Приветствую Вас, Гость

Главная » 2019 » Июнь » 15 » Бочка
12:02
Бочка

 

Лодка уткнулась в песок. Старый индуслодочник встал со своей скамьи и низко поклонился, сложив у груди руки, храму, крыша которого виднелась среди зелени пальм. Надо заметить плату он с меня не взял, лишь просил передать скромное подношение - вязанку бананов и пять кокосовых орехов. С рюкзаком на спине я спрыгнул в вводу и помог оттолкнуть лодку. Старик передал мне пакет с кокосами и бананы, и лёгкое судёнышко заскользило по волнам, влекомая мерными ударами весел, а я побрёл к берегу.
 
В тени деревьев меня уже ждал священнослужитель, в простой белой одежде и шафрановой накидке, я поклонился, и он благословил мой путь раскрытыми ладонями.
К храму вела неширокая дорожка, плотно утоптанная босыми ступнями паломников и храмовых служителей. Кроны деревьев смыкались над головой, где-то в их ветвях пели птицы. Воздух был наполнен сладким ароматом неизвестных мне цветов. Как-то сами собой распрямились плечи и дышать стал полной грудью. Священник, идущий рядом, молча улыбался моему преображению и сам кажется лучился счастьем и умиротворением. Что сказать? Святое место. Говорят, здесь ступала нога бога. Правда или нет, кто теперь скажет? Но одно чудо здесь точно есть, и ради него я проделал весь долгий путь.
 
При храме я провел несколько дней, постился, медитировал, выполнял работу какую поручат. Наконец, меня сочли достойным и проведя ритуал, допустили в святая святых - двор позади храма. Там по соседству с пальмами и прочей буйной растительностью раскинул свои ветви огромный величественный дуб. Обычный европейский дуб пустивший свои корни в этих джунглях. Его могучий ствол опоясывал священный шнур, у корней лежали подношения - цветы. Священное дерево. Но как он оказался здесь и смог прижиться?
 
- Когда-то давно здесь была рыбацкая деревня. Один человек, будучи ещё юным парнем, ушёл из неё в город, там устроился матросом на корабль и плавал много лет по разным городам и странам, а когда вернулся домой, привез с собой бочку. Он выстроил дом, женился, завел семью, стал рыбаком, как и все. Вечерами рассказывал детям сказки о дальних краях, а в бочке хранил чистую воду для питья, говорят, вкус у нее был приятный. Боги иногда ходят по земле, принимая разные образы. В рыбацкую деревне зашёл незнакомый старик, тот человек встретил его как дорого гостя и приютил у себя. Говорят, он пил воду из бочки, а когда ушёл, бочка пустила корни и ветви. Из неё выросло это дерево.
 
Священник замолчал, а ещё долго любовался красивым дубом.

 

 


 

Категория: Горизонты | Просмотров: 249 | Добавил: Хранитель-Ветер | Теги: миниатюры, Рита Морре, Бочка | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
avatar
5
1
    
Какая сила! От прикосновений  таких  всё оживает и преображается.
avatar