Приветствую Вас, Гость

Главная » 2019 » Декабрь » 16 » О мечтах и детях
13:57
О мечтах и детях

Фото Геннадий Бандуров

Кажется, совсем недавно я впервые услышал рассказы о старом пирате Роджере. Мне тогда было лет семь, и каждое слово, произнесенное заговорщическим шепотом, вызывало благоговейный трепет, каждая фраза рисовалась в моем воображении яркой, полной деталей картиной. Команда из тысячи человек! Корабль, отбрасывающий тень на острова! Гигантский рост, огромные ботфорты и громоподобный смех, приводящий в ужас врагов! Роджер был легендой, и говорили о нем шепотом, с возбужденно блестящими глазами. Неизвестные страны! Тысячелетние тайны!

Сокровища!

И как же долго я жил мечтой о плавании! Помню, бегал на пристань, наблюдал, как нагружают корабли, с жадностью вдыхал морской воздух, который только здесь был напоен диковинным ароматом пряностей. С жадностью ловил обрывки разговоров бывалых моряков, с трудом сдерживал истерично бьющееся в груди сердце, рвущееся к свободному ветру, кораблям, морю! А на рассвете наблюдал, как докрасна раскалённая линия горизонта заливает рубиновым светом протянувшиеся к небесам паруса. Сердце неистово билось в груди, на место пьянящему восторгу приходило отчаяние, слезы застилали глаза, а голове набатом звучали слова: «Когда-нибудь! Когда-нибудь обязательно!».

Проходят годы, и детские мечты покрываются пылью, приходится запрятывать их подальше, освобождая место для грез более приземленных. Так на смену заморским странам, кораблям и пиратской команде приходят стабильная работа, семья и собственный дом, в лучшем случае у моря. И каждый раз, прогуливаясь по пустынному берегу, окидывая взглядом громоздящиеся на небе свинцовые тучи и вдыхая холодный воздух, я пытаюсь вспомнить о чем-то невероятно важном, месяцами, годами, десятилетиями терпеливо ждущем подходящего случая напомнить о себе.

Море ласково обнимает погруженные в песок ладони, ветер треплет тронутые сединой волосы, а маяк, лучом света пронизывая туман, лишь на секунду выхватывает из темноты гигантские корабли, заслоняющие горизонт. И вмиг исчезают дом и семья, оставленные где-то там, на дальнем берегу. Дыхание сбивается, перед глазами мутнеет, а все тело начинает трясти как в лихорадке.

Лишь спустя несколько десятков лет я понял, что побуждало людей бросать всё и отправляться едва ли не на прохудившейся лодчонке в необъятное, бескрайнее море. Лишь спустя половину века я наконец осознал, что на самом деле вызвало небывалую волну пиратства, с головой захлестнувшую все страны. Пусть они сколько угодно прикрываются титулами и званиями, властью над всем миром и всеобщим поклонением! Нет, совсем нет! Глубоко внутри каждого даже самого отъявленного пирата живет десятилетний ребенок, грезящий о неведомых странах, приключениях и бесконечном море, протянувшемся дальше недосягаемого горизонта. Глубоко внутри каждого из них живет кто-то, для кого работа, дом, семья – неподъемная обуза. Перед глазами – разлившееся до края Света бездонное море, в груди – холодный соленый воздух, а в душе и сердце – трепетно хранимая мечта о приключениях, неизведанных землях, пиратских песнях и плясках на палубе гигантского, как Моби Дик, корабля. А волшебное слово "сокровище" затрагивает недосягаемые струны души, зажигает глаза озорным блеском и заставляет хвататься за несуществующую шпагу.

Им, как и мне, рассказывали истории о легендарном пирате. Они все, как и я, слушали, раскрыв рты, жадно ловя каждое слово. Да вот только они, в отличие от меня, нашли в себе смелость идти вперед, забыв о страхе, и бросив вызов собственной судьбе. Сотни тысяч людей играют в общую для всех игру, пытаются взобраться на вершину самый высокой башни. Сотни тысяч людей, бережно хранящих в сердцах сокровенную мечту и маленького ребенка, день за днем на протяжении десятилетий слушают рассказы о Роджере и его несметных богатствах, спрятанных на другом конце Света.

Стирайте пыль с сундуков, натягивайте ботфорты и полной грудью вдыхайте морской соленый воздух! Сбрасывайте оковы, собирайте команду повеселее и отправляйтесь навстречу мечте!

Мечте, которая никогда вас не предаст.
Мечте, которая ждет вас уже несколько десятков лет.
Мечте, которая, как известно, может погибнуть только от рук её сотворившего.

Catherine Diethel

 

 

Предыдущий  Следующий

 

 

Категория: Горизонты | Просмотров: 244 | Добавил: Хранитель-Ветер | Теги: Catherine Diethel, миниатюры | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar