Приветствую Вас, Гость

Главная » 2019 » Май » 18 » Константин Никольский
11:51
Константин Никольский

Константин Никольский — талантливый российский певец, которого нередко называют «символом эпохи» и «первопроходцем отечественного рока». И действительно, песни «Мой друг, художник и поэт», а также «Я сам из тех», «Птицы белые мои» и «Ночная птица» стали едва ли не народными — их текст помнят наизусть даже те, кто не является поклонником рок-культуры. За долгую артистическую биографию Константин Никольский завоевал любовь тысяч фанатов и поучаствовал в добром десятке музыкальных проектов.

Будущий музыкант родился в Москве 1 февраля 1951 года. С детства Константина привлекала музыка, и уже в 12 лет отец помог мальчику выбрать первую гитару. Так Никольский стал осваивать аккорды и переборы.

К 15 годам Константин уже вполне прилично играл и даже присоединился к рок-коллективу как ритм-гитарист. Эта подростковая группа, носившая громкое название «Крестоносцы», осваивала музыкальное ремесло, исполняя композиции популярных в то время «Битлз» (The Beatles) и «Роллинг Стоунз» (The Rolling Stones).

Вскоре «Крестоносцы» изменили название, став «Атлантами» (дело в том, что все участники группы были как на подбор высокого роста). Группа выступала в местных ДК, школах и на небольших концертных площадках.

Примечательно, что именно «Атлантам» российская эстрада обязана появлением коллектива «Машина времени», созданного Андреем Макаревичем: концерт этой группы вдохновил его на основание собственного музыкального проекта.

Окончив школу, Константин Никольский поступил в институт, однако вскоре бросил учебу и отправился отдавать долг родине. Служить в армии музыканту довелось в Украине. В то время и была написана самая известная композиция певца под названием «Музыкант» (первое название этой песни - «Венецианский музыкант»).

Вернувшись из армии, Константин Никольский продолжил выступать в компании старых товарищей. Группа получила новое название - «Осколки вертолета Сикорского», а репертуар команды пополнился тем самым «Музыкантом», а также песнями «Ты хотел увидеть мир» и «Россия», которые Никольский тоже написал во время службы.

Через некоторое время коллектив в очередной раз меняет название, став «Счастливым семейством», а в 1974 году Константин Никольский уходит из группы, чтобы присоединиться к новой музыкальной команде — группе Стаса Намина «Цветы». Как это часто случается с молодыми группами, коллектив вскоре развалился, а Стас Намин начал новый проект под названием «Группа Стаса Намина», в который пригласил и Никольского.

До 1979 года Константин Никольский сменил еще несколько коллективов, а затем основал собственную группу — «Воскресение». Поначалу Константину помогали музыканты Евгений Маргулис, Андрей Сапунов и Сергей Кавагоэ.

Вскоре у «Воскресения» появилась первая пластинка, в которую вошли композиции «Музыкант», «Ночная птица», «Поиграй со мной, гроза» и другие. Многие из песен с того самого первого альбома до сих пор любимы меломанами.

Через некоторое время распалось и «Воскресение»: музыканты не добились успеха, и стимула выступать не было. Однако Константин Никольский не терял веры в собственный талант и в 1981 году вновь собрал группу, чтобы записать вторую пластинку. Этот альбом вышел под названием «Воскресение — 2». Больше всего меломанам полюбилась композиция «Один взгляд назад», но в целом и этот альбом популярности не снискал. Группа «Воскресение» вновь развалилась.

Константин Никольский до 1986 года продолжил выступать сольно, собирая небольшие залы и медленно, но верно завоевывая известность и популярность. В 1986-м музыкант объединился с ударником Виталием Бондарчуком для записи альбома. Этот временный союз получил название «Зеркало мира», однако музыканты не сработались. А уже в 1990 году Константин Никольский окончательно ушел в сольное плавание.

Первая сольная пластинка Никольского - «Я бреду по бездорожью...» - вышла в 1992-м. Следующий альбом музыкант записал в 1996-м. Эта пластинка стала сборником уже полюбившихся хитов Константина, записанных с новой аранжировкой.

В 2001-м музыкант отпраздновал 50-летний юбилей концертами и выходом сборника «Музыкант». Тремя годами позже дискография Никольского пополнилась еще одной пластинкой, которая получила название «Мне только снится жизнь моя». Из-за проблем со здоровьем следующие несколько лет музыкант отдыхал от записи альбомов и клипов.

На своем юбилейном концерте музыкант упоминал работу над новым альбомом, который спустя 6 лет, вышел и получил название «Иллюзии». Вопреки эпиграфу - это долгожданный альбом новых песен. Хотя, назвать его таким можно лишь с большой долей условности, потому что многие композиции считаются новыми лишь потому что не были записаны и изданы ранее. Стоит отметить, что некоторые из них написаны на стихи французских поэтов.

Творчество Константина Никольского действительно можно считать неотъемлемым символом рок-сцены своего времени.

Личная жизнь

Личная жизнь Константина Никольского, равно как и карьера, сложилась счастливо. Избранницей музыканта стала девушка по имени Марина, с которой Константин познакомился еще в школе. После окончания учебы Марина и Константин Никольский не общались много лет, а затем случайно встретились и больше не расставались. В 1985 году супруга подарила Никольскому дочь. Девочку назвали Юлия.

Юлия Никольская пошла по стопам отца: девушка талантливо поет. И хотя профессия Юлии не связана с музыкой (дочь Никольского в институте изучала иностранные языки), она неоднократно выходила на сцену вместе со звездным отцом.

Константин Никольский сейчас

В 2017-м музыкант и продюсер Сергей Миров написал книгу о судьбе и творчестве группы «Воскресение» и Константина Никольского. Однако музыкант отреагировал на это негативно: певец не просто не обрадовался такому вниманию, но и высказался резко против издания книги. Поэтому на страницах произведения имя певца не упоминается ни разу. Сергей Миров заменил его на аббревиатуру ТКНН (тот, кого нельзя называть).

Хотя музыкант давно не радовал поклонников музыкальными новинками, фото Константина Никольского постоянно появляются на афишах городов страны. Даже сейчас Никольский продолжает собирать залы и радовать фанатов сольными выступлениями. Кто знает, возможно, рок-звезда готовит сюрприз и вскоре объявит о выходе новой пластинки.


Источник

Дискография
1977 - «Миньон»
1978 - «Фестиваль»
1981 - «Счастлив певец»
1981 - «Воскресение — 2»
1987 - «Зеркало мира»
1992 - «Я бреду по бездорожью…»
1996 - «Один взгляд назад»
2001 - «Музыкант»
2004 - «Мне только снится жизнь моя»
2007 - «Иллюзии»

 

Предыдущий  Следующий

 

 

Просмотров: 295 | Добавил: Relax | Теги: музыка, Константин Никольский | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
avatar