян - Лис – это не только тотемное животное, это Образ, наполненный глубоким духовным смыслом. В древних мифах изображён Лис, как одна из любимых ипостасей богини Макоши, она может являться в этом образе в мире Яви на Земле.. А так же звездным Чертогом Лиса владеет богиня Мара, богиня зимы, она же Мать Белого Сияния, и покровительница волшебников, магов и сказочных чудес.
Может возникнуть вопрос: почему Лис – крадущийся? Возможно, не только потому, что в природе лисы прирождённые охотники. Возможно, Образ Лиса говорит и о том, что многие процессы в природе, в космосе, и у человека, происходят незримо для обычного взгляда. И поэтому наши предки ценили такое необходимое качество, как способность видеть не видимое, слышать не слышимое, тонко чувствовать несказанное. А так же такой характер Лиса, возможно, напоминает о духе творчества, когда любознательность и тяга к знаниям, сильнее страха.
Лис в сказках отличается мудростью, изобретательностью, умением приспосабливаться к любой среде. У него острейшее зрение, и чуткий слух, он великолепный наблюдатель,. Причём Лис может наблюдать так, что сам остаётся никем не замеченным, о том, что он наблюдает. Он может красться незаметно, заметая за собой следы, легко путая тропки преследователей.
В детских сказках и баснях образ лисы наделён хитростью, но это для того, чтобы показать поступки людей, которые допускать не следует. Но к лису это отношение не имеет, в природе умный Лис применяет хитрость для защиты. Да, как же ему не хитрить, если родился с таким роскошным красивым рыжим мехом, и так много охотников, желающих его поймать. Нет уж, убегай, Лисёнок, хитри, не сдавайся, живи!
«По серебряному снегу - белым следом,
Оглянёшься на погоню по пятам:
Чёрных гончих лай возносится под небом,
Чем докажешь, что ты им не по зубам?»
(Субоши)
В народе любили и уважали лисиц, ими восхищались и любовались их огненной красотой и изяществом. Их называли ласково Лисонька, Лиска, Лисичка-сестричка, Огнёвка, Шельмочка, Рыжая, Кума… И прощали их слабости..
Древние славяне специально содержали лисиц в своих дворах для охраны. Сытые лисы никогда не трогали домашних животных, а, наоборот, охраняли и защищали их от хищников. Они привязывались к хозяевам, были им верны, но никогда не лизали их, как собаки, не прыгали на плечи, и не путались под ногами. Они предпочитали находиться во дворах, а в избах не жили. А те люди, которые жили вдали от сёл, хранили дома обереги, и талисманы, в виде фигурок Лиса. Люди с древних времён считали Лиса священным защитником, и верили в то, что он им помогает. Лисы, по народным поверьям, являются символом мудрости, творчества, защиты и долголетия.
А также охотники и путешественники брали с собой в дальний путь талисман с изображением Лиса, Оии верили, что это убережёт их в пути от опасностей, и будет приносить удачу.
У Лиса хорошая память. Он за версту чувствует обман. Он не подойдёт к тем, кто их обидел, и очень прочно помнит доброту.
Сказка «Как Лиса женила бедного охотника на царской дочери»
Жил-был один бедный охотник. Ставил силки-капканы в лесу, тем и пробавлялся. Однажды попалась ему лиса, хотел парень ее поймать, да шкуру снять, а лиса плачет:
- Пожалей моих малых детушек, а уж я тебе пригожусь!
А сердце у него было доброе. Отпустил лису и пошел ни с чем домой.
Лиса сразу побежала в церковь, скинулась нищенкой и села на паперти. Пособирала сколько-то копеечек, сменяла на серебряный гривенник - и бегом к царю:
- Царь-государь, дай моему господину меру, не поскупись.
- А кто твой господин?
- Бухтан Бухтанович.
- Ну бери.
Намазала лиса меру смолой, прилепила гривенник и на другой день возвращает царю.
Тот глянул:
- Да вы что, с твоим господином, серебро мерою мерили ?
- Да мы и золото, случается, мерим, подумаешь! Погоди, я вот за него дочь соседского царя посватаю.
- Зачем соседского? - рассердился царь. - У меня у самого дочь есть. Приведи ко мне этого Бухтана Бухтановича в гости, погляжу на него.
Лиса бегом к своему знакомцу:
- Пошли свататься!
- Да куда, мне и надеть-то нечего, кроме старого зипуна.
- Того довольно. Как пошли они по мосту над грязной топью, лиса парня толкнула, он упал и весь с ног до головы вывозился. Лиса сейчас во дворец:
- Ой, царь-государь, что за беда у нас! Какой-то злодей столкнул Бухтана Бухтановича с коня. Господин мой весь вывозился, а конь удрал. Нет ли у тебя платья со своего плеча и коня лишнего?
- Как не быть, есть. Бери что понравится.
Выбрала лиса самое дорогое платье, и как приехал наш парень разодетый весь, тут царевна в него и влюбилась.
Волшебный маг
В старинных народных легендах и преданиях лисицы наделены даром магии и волшебства, а так же их называли хранителями огня.. Есть в древних сказках упоминания о том, что Лис может мгновенно исчезать и появляться в другом месте, и ловко превращаться, как оборотень, то в прекрасную девушку, то в старца, а так же перевоплощаться в пламя.
Любимое время лисиц - утренние предрассветные или вечерние сумерки, в период "межвременья", когда ближе соприкосновение с миром волшебства.
За рыжий цвет лисицу в народе еще сравнивали с грозовой тучей, из-за бурого оттенка шубы. В Сибири предрассветный сумрак, когда солнечные лучи окрашивали небо в темно-оранжевый цвет, назывался лисьей темнотой.
Есть сибирское поверье, что предрассветные проблески света - есть дух лисы, которая следит за миром.
Ещё лисицы обитают на опушках лесов, и на окраине сёл, в пограничных областях. Если кто встретит Лиса в такую пору, на границе миров, то он может проводить в волшебное царство, где обитают эльфы и феи, и приоткроет знания магии. Но такой доступ Лис откроет лишь тем, в ком почувствует родную душу.
Хранитель огня
И еще Лис наделён яркой силой, которую трудно не заметить, его близость с духом Огня, это видно и по рыжей окраске, и по характеру. Древние предки образ Лиса связывали с огненной стихией, с созидательной, и пугающей. Во множестве древних мифов мира его называли Огненным Лисом. Существуют сказания о том, что лисы обладают особыми магическими чарами, способностью выдыхать огонь, и создавать огонь своим дыханием. В старинных легендах упомянуто и о том, что при касании лисьим хвостом земли, может разгореться пламя.
Есть ещё японская легенда, в которой упомянуты «Лисьи огни». О том, что лисы иногда могут в сумерках собраться стаей на пустоши или в горах, и проявить своё присутствие загадочными огнями и тихой музыкой. Такие огоньки еще называли «звёздными жемчужинами», которые похожи на жемчуг и обладают волшебной силой. Эти светящиеся жемчужины сказочные лисы носят во рту или на шее. По поверьям, если человек найдёт эту жемчужину, то лис придет к нему, и попросит её вернуть, а в благодарность исполнит любое желание. Причем материальные желания загадывать не стоит, так как они потом превращаются в ветошь, а духовные желания, такие как обретение священных знаний, Лис исполнит охотнее. Но может в благодарность подарить и удачу, долголетие, безопасность на дорогах. Так рассказывает об этом японская легенды, там лиса называют Кицунэ.
Сказка «Как Лис добыл огонь»
Языки костра, огненным цветком, охватили положенные в него сучья, и через минуту под котлом горел ласковый огонь. Мальчик прищурил глаза, глядя в огонь, и спросил.
“Мама скажи, как у нас появился огонь”?
“Огонь”? - Мама присела рядом с сыном, немного подумала и начала рассказывать.
Это было давно. Моему деду рассказывал его дед, а его деду рассказали старики из соседней деревни, а откуда они узнали, я не знаю. Когда еще люди не умели добывать огонь и ели только сырое мясо. В деревню пришел один старик. Его приняли, предложили еду но, увидев сырое мясо, он удивился.
“Вы едите сырое мясо? Почему же вы его не зажарили”.
“Мы не умеем”, - ответили жители деревни, - “у нас нет огня”.
И сказал старик, - далеко, далеко за лесом, в дальней пустыне горит огонь. Это огонь самого Амо-туно, Отца Богов - создавшего небо и землю, создавшего зверей и птиц, создавшего рыб в морях. Он наш создатель, так сказал таинственный старик и исчез.
Народ в деревне собрался и старейшины подумав, спросили у мудрой совы, •как им достать священный огонь? Сова посоветовала обратиться к Лису. Они бегают в степях и должны знать, где находиться огонь?
Лис ответил, - я знаю, где этот огонь и я принесу его.
Взял Лис огонь себе на хвост и побежал. Долго бежал, пока не подбежал к морю. Не может дальше бежать. Что делать. А тут снегирь. Подлетает к лисе и говорит, - давай я помогу, перенесу огонь через море.
Взял снегирь огонь у Лиса и полетел через море, перелетел море, подлетел к древне. Подлетел к приготовленному очагу, кинул огонь вниз в очаг, и появилось первое пламя.
Так у Снежного народа появился огонь, а Лис с тех пор рыжий, как первое пламя, и имеет длинный хвост в память о божественном огне Амо-туно, а у снегиря красная грудка, ибо не побоялись они принести огонь людям.
И еще сказал старик-шаман, кто владеет огнем Амо-туно будет жить вечно.
Любопытные факты из жизни лис в природе
1. Питается лисица в основном мышами, охотится и на другую добычу , от насекомых до некрупных птиц. У лисиц быстрая реакция, может легко поймать пролетающего жука. А так же с удовольствием поедает несколько десятков видов растений, любит лакомиться ягодами, плодами, фруктами. Может охотиться и на домашнюю птицу, но не так часто, как об этом рассказывают.
2. При выслеживании добычи на охоте, она ползет на брюхе, сливаясь с местностью. От преследования спасается большими прыжками, запутывая при этом следы. Повадки лисы напоминают сказочные эпизоды. Например, к токующим тетеревам она приближается не сразу, сперва делает вид, что они ее совершенно не интересуют, приляжет, подремлет, а птицы тем временем теряют бдительность и охотница все сокращает расстояние между ними. Затем следует несколько стремительных прыжков – и добыча поймана.
3. У лисиц есть враги, за ними охотятся волки, орлы и тигры, но они чрезвычайно редко, становится их добычей.
«Лисичка всегда сытей волка бывает»
«Кабы лиса не подоспела, то овца волка бы съела!»
4. Лисица наблюдательна и сообразительна, у нее прекрасная память и очень острый слух.
«Не поймать лису два раза в один и тот же капкан», – учит Аристотель.
5. Лисы заботливые родители. Лисиц чаще видят поодиночке, однако живут они парами, которые образуют на всю жизнь. С ними живут и лисята первого года жизни.
Лисята очень непоседливы, могут играть целыми днями, но при этом они очень послушны. Стоит матери встревожено затявкать, как дети стремглав возвращаются домой.
6. Самая маленькая и самая изящная в мире лисичка – житель пустынь фенек. Ее размер без хвоста составляет 40 сантиметров. День она проводит в норе, а ночью рысью обегает свою территорию, навострив огромные уши. Она может подолгу обходиться без воды.
7. У лисиц выигрывает не самый сильный, а самый умный.
8. Об интеллекте лис может рассказать пример как лисы избавляются от блох Взяв в зубы пучок мха или сухой травы, лиса входит в воду. Блохи перебираются все выше и в конце попадают на моховую ловушку. Лиса просто выбрасывает надоевших гостей в воду вместе с ловушкой и уходит чистой.
Сказка «Лисенок, ручей и цветок»
У подножья горы с незапамятных времен протекал маленький ручей. Тек он по глубокому желобу, в разломе между скал, и лишь в одном месте выходил на поверхность, чтобы заполнив крохотную глубокую заводь , бесследно исчезнуть в недрах земли. В аккурат рядом с ним была нора. И жил в ней маленький лисёнок. Каждое утро он вылезал из норы, лениво потягивался и первым делом бежал к ручью, чтобы напиться и поиграть у воды. Как- то раз, выйдя из норы, он увидел, что заводь обмелела, а рядом с ней за ночь распустился неизвестный красивый цветок. Лисенка мучила жажда, но как он не старался, как не тыкался носом, а напиться ему не удавалось. В то время мимо проходила рысь и, увидав озабоченного лисенка, остановилась.
- Случилось чего?
- Угу - вздохнул лисенок - Пить хочу. А вода, похоже, ему вся досталась - и он угрюмо кивнул в сторону цветка.
Рысь удивленно посмотрела на лисенка:
- Так рядом внизу - речка.
- Нет, там вода не такая...
- Что значит - не такая?
- Не такая... и все тут - заупрямился лисенок.
- Такая – не такая... Ты ПИТЬ - хочешь или нет?
- Хочу....но из речки - не буду - стоял на своем лисенок.
-Но почему?! - недоумевала рысь . - Все пьют, а ты - не хочу, не буду...
- Вот пусть все и пьют - подвел итог лисенок.
- Ага... а ты пить не будешь?
- Не буду.
- Вообще?
- Вообще.
- Ну - ну...- с сомнением покачала головой рысь - без воды - сам знаешь... - и подумав, добавила: - а может тогда этот цветок...того…убрать отсюда, а? Глядишь, вода и поднимется?
Лисенок хмуро посмотрел на цветок, помолчал, будто обдумывал что-то, потом вздохнул и сказал:
- Нет ... не могу… пусть... может, он нужен ручью... ведь без него цветок не появился бы, как ты считаешь?
- Пожалуй - согласилась рысь.... - И все же...что же это за вода такая... необыкновенная, а?
- Вода...в ручье...она была...с искорками - мечтательно произнес лисенок и умолк. Ему трудно было говорить, в горле стоял один сухой ком.
-Да...дела.. - подумала про себя рысь. - Ну, не грусти...что-нибудь придумаем.. - и убежала в лес.
А вскоре у норы лисенка закружили птицы. На глазах изумленного лисенка они подлетали к заводи и кидали в нее камушки. Когда их набралось достаточно много, вода поднялась до краев, и счастливого лисенка вновь приветствовал ручей глубоким журчанием, веселыми брызгами и удивительной водой... С ИСКОРКАМИ!
Пусть будет год Крадущегося Лиса счастливым и мирным!
Пусть побеждает дружба, любовь и доброта!
Вдохновения и волшебных чудес!
Предыдущий Следующий
|