Сколько противоречивых слов сказано о чувствах! С одной стороны, это то, что роднит нас с животными, с другой – это выгодно отличает нас от бездушных компьютеров.
А могут ли и компьютеры испытывать эмоции? – Конечно же, могут!
Давайте объективно взглянём на чувства и их назначение. Чувства – это способ анализа внешнего мира, который в своём многообразии слишком сложен, чтобы познавать его с помощью только одного ума. Пока ум (животного или человека) слишком слаб, чтобы сотрудничать с интуицией, ему приходится “вычислять” все факторы внешнего мира, чтобы учесть их и приспособиться для лучшего выживания. Но органы чувств дают слишком много информации, и неразвитый ум не справляется с этим потоком.
Поэтому природа пошла по самому простому пути: она сформировала небольшой набор стандартных реакций (или физиологических состояний), исполняемых при распознавании эмпирически накопленных, стандартных же ситуаций, происходящих во внешнем мире. Например, страх или радость – всего, может быть, два десятка основных чувств. Весь поток внешней информации, поступающий от физических органов чувств, непрерывно “фильтруется” и превращается в эмоции. Как только стандартная ситуация распознана, она принимается как контекст, или фон, для дальнейших реакций ума. Например, если контекст есть “нападение”, то если кто-то к нам прикоснётся со стороны спины, мы или удерём, или вступим в бой. А если контекст есть “покой”, то мы даже и не пошевелимся.
Так что чувства – это минимально необходимый набор средств для выживания примитивного организма. Фактически, это ум насекомого. Он расставляет декорации на сцене, и уже в этих декорациях логический ум играет свою роль.
Подытоживая, заметим, что не следует смешивать с чувствами-эмоциями физические органы чувств, и физиологические состояния организма, которые реализуются как отклик на то или иное чувство. Эмоции – это особый информационный слой, фильтрующий восприятие.
Так что компьютер вполне может быть оснащён чувствами! Слабость современных компьютеров не в том, что у них нет чувств или сознания. Они не включены в бесконечность Единого Сознания. Поэтому у них нет интуиции и связанных с интуицией способностей к озарению и творчеству.
Несмотря на множество заявлений, сделанных по поводу искусственного интеллекта, компьютеры до сих не могут обходиться без помощи человека, “системного оператора”. Рано или поздно в процессе работы происходит накопление дисгармонии – множества мелких, неучтённых факторов, которые вносят хаос и “подвешивают” систему. Кто-то должен взять на себя ответственность и навести порядок: почистить диски, переустановить систему, упростить настройки.
Собственно говоря, до сих пор никакого “компьютерного интеллекта” в природе не наблюдается. Есть лишь интеллект людей, создающих и программирующих компьютеры, и преобразованный в новую, “отложенную” (более высокую причинную) форму.
Сами же компьютеры так и остаются простейшими вычислителями. В лучшем случае это есть базы данных с возможностью пополнения плюс правила работы с этими данными. Даже подключение компьютеров к внешнему миру не изменит ситуации – до тех пор, пока не произойдёт соединение с Источником и не будет выстроен механизм эволюции.
(Солнышко лесное)
Предыдущий Следующий
|