Приветствую Вас, Гость

Главная » Статьи » Разное

Информационная гигиена

В мире информации

О том, что нужно мыть руки перед едой, проветривать, и убирать рабочее место - никто не ставит под сомнение в целесообразности этих мер. Но часто ли мы задумываемся о качестве получаемой нами информации? И не стоит ли применить защитные фильтры и к информационным потокам?
Человек является частью системы "окружающая среда - человек". Всё, что происходит вокруг нас, влияет не только на нашу психику, но и на биохимические процессы в организме.
Получение информации от окружающей среды - это непременное условие жизнедеятельности. У каждого человека существует свой индивидуальный информационный коридор, при соблюдении которого сохраняется благополучие интеллектуальной системы. Мало информации - плохо, наступает депривация. Много информации - тоже плохо, запускаются механизмы запредельного торможения нейронов.
Информация окружает нас всегда и везде: это книги, слова, фильмы, это нервные импульсы (электрически закодированная информация), это гормоны, химически записанная информация, это ДНК, РНК - носители генетической информации, и даже вирусы -  это ничто иное, как кусочки вредоносной информации, а мутации - это ошибки в информации. 
Связь с внешним миром происходит посредством сенсорных систем. Сигналы от органов чувств передают в мозг информацию, необходимую для ориентации во внешней среде и для оценки состояния организма. Каждую секунду наш мозг получает колоссальные объемы информации от зрительных, слуховых, обонятельных, вкусовых, осязательных рецепторов, терморецепторов, и многих других. Всего один фотон света, может вызвать целый каскад биохимических реакций, незаметных, неосознанных, но, тем не менее, способных изменить гомеостаз, внутреннюю среду организма.
Например, человек переходит улицу по пешеходному переходу. Ему загорается зелёный свет, и он спокойно ступает на проезжую часть. Вдруг его боковое зрение улавливает, что одна из машин не остановилась, и мчится прямо на него. Человек ещё не успевает понять, что происходит, а гипоталамус уже сработал - активизировал симпатическую нервную систему, мгновенно выбрасывается адреналин, сердце бьется сильнее,  и человек успевает сделать гигантский прыжок назад на тротуар, избежав столкновения с машиной. И только потом, уже находясь в безопасности, он начинает осмысливать, что же произошло. И ещё много минут после этого будет колотиться в груди сердце, будут дрожать руки, а из груди вырываться вздохи. Если попросить человека повторить такой же прыжок, вероятно, ничего подобного он сделать не сможет. Обстановка не та. За всеми автоматическими реакциями стоит громадная работа подкорковых центров.
Выходит, что физиологически — информация это стрессор, внешний или внутренний сигнал об изменении окружающей среды. Иногда стрессор действует на организм длительно, многократно повторяясь, стресс накладывается на стресс, не давая времени на восстановление.  Это приводит к перенапряжению работы нейроэндокринных механизмов, разрушению механизмов саморегуляции, сбиваются биологические ритмы людей.
В научной лаборатории изучали опыты с созданием условий хронического стресса: В специальной камере пол покрыт металлической  пластиной, подключенной к источнику электричества, и через определенные промежутки времени крысу бьёт током. Не больно, но неприятно. Крыса спасется от разрядов на специальной платформе, на которой тока нет. Уже через пару сеансов умные крысы сразу взбираются на платформу и ждут окончания процесса. И в тот момент, когда они привыкли к безопасности на этом островке, на платформу подается сильный и болезненный разряд. Крыса в отчаянии и безысходности. Так вот, именно у крыс, испытывавших хронический стресс, наблюдались самые тяжелые нарушения организма.
Если потреблять информацию без разбора, из телевизора, СМИ, интернета, то человек испытывает подобное ощущение отчаяния. Научно доказано о связи сенсорных систем (зрения, слуха, обоняния, осязания) с гипоталамусом. 

Всё виденное нами меняет нас в прямом смысле этого слова, меняет функционирование нервной и эндокринной системы. Поэтому есть смысл внимательней относиться   к тому, что  видим, слышим, читаем.

Для себя можем выделить три информационных поля:
1. Внутренняя информация.
2. Общая, глобальная информация.
3. Информация на расстоянии вытянутой руки.

1. Внутренняя - это та информация, что уже находится в памяти разума, души, интуиции. Она хранится в глубинах подсознания, и при определенных обстоятельствах, может быть распакована и представлена  во всей красе. Даже если это не нравится, даже если пытаться забыть. Активно влиять на внутреннюю информацию не представляется возможным, можно только научиться с ней жить.

2. Второе поле - общая совокупность всех знаний, всех происходящих процессов, то, что Вернадский называл «мысль, как планетное явление». Воспринять всю эту информацию, и повлиять на неё невозможно.

3. И, наконец, третье поле - информация на расстоянии вытянутой руки - это те источники информации, которые находятся в непосредственной близости, и вот на них-то можно влиять, их выбирать, и контролировать качество и скорость информационных потоков.

Всю информацию можно делить - на безопасную и небезопасную.

Небезопасная информация, в свою очередь, делится на откровенно опасную (агрессия, призывы к насилию, причинению вреда, оскорбления и унижения, и т.д.) и умеренно опасную: психологически опасную (бессмысленные споры с глупцами), метаболически опасную (разного рода диеты, призывы к использованию непроверенных лекарств, советы бывалых, ясновидящих, и другие «народные способы лечения»), экономически опасную и т.д.
Как только встречается такая небезопасная информация, то следует сразу закрывать каналы её поступления и, по возможности, исключить её источники из своей жизни.
Всё остальное, что не причиняет вреда - безопасная информация. Её можно использовать.

Второй уровень - это полезная и бесполезная информация. Полезная: а) та, что нужна именно сейчас (рецепт супа на обед), и б) та, что пригодится в будущем (какие цвета обоев лучше сочетаются с желтыми шторами). Бесполезная информация, понятно, никогда вам не пригодится и, по сути, является «информационным жиром». Это растянутые во времени сериалы, которые ничему не учат, а только пожирают время, это сплетни, всякие реалити-шоу, бульварные романы. Это пошлость, глупые шутки, это многократное повторение одного и того же. Это даже не стоит  начинать читать  или смотреть такие сообщения. Они неинтересны.

Третий уровень - качество информации.
1. Достоверность информации. Есть целый раздел в науке, которые помогает ориентироваться в потоке информации и выбирать только ту, что безопасна, достоверна и полезна для человека. Разумно сначала оценить источник информации, методы, и только потом читать результаты и выводы. Этому несложно научиться. Нужно только потратить немного времени и внимания.
2. Приятная или неприятная информация. Информация может быть приятной и бесполезной. Например, фильм или книга, которую читаешь, чтобы отвлечься, расслабиться. Информация может быть неприятной, но иметь отношение к собственной безопасности. На Камчатке постоянно обучали действиям при землетрясении. Приходилось действовать при 30-градусном морозе. Такие тренировки неприятны, но это важно для сохранения жизни.
3. Современная и устаревшая информация. В работе мы предпочитаем использовать новые данные, потому что в науке постоянно проходят исследования, доказывающие эффективность тех или иных методов и устройств. А в литературе и музыке может больше нравится классика.
Множество людей, читая, пропускают прочитанное через себя, отсеивая неинтересное, плоское, бессмысленное, сохранив красивое, многогранное, важное. То есть время оказывается своеобразным фильтром.
Таким образом, если при беглом просмотре какой-либо статьи, в сознании формируется мнение: некачественная, неприятная, бесполезная, устаревшая, то мы смело выбрасываем её.
Такая классификация информации очень здорово помогает  в дальнейшем её использовании. Прикрепленные ярлычки каким-то образом сортируют информацию внутри памяти. Всё, что нужно знать постоянно (важное, полезное, современное), легко вспоминается. То, что мы определяем, как полезное в будущем (сочетание желтых штор и мебели), вспоминается только при размышлениях о грядущем ремонте.
Вся информация, определённая, как опасная, бесполезная, неприятная, становится менее ценной и значимой, и организм реагирует на неё слабее.
Это относится даже к воспоминаниям. Например, старые обиды, которые постоянно всплывают в памяти и ухудшают настроение на многие часы. Как только подумаешь над ними и решишь, что эта информация устаревшая, опасная и совершенно бесполезная в настоящее время, обиды сразу из «слона» превращаются в «муху». Да, назойливую, но уже не обладающую разрушительной мощью воздействия на сознание.
Порядок необходим не только в помещении, но и в голове.

Информационная гигиена

Как можно защитить себя от некачественной информации?
1. Знать, что требуется в настоящее время. Вопросы: «Что?» (какая конкретно  информация мне нужна) и «Зачем?» ( с какой целью я её получаю) - это лучшие фильтры, какие можно придумать.
Можно провести маленький эксперимент. Включая вечером телевизор или компьютер, сначала спросить себя - что именно хотим получить? Узнать новости из конкретной области (политика, экономика, культура и т.д.), посмотреть фильм, пообщаться с друзьями. Потом спросить себя: зачем мне нужна эта информация? Возможно, она пригодится завтра для работы, может быть, хотим расслабиться и отвлечься после тяжелого рабочего дня, может быть, важно узнать о делах и самочувствии друзей и родственников. И потом станет ясно, насколько изменят наше поведение эти два вопроса. К примеру, если очень устали, то поймём, что не стоит читать или смотреть новости. Новости побуждают к действию, так или иначе требуют какой-то активности (ведь это сигнал об изменении условий внешней среды). А состояние души и организм сейчас не готовы, они требуют периода восстановления. Тогда лучше просто включить фильм или хорошую музыку, а может просто пойти спать.
2. Выбирать ресурсы: библиотеки, журналы, базы данных, информация в которых проходит проверку.
3. Знать какая информация полезна или бесполезна именно тебе.
4. Мнение эксперта по жизненно важному вопросу лучше, чем мнение непрофессионала. Про лечение ОРВИ лучше спросить лечащего врача, а не соседку по подъезду.
5. Отсеивать опасную, бесполезную, некачественную информацию. Необходимо научиться вежливо, но решительно останавливать людей, которые пытаются обрушить на вас поток такой информации.
6. Выставлять фильтры. Выбирать источники информации: друзья, родные посоветуют фильм или книгу, посоветуют место отдыха. Коллеги помогут определиться в профессиональной тактике. Это все фильтры. Люди, которым вы доверяете, уже пропустили через себя инфопоток, и выдали хороший результат.
7. Прислушиваться к своему телу, как оно реагирует на ту или информацию. Если в новостях каждый час во всех подробностях показывают последствия терактов, и от этого начинается сердцебиение, боли за грудиной, напряжены мышцы шеи, болит голова, то не корить себя в чёрствости - отключить СМИ на пару дней. Здоровье важнее.
8. Общее физическое развитие. Доказано многочисленными исследованиями, что здоровый образ жизни, правильное питание, регулярные спортивные нагрузки тренируют вегетативную нервную систему, повышают стрессоустойчивость. Получение даже опасной информации в таких случаях не приводит к нарушению механизмов регуляции.
9. Медитация - это получение потока информации от внутренних органов позволяет стабилизировать и гармонизировать деятельности вегетативных центров. Экспериментально доказано.
10.Наполнение информационных потоков красотой. Чем больше красивой музыки, красивых текстов, красивых картин, красивых движений, красивой природы будет вокруг нас, тем лучше будет работать система.

Многое из перечисленного, мы делаем интуитивно. Есть какие-то врождённые внутренние механизмы защиты и фильтрации, которые в нужный момент раскрываются над головой, как зонтик, и защищают от потоков ненужной информации. Кто-то обладает большей защитой, кто-то меньшей - совсем как с иммунитетом. Если слабый иммунитет на плохую информацию, то приходится постоянно контролировать эти процессы.

Возможно, эта статья окажется в чём-то полезной. Никто не настаивает на абсолютной истинности своих мыслей, но пусть они станут маячками, указателями направления, по которому можно идти. Хочется, чтобы статья помогла задуматься о том, что происходит вокруг. И результатами размышлений стало бы улучшение самочувствия и качества жизни.
Здесь ещё помнить, что у каждого человека есть выбор. Право на выбор информации. Осознавая это право, мы обретаем возможность контролировать процессы, происходящие в информационном пространстве вокруг нас и внутри. Создавая собственные фильтры, можно научиться использовать лучшие источники информации, оставляя все плохое там, где оно появилось. И тогда получение информации становится искусством.
И еще важна необходимость соблюдать баланс «принимать-отдавать». Очень важно потреблять столько, сколько необходимо организму, столько, сколько человек способен использовать. И не важно, что это будет - еда или информация. Излишки, накапливаясь, всегда наносят вред организму.
Информацию нужно не только правильно получать, но и разумно отдавать. Её обязательно нужно проанализировать, переработать, собрать разрозненные части в одно целое, и отпустить это новое вовне. Тогда информация не будет накапливаться «информационным жиром» и повисать складками на боках нашей души.

София Новосад, врач

(Статья опубликована с сокращениями. Полный текст оригинала статьи - на странице автора)

Источник

 

ПредыдущийСледующий

 

 

Категория: Разное | Добавил: нибирутяночка (13.10.2019)
Просмотров: 630 | Комментарии: 4 | Теги: информационная гигиена, информация, человек | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 4
avatar
2
4

avatar
4
3
Здесь, конечно, свобода выбора,  и умение распознать. Хорошие вопросы  - "Что" и "Зачем". Не только в принятии.
avatar
3
2
Удивительно интересная тема поднята. Мы в социуме живем...Пока определишь, что там на тебя изливается- помои или елей, а информация оп и загрузилась. Здоровый организм, конечно, автоматически поставит фильтры. А где вы видели здоровые организмы в наше время? Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Слушайте себя. При необходимости ненадолго включайте схему: не вижу зла, не слышу зла....Не забудьте о терапии одиночеством. Будьте настороже...
     
avatar
4
1
  

Это всё правильно конечно..песня Цоя вспомнилась...следи за собой,будь осторожен и тд...и всё равно наткнёшся на какую-нибудь фигню и будешь нервничать и переживать)..и думать потом,какого этого растения овощного я не лёг спать и прочие недоразумения душевные и физические)..и поправлять нерву оголтелую лечащими процедурами и настоями древними))..так то вот..а в остальном да...как же так я и прочее попадалова))..



avatar