Приветствую Вас, Гость

Главная » 2019 » Сентябрь » 20 » Чёрное Солнце, IX. Возвращение
00:12
Чёрное Солнце, IX. Возвращение

Сун

Глава 9. Возвращение

     Уже поблекли звёзды на ночном небе, уже холодная утренняя роса легла на сонную лесную траву, а трое одиноких детей всё сидели, тесно прижавшись к друг другу. Неожиданно воздух загудел от взмахов тяжёлых крыльев и перед ними опустился  тяжело дышащий,  крайне обозлённый,  дядюшка Юлиус.
- Наконец-то! Вот они - мои несчастья! Расселись тут, - дракон взревел так, что листья ближайшей осинки мелко  затряслись  и послышался топот многочисленных маленьких лап - это разбегалась лесная мелочь… Сварт, словно проснувшись, встрепенулся. Сун даже не подняла головы.
- С самого вечера я ношусь по лесу в поисках этих негодников. Я не спал! Я даже не поужинал! Какого..., - неожиданно  дядя Юлиус замолчал, словно ему вставили в глотку кляп. Он шумно втянул  воздух. Глаза его начали багроветь.

 

     Запаха смерти и железа с лихвой хватило, чтобы  кровь прирождённого охотника и хищника закипела ключом. Из ноздрей дракона вырвались клубы дыма.
- Кто посмел?!!! Дети, быстро отвечайте, вы живы? Сун, дочка, да что с тобой?!!! Сварт, быстро говори, почему она сидит, словно её тролли околдовали? И что это за серая тряпка у неё в  руках?
     Сварт подошёл к дяде, и что-то тихо и серьёзно начал рассказывать ему на ухо. Казалось, дракончик за одну ночь повзрослел на много лет.
     Дядя, без обычного ворчания и ехидных  комментариев, молча выслушал его. Он вздохнул...  багровые отсветы постепенно стали угасать в его глазах.
- Рано я выпустил вас, дети, ох рано, - почти прошептал  дядя, - Вы столкнулись со смертью, а это такой враг, перед которым даже я бессилен. Сун... только боги знают, когда она придет в себя... нужно время, он задумчиво нахмурился.
- В любом случае, необходимо отправляться домой, а там решим, как быть дальше, - решительно заявил он, сгрёб когтями ребятишек, и взлетел.

 

     Но и дома Сун не стало лучше. С несвойственной ей вялой покорностью, она позволила уложить себя в постель. Руки и ноги девочки висели, как гуттаперчевые, широко открытые глаза внимательно всматривались во что-то, невидимое  другим. Свора, тоже не подававшего признаков явной жизни, и, действительно, напоминавшего серую тряпку, уложили у неё в ногах. Шли дни... Дядя Юлиус растерял всю свою сварливость, он без конца мотался из хижины во двор  и обратно, принося девочке то воды, то вкладывая  в её неподвижные руки цветы, мелкие камушки  и даже  жёлуди с ближайшего дуба. Сварт не отставал от него. Но это беспокойная суета вокруг больной, эффекта не давала. Сварт даже как-то вспомнил про джиньи предложил было это радикальное средство, но дядюшка свирепо цыкнул на него. 

      Приведённая  Юлиусом, тролесса-знахарка тоже не смогла помочь. Старуха долго осматривала девочку, потом сочувственно вздохнула и подняла голову. На  неё с сумасшедшей надеждой смотрели две пары золотых глаз.
- Ничем не помогу я ей, - с сожалением произнесла старуха, - Девочка пережила какую-то сильную душевную боль. У некоторых людей с нежным сердцем, в такие моменты душа  пугается  и прячется  как жемчужина в раковину, крепко смыкая створки. Она не хочет возвращаться в наш  жестокий мир.  Молитесь богам, - добавила она, захлопывая за собой дверь.
А Сун...  Сун летала в мире своих грез,  в мире, где  не было места боли, страху, смерти.  В этом её мире с ней играли единороги, бабочки путались в её волосах, она плела венки из васильков и решительно не хотела возвращаться назад. С каждым часом она отходила от порога жизни всё дальше и дальше...

 

     Она понимала, что умирает, но ей не было грустно. Немного стало жаль брата, но очередная бабочка опустилась на её руку  и жалость стала отстранённой и далёкой.  Сун уходила. Она торопилась, почти бежала навстречу своему будущему счастью... оно было совсем рядом... солнечное и желанное...
     Неожиданно за её спиной раздался тонкий вой. Сун сердито  оглянулась. За ней полз маленький, мышастого цвета, лисёнок, весь всклоченный  и несчастный. Сил угнаться за ней у него не было, лапки его подгибались, он падал  и начинал  плакать.
- Да что за наказание такое! - сердито крикнула Сун, - некогда мне тебе  помогать.
Лисёнок тихонько тявкнул, и снова упал.
- Хорошо, - вдруг решила девочка, - Сейчас найдём твою мамку, и я назад, ждут меня там, - зачем-то объяснила лисёнку девочка.
Детеныш поднял на неё большие,  детские глаза и заскулил.
- Не брошу, не бойся, - успокоила его Сун, подхватывая его на руки, - Сейчас найдём твоих, а потом ты – домой, и я – домой. Договорились? Лисёнок лизнул щёку девочки, и прижался к ней крепче.

 

     Время шло. Мероприятия по спасению неожиданной находки явно затягивались. Шёлковая трава порогов нового мира сменилась колкой осокой, острые камешки так и норовились впиться в ноги. Сун раздражённо поглядывала на лисёнка. Несколько раз её посетила опасливая мысль, положить найдёныша под ближайшим деревом  и бежать назад, туда, откуда её так настойчиво звали. Но малыш приподнимал голову, прижимался к ней  и мысль его бросить, трусливо смывалась.
- Да где же это мы? -  Девочка растерянно оглянулась. Они стояли на пороге тёмной, мрачной пещеры возле горы, которая, казалось, загородила  собой всё небо.
- Малыш, - позвала Сун, - устанавливая детёныша на подгибающихся лапках. А может ты знаешь, где твои? Иди, покажи. Я - за тобой.

 

    Лисёнок оглянулся на неё  и медленно отправился прямиком в пещеру.
Сун пожала плечами и пошла за ним. Сил малыша хватило ненадолго. Девочка снов взяла его на руки и пошла вперёд, гадая, чем может кончится этот поход.  Они шли в полнейшей темноте. Девочка иногда протягивала руки, и ощупывала стены. Неожиданно земля под её ногами исчезла. Сун ахнула и, не выпуская из рук лисёнка, полетела  вниз...

 

     Сун долго боялась открыть глаза, но мягкое шевеление чего-то тёплого и пушистого на её груди, придало ей храбрости. Первое, что она увидела, был её серый найдёныш, целый и невредимый. 
- Уже что-то хорошее, - подбодрила себя девочка и осмотрелась...  Низкий потолок, каменные стены, очаг, с весело пылающими дровами... одеяло... А рядом... рядом...
- Сварт! - Закричала Сун, и потянулась к брату. 
    Дракончик, перепугано и ошеломлённо, уставился на неё.
Здоровенный дракон, прижимающий к груди миску с чем-то дымящимся, разинул пасть  и уронил посудину на пол.  Полетели осколки.
- Сун, доченька, - старый дракон  обнял её, - Доченька моя, девочка наша... Жива!!!!
     Сварт громко по-детски заплакал... Слёзы затекали ему в нос и рыдания  брата сопровождались громким фырканьем и чиханием. Сун расхохоталась. Лисёнок что-то насмешливо тявкнул.
     Дядя Юлиус, от души выругавшись на радостях, сунул племяннику носовой платок. Тот тщательно вытер нос, шагнул вперёд  и торжественно произнес: 
- С Возвращением, сестрёнка!!!

Сун и Свор

Валентина Пескова

Оглавление
 

 

Предыдущий Следующий

 

 

Категория: Творчество участников | Просмотров: 347 | Добавил: lupa | Теги: lupa, Валентина Пескова, рассказ | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 2
avatar
4
2


все живы,здоровы...
С Возвращением!)


avatar
4
1
   
avatar