Приветствую Вас, Гость

Главная » 2019 » Май » 6 » Смерть и Рабочие Издержки
13:58
Смерть и Рабочие Издержки

 

1 часть: Девять жизней

- В конце концов, это неизбежно, - отчеканила Смерть. - Жизнь имеет сроки, материя должна постоянно меняться и рождаться заново. Живое гниет и вырастает, чтобы снова сгнить. И ты не исключение.
Повисла пауза.
- У меня нет любимчиков! - Смерть повысила голос. - У меня есть долг, и я его выполняю при любом раскладе. Ни одному существу не избежать встречи со мной.
Голубые глаза смотрели на Смерть с укоризной. Та замялась и с отчаянием зашептала:
- Послушай, я правда не могу. Вот совсем. О каком порядке в мире можно говорить, если нарушаются основы?
Кот мурлыкнул и дружелюбно боднул рыжей головой черный балахон.

Смерть воровато оглянулась и, отставив косу в сторону, подхватила кота на руки и зарыла пальцы в мех. Кот затарахтел как маленький трактор и прикрыл глаза. В последний раз прижав к себе мохнатое тельце, Смерть опустила его обратно и легонько подтолкнула.
- Ладно, ладно, я же не железная! Все, иди, быстрее, пока я не передумала! Нет, уходи, не буду я больше тебя гладить. Хорошо, еще два года накину, вымогатель.

Часть 2: Досадная оплошность.

Весеннее солнышко ласково грело землю, деревья и снующих под ветвями детей в разноцветной одежде. Улыбающиеся родители возились у стола, украшенного веточками вербы и яркими расписанными яйцами. Играло радио, и периодически кто-то из детей с радостным победным воплем подкидывал найденное яйцо и зарывался еще глубже в кусты.

В чистом воздухе разносился звон колоколов.

Смерть мрачным раздраженным пятном шла по улице, стараясь не смотреть по сторонам.

- Один раз, - бормотала она. - Один-единственный раз ошиблась! За столько лет! Можно подумать, никто не косячил на работе. Один раз от меня сумел уйти, так зачем каждый год это вспоминать? Ни вежливости, ни такта у людей.

Часть 3: Сила искусства

Театр загадочно мерцал тяжелыми прожекторами и пах пылью, деревом и хлоркой. На первых трех рядах клевали носом школьники, выбравшие скуку вместо контрольной, и растроганно промокали глаза платочками две пожилые учительницы.

Актриса патетично прижимала руки к груди:
- Ромео, любимый, 
Мы неразделимы. 
Любимый, Ромео, 
Раз оборвалась жизни нить, 
Нас смерть должна соединить!

Позади учительницы послышался вздох, и букет лилий в руках как-то подозрительно обмяк. Она недоуменно оглянулась на бледную женщину в черном балахоне.
- Прошу прощения, - на губах Смерти играла мечтательная улыбка. - Но это так романтично!

Часть 4: О женском коварстве.

Еще не открывая глаз, Кощей понял, что он, во-первых, жив, во-вторых, пол холодный, и в-третьих - адски хочется чихнуть. Обреченно застонав, он сел, потер удивительно ясную голову и тяжелой рукой потянулся к блокноту. Перелистнул почти половину исписанных страниц и вычеркнул еще одну строчку.
Рицин* тоже не сработал.
Кощей чертыхнулся, иронично подумал, что спустя столько лет ведет себя не лучше деревенщин, махавших на него железными зубочистками, поднялся на ноги и заорал:

- Женщина! Ты издеваешься, что ли?!
- И незачем так кричать, - Смерть сидела за столом и насмешливо щурила глаза. Ярость древнего колдуна её нисколько не задевала. - Три тысячи лет от меня бегал, по каким только дырам не хоронился, магией дороги заплетал, а тут пятнадцать лет за мной погонялся и вдруг притомился. Не верю, не убедительно.

Обвела темными глазами крохотную комнатушку, тронула ногой печку-буржуйку.
- Эта дыра не страшнее прочих, и не из таких вылезал, - протянула она.

Кощей внезапно притих, как будто даже угас. Подтащил к себе табуретку, грузно осел. 
- Устал я, - серьезно и прямо посмотрел Смерти в глаза. - Хочешь верь, хочешь нет - устал. Я всяким был, и злым, и добрым, и творил всякое, и всегда искра во мне была, понимаешь? Даже когда сто лет в цепях висел, и то азарт горел. Погас я, потух, понимаешь?

Смерть снова сощурилась и внезапно хмыкнула.
- Нет, не понимаю, - Кощей вскинулся, обдавая её волнами злости. - Как был неотесанным мужланом, так и остался. Пока не придумаешь способ, устраивающий меня, даже и не надейся умереть!

Кощей пару секунд таращился на опустевший стул.
- С-с...Стерва!


*Рицин - один из самых сильнодействующих ядов, смертельная доза для человека - 0,3 мг/кг
 

Часть 5: Временны'е парадоксы

Марти захихикал, глядя на отплевывающегося от навоза Бешеного Пса под прицелом ружья шерифа. Забавно, как это не перестает веселить в любом отрезке времени.
- Смотри! - вскрикнул Док, указывая на обломок надгробного камня.

Марти спешно вытащил фотографию могилы, с которой медленно выцветали буквы.
- Да! - ликующе вскинул кулак, как вдруг Док схватился за грудь, захрипел и упал на землю.

- Надоели, - мрачно буркнула Смерть, доставая косу.

 

Часть 6: Пропуск и рабочая солидарность

На посту охраны было по-вечернему уютно, насколько вообще может быть уютно на рабочем месте. Пожилой смуглый охранник неторопливо пил чай, иногда перебрасываясь репликами с вяжущей что-то вахтершей. Потянуло холодком, входная дверь едва слышно стукнула, но острый слух бывалого сторожа не позволил пропустить нарушителя.

- Куда-а? - протянул он, грозным горбоносым профилем повернувшись к посетителю. Вахтерша по прозвищу Три Звезды - в честь наиболее частой формы взятки - даже отложила спицы, предвкушая скандал.
- В 348-ю, - честно ответила Смерть. - Душу забрать.
- Пропуск покажи и иди куда хошь, - сдвинул брови сторож.

Смерть недоуменно замерла.
- Какой пропуск, дед? Я Смерть, я и без бумажек прохожу.

Три Звезды картинно всплеснула руками.
- Пропуска у нее нет! Да вы посмотрите на эту наглость! В госучреждение, да без документов, это ж совести не иметь надо. А ну, чеши отсюда, пока полицию не вызвали!
- Вызывают не полицию, а совсем других личностей, - не сдержалась Смерть. - А у вас тут и пентакль не влезет, все коврами закрыли.

Три Звезды от возмущения увеличилась в размерах, как надувшаяся яду лягушка.
- Нахалка! Своего дома нет, и неча по чужим шастать! Бездомных мы не привечаем, иди вон в богадельню, может, тарелку супа нальют. 

Смерть опешила. 
- Ты, смертная, совсем страх потеряла? Я Смерть, я пришла за принадлежащей мне душой, ПРОПУСКАЙ МЕНЯ!

Мигнула и лопнула лампочка, посыпавшихся на пол мух проводили взглядами: Смерть - недоуменным, Три Звезды - ошарашенным, сторож - невозмутимым.
- Кхм. Погорячилась, да. Ну, я пошла.

Смерть уже занесла руку над турникетом, как вахтерша подскочила, завопила с переходом на ультразвук: "Караул! Террористы! Убивают!" - и унеслась к комнате заведующей. Сторож весело фыркнул в чай.
-
Нети*, слушай, ну пропусти ты, а? - наклонившись к нему, зашептала Смерть. - У меня ж тоже работа, сроки поджимают, войди в положение! Хочешь, бычью голову тебе принесу?

Нети задумчиво прикрыл темные глаза, и кивнул.
- Две. И виноград.


*Нети - в шумерско-аккадской мифологии страж загробного мира

Даша Кузьмина

 

Источник
 


 

 

Категория: Сказки и притчи | Просмотров: 250 | Добавил: Юлиана | Теги: Даша Кузьмина, юмор, драббл | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
avatar
3
2
goodpost love love love
avatar
4
1
Какие чудесные приключения!  А продолжение будет? love
avatar
3
3
Может и будет, не знаю*)
avatar
3
4
https://ficbook.net/readfic/7843800 - вот тут выкладываю
avatar
2
5
Спасибо, Дашенька!*)
avatar