Приветствую Вас, Гость

Главная » 2019 » Май » 12 » Судьба
23:28
Судьба
Судьба

Однажды к вещему кузнецу приехал богатырь по имени Святогор и попросил сковать ему меч.
Войдя в кузницу,  Святогор тотчас заметил под его молотом два тонких волоса -  серебрянный и золотой. А заметив, больше не мог отвести глаз.
 -Что такое куешь?  - поздоровавшись,  спросил он умельца. 
- Судьбу. Кому на ком женится,  - отвечал ему кузнец. 
Тогда Святогор не удержал любопытства:
- А чью ладишь теперь?
-Да вот, твою,  как раз,  - с усмешкой отвечал Кузнец. 
Затрепетало сердце в груди парня, еле-еле осмелился выспросить о своей невесте, суженой. 
И кузнец, глядя в вещее пламя,  сказал ему так:
- Вижу твою невесту, живёт она у далекого моря. С рождения бедная лежит в болезни, вся-то кожа в коросте, что в еловой коре…
Застонал Святогор, обхватил руками буйну голову, еле на ногах устоял...насилу дождался, пока кузнец сделает ему обещанный меч и уехал.

Долго ли странствовал, коротко ли... Ни к какому мору, понятно, старался и на сто верст не подъезжать, только от судьбы не ускачешь. 
Вывела его дороженька к самому берегу. Увидел он серые волны от окоёма до окоёма, да лодку, вытащенную на берег. А под соснами  - бревенчатую избушку, сети развешанные. Спрыгнул с коня Святогор, постучался.
- Входи,  добрый молодец, гостем будешь,  - отозвался милый девичий голос.
Растворил молодец тяжелую дверь, стянул шапку с кудрей,  - кланяться очажному огню, да добрым хозяевам, а сам высматривает - где же девка-красавица, что так лаково с ним говорила? Только нет девки-красавицы -  лежит на лавке страшное страшило, лица в коростах не видно, всё тело, что еловой корой поросло, тут и встали у храброго парня волосы дыбом, язык к нёбу прилип. 
А девка  и спрашивает: 
- Не видал ли ты, молодец, моего суженого Святогора? Скоро ли ко мне припожалует?
Ни слова не мог вымолвить Святогор, не боялся он ни серых волков, ни врага на поле брани, а тут оплошал -  струсил. Закрыл лицо руками, отвернулся...
- Стало быть,  ты и есть мой жених?-  тихо спросила девушка,  - Что ж, вижу в обиду тебе жениться на такой жене хворой, да некрасивой. Не то, чтоб в уста целовать, глядеть даже не можешь... Убил бы уж, жених ласковый, потому что не быть с тобой нам поврозь, а и вместе, видно, не быть...
Словно вихрь завертел тогда Святогора. Сам в отчаянии не знал, что руки творили. Схватил свой тяжёлый, отточенный меч и ударил невесту в открытую грудь. И кинулся бежать прочь, словно обронивши рассудок...

Опамятовался неведомо где,  в чёрном лесу, одежда в клочья изодрана. Открыл глаза -  рядом верный конь стоит, губами мягкими трогает, жалеет хозяина. Сел на него Святогор, заплакал,  и поехал куда глаза глядят, проклиная свою непутёвую долю. 
Долго он ехал,  и думалось Святогору, что век вечный не забыть ему,  полные муки,  глаза невесты, век будет звучать в ушах тихий голос:
- Убил бы что ли, жених ласковый...
Клял Святогор свою трусость и,  наверное,  сам бы себя бы убил, да вот беда, меча с собой не прихватил, там же и бросил... 
Но вот минуло время,  и прошлое начало зарастать, как покинутая могила, травой-быльём. 
Вышел Святогор к людям из леса, речь человеческую припомнил. А ещё,  немного погодя, надумал построить себе дом и жениться. Начал приискивать себе ровнюшку-невесту.

Что ж, нашли ему добрые люди душу-девицу. Сказывали,  допрежь гнала она всех женихов, а тут засобиралась скоренько. И только увидел её Святогор, в тот же момент влюбился без памяти.
 Честь честью сладили им свадебный пир, и уложили держать опочив. Обнял жену Святогор, да и тогда заметил у неё на белой груди, прямо под сердцем, рубец.
- Али не узнал, суженый, - засмеялась краса ненаглядная, - Больно быстро ты убежал тогда, не дождался, пока спадут коросты, корки еловые. Ты хотел смерти меня предать, а хватило бы и поцелуя. Довольно ли теперь хороша?
Тут и понял всё молодец, в самом деле спознал, что судьбы своей не минуешь. Кинулся перед женой на колени, взмолился простить... 
Сказывают, помнил он до смертного часа о двух волосках скованных на наковальне..

Мария Семенова

 


 

Категория: Сказки и притчи | Просмотров: 224 | Добавил: lupa | Теги: cказка, Притча | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 5
avatar
3
3
В этой истории мне еще вспомнилась сказка "Царевна-Лягушка". Так не всегда просто под внешним обликом вОвремя распознать и почувствовать родную душу, не каждый слышит в шуме...
avatar
4
2
А может быть стоит пробовать ее обойти? Если, например, по судьбе человеку предстоит ранняя смерть, получается ему надо прикрыться простыней и отползать на кладбище?
avatar
3
4

Мне кажется, что у каждого из нас есть варианты выбора, принять или отказаться, на что ориентироваться, куда направить внимание и стремление. Судьба сильна, но есть и сила желаний и веры.
И ещё мы  никто не знаем  когда, где, и какие повороты происходили с нами рядом,  не всякие жизненные случаи фатальны, это может быть преодолением или предупреждением,чтобы что-то скорректировать.
avatar
3
5
Пробовать обойти можно, если знаешь судьбу, знаешь
законы жизни и способы её изменить... Пробуй!
 
avatar
3
1
Вот уж действительно, не обойти судьбу... goodpost ThankYou love love love
avatar