Приветствую Вас, Гость

Главная » 2020 » Июнь » 9 » Вселенная. Суперкластер Ланиакея

23:40
Вселенная. Суперкластер Ланиакея
laniakeia

Суперкластер Ланиакея - сверхскопление галактик, в котором находится Сверхскопление Девы, которое в свою очередь включает Местную группу, содержащую наш Млечный Путь. Кроме того, данное сверхскопление примечательно еще и тем, что в нем находится Великий аттрактор.

Параметры и состав

Диаметр суперкластера Ланиакея составляет 520 миллионов световых лет, а масса — около 1017 масс Солнца или 100 масс Сверхскопления Девы. В состав данного суперкластера входят около 100 тысяч галактик, которые имеют общее направление движения. Выделяют следующие сверхскопления, входящие в суперкластер Ланиакея:

  • Местное сверхскопление галактик, где располагается Млечный Путь
  • Сверхскопление Павлина-Индейца
  • Южное сверхскопление
  • Сверхскопление Гидры-Центавра, куда входит такой загадочный объект как Великий аттрактор.

Великий аттрактор

Данная гравитационная аномалия располагается в созвездии Наугольник, в 65 мегапарсек или 250 млн световых лет от нас. Судя по наблюдениям, Великий аттрактор имеет массу в несколько десятков тысяч масс нашей Галактики. Наиболее вероятно, что данная аномалия является огромным галактическим сверхскоплением.


Обзор скоплений и сверхскоплений галактик 2MASS. Великий Аттрактор обозначен справа внизу

Великий аттрактор меняет траекторию движения галактик, которые располагаются на расстоянии вплоть до сотен миллионов световых лет. Отмечается крупномасштабное течение галактик в сторону Аттрактора со скоростью около 290 – 690 километров в секунду. Однако, наблюдать его непосредственно не представляется возможным, так как он находится в так называемой «зоне избегания». Зона избегания – это область неба, наблюдения которой за пределами Галактики затрудняется плоскостью Млечного Пути, в котором располагается множество космических тел и межгалактической пыли.



Истотчник

 

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Принесённое ветром | Просмотров: 119 | Добавил: Хранитель-Ветер | Теги: космос, вселенная, земля | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 2
avatar
3
2
И ещё... Это макро фото -человек под микроскопом. 



нейросеть



нервы глазного яблока



зубной кариес

все так похоже, разве нет?
avatar
3
1
Спасибо очень интересная информация. Какие же мы маленькие.

Цифра 520- мне напомнила один небольшой ролик на просторах фейсбука. Точнее 528 

avatar