Приветствую Вас, Гость

Главная » 2017 » Июнь » 9 » Магеллановы Облака

19:41
Магеллановы Облака
Магеллановы ОблакаБольшое Магелланово Облако занимает область неба южного полушария в созвездиях Золотой Рыбы и Столовой Горы и с территории России никогда не видно. БМО приблизительно в 10 раз меньше по диаметру, чем Млечный Путь и содержит приблизительно 30 миллиардов звезд (1/20 от их числа в нашей Галактике), в то время как Малое Магелланово Облако содержит только 1,5 миллиарда звезд. Масса БМО примерно в 300 раз меньше массы нашей галактики (Масса БМО = 1010 масс Солнца). БМО является четвёртой по массе галактикой в Местной Группе (после Андромеды, Млечного Пути и Треугольника).
     В 2013 году международной группой астрономов было измерено наиболее точное расстояние до БМО. Оно составляет 163 тысячи световых лет или 49,97 (± 0,19 (статистическая погрешность)± 1,11 (систематическая погрешность)) килопарсек.

     БМО названо в честь Фернана Магеллана, наблюдавшего эту галактику в 1519 году во время кругосветного путешествия.
     Согласно опубликованном данным, по одной из моделей, через 4 млрд. лет Млечный Путь «поглотит» Большое и Малое Магеллановы Облака, а через 5 млрд. лет сам будет поглощён Туманностью Андромеды.

Значимые объекты БМО

туманность ТарантулЗнаменитая область, где наблюдается энергичное звездообразование, – это туманность «Тарантул», получившая такое имя за сходство с огромным пауком. На снимках БМО это место выделяется особой яркостью. Внутри облака газа, размером в тысячу световых лет, рождаются новые звезды, выбрасывая колоссальную энергию в охватывающее их пространство, и заставляя его светиться.
     Катаклизмы, сопровождающие конец жизненного цикла звезд, нередкое явление в туманности. Такой выброс энергии астрономы зафиксировали в 1987 году – это была самая близкая к Земле вспышка из всех отмеченных. Центральная часть «Тарантула» известна находящимся здесь уникальным объектом, названным R131a1. Он представлен массивнейшей из изученных звезд, которая превосходит Солнце по весу в 265 раз, а по световому потоку – в 10 млн. раз
     Одна из уникальных звезд Большого Магелланова Облака стала родоначальницей отдельного класса светил. S Золотой Рыбы – гипергигант, довольно редкий, имеющий огромную массу и светимость, существующий непродолжительный срок. Его имя использовалось для названия класса голубых переменных звезд. Излучаемый им световой поток превосходит солнечный в 500 тыс. раз. А если бы S Золотой Рыбы заменила собой ближайшую к нам звезду, на Земле не стало бы темного времени суток.
     Кроме перечисленных голубых гигантов, необходимо выделить крупнейшую звезду БМО WHO G64. Это красный сверхгигант, его температура невысока – 3200 K, радиус равен 1540 радиусов нашего светила, а яркость – выше в 280 тыс. раз.


 
Космос – это бесконечная череда миров. Мы не знаем, и вряд ли в состоянии представить, где ему начало и как далеко он простирается. Наша родная Земля, как и все объекты Солнечной системы, занимают во Вселенной ничтожно малый объем, относясь к галактике Млечный Путь. Подобно планетам, имеющим луны, она сопровождается спутниками. Свитой объекта космического масштаба, насчитывающего от 200 до 400 млрд. светил, могут стать звездные скопления под стать ему.

Малое Магелланово Облако снятое 11 августа 2008 года с помощью
модифицированного Canon 40D и 200-мм объектива.

 

Близкое сопровождение и тесная взаимосвязь соединили нашу галактику и Малое Магелланово Облако. Обитатели южных широт могут наблюдать его в созвездии Тукана. Для этого не требуется оптических приборов, так как яркие звезды объекта делают Облако видимым на расстоянии около 200 тыс. световых лет, или 60 килопарсек.
Облако не так компактно заполнили звезды, как нашу Галактику, их количество составило 1,5 млрд. объектов. ММО (Малое Магелланово Облако) является третьим по расстоянию от Млечного Пути его спутником. Прекрасные возможности для наблюдения системы в ночном небе объясняются высоким значением видимой звездной величины – 2,2. Два Облака, Большое и Малое, имеют общую водородную оболочку, в которой процентное соотношение этого газа выше, чем в нашей системе. Между собой они соединены перемычкой, которую назвали Магелланов Мост. Через этот газовый поток более крупное образование перетянуло некоторые объекты из соседней галактики.

 

Размером Малое Облако вдвое проигрывает Большому собрату, его диаметр – 14 тыс. световых лет. В скоплении до сих пор еще не окончен процесс звездообразования, хотя ограниченное количество свободного газа делает его менее интенсивным, чем в период зарождения ММО. Юные звездные скопления включают горячие светила, превосходящие по яркости наше Солнце в 300 тыс. раз.


 

Источники: Википедия, Spacegid

Категория: Принесённое ветром | Просмотров: 556 | Добавил: Хранитель-Ветер | Теги: Магеллановы Облака, звёзды
Всего комментариев: 4
avatar
2
4
avatar
4
3
Магеллановыоблака 
Там,в высоте Облака Магеллановы...
Знают
ли звезды, что тянет так вниз?
Мы
человечное ищем в туманах,
Именно
с этим падаем ввысь.
Падает
в вечность, останется в бренном
Свет
долетевшей до мира звезды.
Мне
идти парком, краем вселенной,
По
лабиринтам ожившей мечты.
Сад
за оградой в тумане небесном,
Тянутся
ветви в край высоты.
Нет
ничего в этом мире чудесней
Слов
человеческих, рук теплоты.
Именно
это в минуты отчаяния
Истово
так прижимаем к щеке,
Именно
этим ,ветром и ладаном,
Жизнь
присягала верой к себе.
Путь
не написанный, снегом простроченный,
Пусть
уплывает весной по Неве,
Кромки
снегов вязью слов оторочены,
Каждый
вернется после к себе...
Жизнь
не нарочная, слов вскользь эпических
Горстью
на ветер уткам бросать...
Звук-это
тоже сын человеческий,
Может
быть даже, я его мать...
Там,
в высоте Облака Магеллановы,
В
сердце январь глубиною проник...
И
не ведомая я, и не званная,
С
Верой над грустью в даль напрямик.
 
© Copyright: Анна
Салема, 2017
Свидетельство о
публикации №117020400313
sunny
avatar
3
2
Очень интересно!!! Столько всего нового узнала..)))
avatar
3
1
Где  бы увидеть поближе  такую таинственную красоту...  Завораживает...

    

avatar