Приветствую Вас, Гость

Главная » 2024 » Февраль » 17 » О памяти сердца
13:11
О памяти сердца

Что придаёт силы жизни в любую погоду? Что возвращает крылья душе? Что поднимает над суетой? Что придаёт непотопляемую опору духа? 

Когда спрашиваю себя об этом, то невольно вспоминается старинное предание, о котором поведал киргизский писатель Чингиз Айтматов, в своём романе «И больше века длится день».

В том предании речь идёт о смутных временах, в четвёртом веке, в Восточной Азии, когда кочевые народы переживали  жестокие набеги воинственного племени Жуаньжуань. Племя Жуаньжуань состояло из беглых рабов, дезертиров, безродных изгоев, которые существовали на грани выживания, и занимались грабежами. В этом бандитском племени отсутствовала вера, и даже слабые проблески культуры,  только действовали примитивные бесчеловечные законы. Жуаньжуане нападали на соседские страны, и приносили людям страх, разрушения и беды.

Особенно беспощадно жуаньжуане относились к пленным. Чтобы пленные не помышляли о побеге и становились послушными, их подвергали жесточайшим пыткам, в результате которых человек полностью и безвозвратно терял память о своём прошлом. Такой человек уже не помнил своего имени, и кто он, и откуда родом. Такого раба без памяти называли манкуртом. Манкурты становились покорными существами, по-собачьи привязанными к хозяину. Единственным желанием для манкурта была еда, а повеление хозяина превыше всего. Они могли безропотно выполнять самую тяжкую, грязную и  монотонную работу, их не тяготило скотское существование. К окружающим людям манкурты относились равнодушно, не испытывая никаких волнений и  человеческих чувств. 

Когда на родине пропавших без вести пленных, люди узнавали, что их родственник стал манкуртом, то переставали его ждать и искать,  понимая безнадёжность положения. Попытки проникнуть в поселение племени Жуаньжуань были крайне опасными для жизни. 

Но одна отважная женщина, не поверив слухам, отправилась на поиски пропавшего сына. После долгих, изнурительных скитаний, ей удалось найти селение, в котором находился её сын. Когда  увидела сына, то в радости позвала его, но сын не узнал свою мать. Тогда мать тайком стала приносить ему любимые с детства пирожки, пела знакомые песни, рассказывала об отце и о родном доме, но парень ничего не помнил. Тогда женщина решила увезти сына домой, в надежде, что там к нему вернётся память. Об этом узнал надсмотрщик, который охранял рабов. Он сказал манкурту, чтобы тот не верил этой женщине, и что она никакая не мать, а пришла, чтобы навредить. И приказал  послушному мункурту стрелять, дал ему в руки лук и стрелы.  Манкурт прицелился и выстрелил. Мать упала, и из её рукава выпал белый платок. Платок превратился в белую птицу, которая кружилась над полем и кричала с небес голосом матери: «Вспомни имя своё, сынок, вспомни, кто ты, вспомни дом родной!»

К чему об этом пишу, почему вспомнилось это грустное предание… Потому что память сердца – это всё, это наша драгоценная, главная  суть, без чего мы беззащитны. Когда мы помним себя, то мы живые. Когда знаем, кто мы, откуда… Речь не о памяти на числа и названия, потеря чего, не самая страшная из потерь. Можно обладать феноменальной памятью, блестяще решать сложнейшие задачи, знать наизусть сотни тысяч книг, но не помнить людей, которые когда-то спасали, любили, защищали, заслоняли собой от ударов судьбы, делился сердечным теплом. В сто раз страшнее потерять память души и сердца, самое дорогое, что у нас есть. В древнем предании рассказ о насильственном разрушении памяти, но ещё грустнее, если разумный человек, не подверженный диким средневековым пыткам,  покорно позволяет терять, разменивать свою память добровольно. Если забывает свой родной язык, свою историю, запах родного дома, лица родных, что когда-то любил, о чём радовался и плакал.

В жизни всякое бывает, и безоблачно и ураганы, невозможно ни от чего заранее зарекаться, какие экзамены духа приходится порой сдавать перед самими собой. Поэтому крайне важно не позволить никому, ни при каких обстоятельствах, зачеркнуть память своей драгоценной души. Не потерять себя, не предать себя, сохранить в себе Человека.

И не только в трудностях нужна память сердца. Жизнь испытывает постоянно на прочность и в славе, почёте, и в успехах. Чтобы не затмили душу шумные похвалы,  и остаться собой, сохранив простоту и  человечность, тогда жива память души, это главная сила.

Иногда говорят, что, мол, отнесись проще, забудь о том, что прошло, потому что прошлое не может быть сильнее будущего. Ещё как может! Когда в прошлом – Правда, которая, как солнце, способна развеять тучи лжи.

Когда помним уроки родной истории, и наших предков, которые нас защищали и верили в нас. Когда помним, что сила в правде и в любви. Когда не позволяем нашу память и историю отнять, обесценить, опошлить, заменить и переписать.  То эта Память – наша духовная сила и опора и совесть,  без которой человек становится рабом. Когда помним, то значит живём. Мы свободны, когда есть память души, со всеми радостями и горестями. Тогда есть будущее и надежды. В памяти сердца нет одиночества.

Когда помним и вспоминаем  всё доброе и хорошее в жизни, и всё, что дорого и любимо, эта память и прибавляет силы и веру, непотопляемо, несокрушимо.

Что придаёт силы? Даже если кажется, что одиноко,  и нет понимания и помощи. Порой, даже простая песня, фотография, запах сирени, да что угодно, пусть самое малое и простое…  И даже одна мысль  о родном доме, о чём-то любимом и светлом, в этом и есть наша внутренняя сила, которая заставляет подняться и идти дальше.
 

 

Предыдущий Следующий

 

 

Категория: О человеческом | Просмотров: 53 | Добавил: нибирутяночка | Теги: память сердца, человечность, жизнь, духовная сила | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar