Приветствую Вас, Гость

Главная » 2017 » Май » 31 » Синтезирован квантовый металл

02:06
Синтезирован квантовый металл
Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с российскими и японскими коллегами синтезировали первый двумерный (квантовый) металл, сообщила пресс-служба ДВФУ. Новый материал в зависимости от условий может быть как нормальным металлом, так и изолятором или, наоборот, сверхпроводником. Исследование причин такого явления может быть полезно для создания сверхпроводящих материалов, работающих при комнатных температурах...

Как выглядит новый материал и почему он квантовый?

Новый материал представляет собой тонкую пленку из двойного слоя атомов таллия, нанесенных на кремниевую подложку. Такой материал называется двумерными поскольку толщина пленки таллия пренебрежимо мала по сравнению с двумя другими ее измерениями — длиной и шириной. Из-за малых размеров системы большую роль в ней играют квантовые эффекты.

При температурах ниже 0,96 К (или — 272°C), а также одновременном воздействии магнитного поля этот материал может менять свои свойства. В сильном магнитном поле он становится изолятором, в слабом — сверхпроводником, а при полях промежуточной величины остается металлом. Такое необычное поведение уже предсказывалось ранее теоретически, но до этого никогда не наблюдалось экспериментально.

Ценность открытия

«Более трех десятилетий не утихает научная дискуссия о том, что произойдет с двумерным металлом при приближении к абсолютному нулю температуры: останется ли он металлом и будет ли проводить электрический ток? Наши эксперименты впервые показали, что помимо перехода в изолирующее или сверхпроводящее состояние двумерная система может оставаться нормальным металлом. Это необычное состояние было названо квантовым металлом», — сообщил один из авторов работы, член-корреспондент РАН и сотрудник ДВФУ, Александр Саранин.

Таким образом, ученые впервые показали возможность существования нормального металлического состояния не в трех, а в двух измерениях.

По словам исследователей, «изучение природы этого явления со временем может пригодиться, например, для создания сверхпроводников, работающих при комнатных температурах».

В работе участвовали ученые из ДВФУ, Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения РАН и Университета Токио (Япония). Результаты исследования опубликованы в престижном международном научном журнале 2D Materials.

Источник
Категория: Принесённое ветром | Просмотров: 398 | Добавил: Хранитель-Ветер | Теги: Квантовый металл, сверхпроводимость | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
avatar
3
2
Квантовый мир
 
"настоящее
колдовское исчисление"
 
Тополиные
листья отражают солнечный свет,
А
упругие ветви колеблют эти чудные зеркальца.
И
вливается лето в весну, как в сознание бред.
Духота
и жара напрягают сердца.
 
От
деревьев, отстав, закружился навязчивый пух,
Конденсация
лепит на небе, спеша, облака:
Воздух
влажен, как в тропиках... день чуть потух.
Дождь
пробил атмосферу, как слово века.
 
А гроза
это следствие прежней жары,
Той,
что жадно черпала воду с морей,
И
ждала благодатной для дела поры,
Когда
можно излиться на землю скорей.
 
Вот
вам следствие... Причина тут только одна.
И
обычная логика празднует пир.
Но
преграда, а может, ограда её уж видна
Вероятностный,
чуждый, но всё же реальный
КВАНТОВЫЙ
МИР.
 
Нет
наглядности. Жаль! Я привык всё и вся представлять.
Ну,
а тут, нет, никак...Вот и кругом идёт голова.
Этот
сказочный мир, нам его никогда не объять.
Да
и эта идея совсем не нова.
 
© Copyright:
Валерий Полуляхов, 2012
Свидетельство о
публикации №112070308327
avatar
3
1
Наверное всё очень быстро изменится вскоре... Растут скорости,
развиваются технологии, а через 10 лет всё сегодняшнее будет
устаревшим, чуть ли не древностью......
Недавно встретилась такая шутка: "Когда-нибудь я скажу сыну,
что родился раньше интернета и это взорвет его мозг..."  gg
avatar