Приветствую Вас, Гость

Главная » 2019 » Сентябрь » 12 » Наказан знанием
14:16
Наказан знанием

- Что все-таки важнее быть правым или счастливым? - задал мне вопрос старец.

- Я думаю второй вариант предпочтительней, - ответил я.

- Ну вот собственно и все, что я хотел тебе сказать, - решил закончить данную беседу старик, поднимаясь с нагретого места.

- С ума сойти, я проделал путь за тысячу километров, чтоб самому ответить на свой же вопрос! - попытался я высказать претензию старику, который знал обо всех бедах поджидающих его собеседников

- Да, ты ведь и сам все знаешь... - ответил он мне и продолжил собираться в путь.

- И как я могу отблагодарить вас! - задал я вопрос, и тут же упрекнул самого себя за бестактность, надо было просто дать ему денег и... Ну а я как будто на овощной рынок торговаться приехал...

Старик подошел и приобнял меня, после чего шепнул мне на ушко, будто бы нас кто-то мог услышать в столь диких местах:

- Спустишься к склону горы, зайди обязательно на рынок, там продают очень вкусную чурчхелу с фундуком и грецким орехом, и чудесные наливные яблочки, - и на этом он решил почему-то закончить свою мысль.

- И что дальше, - решил я получить более конкретную инструкцию.

- Подкрепись, силы тебе понадобятся, путь домой может быть несколько дольше, чем ты думаешь.

- Да ты что издеваешься что ли? - все же возмутился я, - мне нужен был лишь твой совет, а ты... Почему ты не желаешь со мной разговаривать?

Старик удивленно отодвинулся от мени я с какой-то отрешенной улыбкой ответил:

- Я дал тебе самый ценный совет какой только мог, следовать ему или нет решай сам! - он обернулся и неспешной походкой, опираясь на свой посох побрел в свою хижину.

Негодование переполняло меня изнутри, обида на всех и прежде всего на себя самого съедала меня изнутри за то, что послушал советы "знатоков", потратил собственное время, едва не разбился на серпантине, чтобы получить отворот поворот. Однако доказывать что-то было бессмысленно старик просто не стал бы меня слушать...

Ближе к вечеру совершенно обессиленный, я добрался к поселку. Мне действительно пришлось идти на местный рынок, но не ради совета того прохвоста, а потому как с раннего утра у меня и маковой росинки во рту не было. Закупив овощей и фруктов, я прибыл в свой пансион, который всегда пользовался спросом, виной тому паломничество, которое было вызвано "мудрым" старцем.

Там я и встретил ее, девушку лет двадцати с длинными распущенными волосами и грустными поникшими глазами... Не могу сказать почему, но мне захотелось угостить ее яблочком, только что купленным у местных торговцев.

- Это мне! - с удивлением, полушепотом произнесла она.

- Мне кажется витамины вам сейчас очень нужны, - ответил я и продолжил движения к своей комнате, и тут меня словно парализовало током, я вдруг понял какую страшную вещь она решила сделать, не то что понял, я увидел те последствия к чему все это приведет.

- Не надо, - окликнул я ее, - я прошу вас не делайте этого!

Она обернулась ко мне и разрыдалась, я подошел в к ней и приобнял.

- Это не выход, -продолжил я, - ребенок ни в чем не виноват...

Мы присели во дворе под тенистым дубом и она рассказала мне историю, которую я итак уже знал. Девушке было 19 лет, родом она была из глухой деревни и на тот момент училась на втором курсе мед.училища. Два месяца назад на одной из вечеринок, так называемых друзей, она выпила слишком много и слабо помнила чем закончился тот вечер. В итоге через месяц она узнала что беременна. Отец ребенка был ей неизвестен, с таким тяжелым багажом ей девочке-отличнице, надо было ехать в свою родную деревню, именно поэтому она решилась скрыть свой позор, сделав аборт и попытаться всеми силами забыть ту безумную ночь.

На что я ответил ей к чему все это может привести:

- Если ты избавишься от ребенка, то больше никогда не сможешь забеременеть, от того жизнь твоя станет совершено бессмысленной, и дальше будет только хуже, пьянки гулянки со всеми вытекающими станут для тебя нормой, однажды ты проснешься и поймешь, что больше никому не нужна на этом все и закончиться, в 32 года.

- И что будет со мной, если я оставлю его?- спросила меня потерянная девушка.

- У тебя будет сын, но когда он родиться тебе придется пройти через море позора, насмешек и непонимания, однако именно это поможет тебе понять, кто твои настоящие друзья. Твой сын избавит тебя от дурной компании и сделает по-настоящему счастливой! Только не сразу, так что потерпи немного ... - ответил я ей предельно откровенно.

- А откуда вы это знаете? - спросила она. Вот этот вопрос и меня поставил в тупик, однако мне надо было сохранить хотя бы внешнюю уверенность, чтобы она последовала моим советам!

- Я увидел, какую страшную ошибку ты была готова совершить и не мог не вмешаться! - ответил я.

Однако для себя самого все же вопрос стоял столь же остро: "Что все это было?" Ответить на него мне мог только тот старец, что послал меня на рынок за яблочками.

И вот я вновь сижу напротив него на тех камнях, дед все так же невозмутим, как и прежде.

- Скажи мне старец, что это было со мной, почему я так отчетливо увидел будущее той девушки? - спросил я его.

- Ты видел ее глаза, они кричали тебе о грядущих бедах? - уточнил он.

-Все именно так и было, - признался я.

- Значит ты тоже это видел... - сделал он свое заявление.

- Что ты со мной сделал! - возмутился я.

- Я тут не причем, это все его рук дело, - ответил старик, подняв обе ладони к небу.

- За что мне этот дар? я ведь никогда не был праведником, да и честно говоря никогда не стремился - удивился я.

- Я думаю в наказание за твои поступки, - огорошил меня старик, - точно так же как и мне.

- Почему ты считаешь этот дар наказанием? - спросил я его, - теперь зная будущее можно разобраться и в своей собственной жизни!

- Человек во многом живет верой в лучшее, надеждой на светлое будущее и любовью окружающих, а по хорошему живет в придуманном им мире, ты лишь примерно догадываешься, что думают о тебе окружающие, и вот тебе достается уникальная возможность узнать всю правду! Готов ли ты к этому?

- Думаю да, - утвердительно ответил я, - даже если что-то мне не понравиться, я ведь могу все исправить...

- Э нет, так не получиться, помнишь как в сказке цветик-семицветик, если ты тратишь лепесток на себя, то становишься слепым и глухим! Да самому тебе этот дар счастье не принесет, поверь моему опыту.

- И что ты мне предлагаешь? - спросил я его совета.

- Выбор все равно останется за тобой, если хочешь, можешь продолжить жить своей прежней жизнью, со всеми ее горестями и радостями, или стань волшебником, но исполнять придется чужие желания!

- А почему ты выбрал второй вариант, - поинтересовался я у старца.

- У каждого из нас свой крест посильный только ему, когда господь дает тебе такие возможности, значит он верит, что ты его не подведешь! - ответил старик и о чем-то задумался.

- И все же на мой вопрос ты не ответил! - сказал я ему.

- Знаешь о чем я сейчас вспомнил? - спросил он меня.

- О своей бурной молодости, -ответил я.

- Я был жутким человеком, принесшим не мало страданий людям, совершал вооруженные грабежи и был в шаге от высшей меры наказания, по меркам Советского суда, но был наказан богом даром предвиденья. Вероятно для того, чтобы я ощутил сколько горя причинил всем, кто меня окружает. Искупая свои грехи я стараюсь направить каждого, кто ко мне приходит на верный путь.

- И причем здесь я? - был мой ответ, - я не совершал никаких подобных злодеяний!

- Вспомни о чем ты думал вчера, когда пришел ко мне!

- Я думал, вот бы хорошо мне знать все наперед!

- Не подведи его, -ответил старик, вероятно имея ввиду бога, после этих слов я проснулся, в теплой кроватке своего пансиона.

Удивительные ощущения, открыв глаза, я не понимал, что из увиденного было сном, а что случилось на самом деле. То что вчера я был на склоне горы и беседовал со старцем сомнению не подвергалось, и на рынок я вчера тоже ходил, об этом говорил наполненный овощами и фруктами холодильник ! А вот была ли та несчастная девушка, которой я помог вчера или я ее выдумал, так же как и наш повторный разговор со старцем, ясности не было.

Я собрал свои вещи и отправился на вокзал, по пути я как последний придурок всматривался в лица людей, чем нередко смущал прохожих, но так никаких голосов и видений не слышал. Не знаю почему, но этот факт меня успокоил и несколько расслабил, однако дальнейшее развития событий вновь перевернуло все с ног на голову.

В купе поезда на котором мне предстояло отправиться в родные пенаты я вдруг узнал от пожилой пары, ехавшей в моем направлении о СМЕРТИ старца, к которому они прибыли за советом! Вполне вероятно, что я был последним, кто с ним виделся.

Едва я успел пережить и осмыслить сей факт, как к нам в купе подсела, та самая девушка, с которой еще вчера мы обсуждали ее проблему, я поздоровался с ней, она ответила мне любезностью и столь же скромно забилась в уголок! Только в этот момент я понял, она мне приснилась, но вот проблема ее вполне реальна, и в моих силах было ей помочь.

В тот момент мне предстояла сделать самый главный выбор в своей жизни, помочь девочке и стать волшебником для других, навсегда перечеркнув всю свою прошлую жизнь, или оставить все как есть, отказавшись от дара свыше...

Угадайте, что выбрал я ?

С уважением знающий всё Макс Халтурин

 

 

Предыдущий  Следующий

 

 

Категория: О человеческом | Просмотров: 212 | Добавил: Хранитель-Ветер | Теги: рассказ, Макс Халтурин | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 5
avatar
4
5
 
Ещё думала об этом, что дары человек, наверно, может создавать и сам себе,
своей совестью, и осознанием.
Или, как компенсация, после чего-то утраченного.
avatar
5
3
тут дело в духовной силе...не даёт Бог непосильный крест человеку,если.. 
Он не готов....
Есть те кто готовы...
но таких единицы
Хотя можно и другими способами развить дар..
но это может быть и непосильной ношей если..
человек не готов
таких много..
Выбор в том каким способом появятся возможности..
И главное ..
Для ЧЕГО..??



avatar
4
4
Человек, начавший применять данные ему способности играет в русскую рулетку...Правильно угадаешь - будешь жить, ну а если нет..
 .
avatar
5
2
Дар Свыше никогда не принесет счастья своему обладателю. Но отказаться от него невозможно. Не обольщайтесь, не будет выбора брать-не брать. Просто стисните зубы и несите свой Крест....


avatar
5
1
Кто за информацию и знание, кто за отсутствие их и спокойствие, каждый, расплачиваясь, выбирает то, что ему нужно...
avatar