Приветствую Вас, Гость

Главная » 2019 » Сентябрь » 26 » Чёрное Солнце, XII. В поисках сокровищ
02:27
Чёрное Солнце, XII. В поисках сокровищ

В поисках сокровищ

Глава 12. В поисках сокровищ

     Справедливости ради, нужно сказать, что знания о чудесной сущности Свора, почти не повлияли на отношения обитателей маленькой хижины.
Правда Свор несколько дней ходил с гордым и таинственным видом. Он периодически, задумчиво поднимал глаза к небу, что-то шепча, чем страшно злил Сварта. Наконец, дракончик решил - если сие продолжится, то мания величия Эмпа буйно заколосится. Не мудрствуя лукаво, Сварт просто швырнул будущего мессию в реку. Из холодной воды спаситель и страж выполз дрожащий, растерянный и больше о своей божественной сущности не заикался.
 

     Дети попытались рассказать дяде Юлиусу об удивительных свойствах Эмпа, но тот, как всегда, ничего не понял  и по обыкновению закатил скандал.
- Ничего не хочу слышать - кричал дядюшка, - Ничего! Понятно?!! Цвет он меняет? Ну и пусть переливатся на здоровье. А вы, племянники, вам должно быть стыдно! Раз цвет меняет, так сразу стал для вас нехорош, да?!! Вы, между прочим, тоже не совершенство! У тебя, Сварт, весь разум из дурной головы ветры выдули, а у тебя, Сун, вот хвост никак не вырастет. Но я люблю вас, несмотря на это, не меньше, да и Свор тоже, я уверен.
- Но, дядя, мы не о том, мы совсем наоборот, - попыталась остановить разошедшегося дракона Сун.
- Молчать! - столкнувшись с сопротивлением, заревел дядюшка, - Повторяю, не сметь попрекать несчастного Свора его странностями! Друга принимают таким, каков он есть. И, если другу вздумается сменить цвет, или отрастить рога, или начать прыгать  по веткам молодого дуба, пусть изволит. Я его попрекать не стану и меньше любить не буду! Вот так... А я вижу лишь то, какая у Свора сердцевина. А в его сердце нет изъяна, там всё настоящее. Мне очень стыдно за вас, дети! - Дядя возмущенно фыркнул, плеснул джина в большую кружку, и демонстративно отвернулся.
- Пойдём, Сун, - Сварт легонько потянул сестру за руку, - Пойдём, он безнадёжен.

 

     Но северные ветры выдули не весь разум из головы дракончика. Одна мысль там все-таки задержалась. Она постоянно преследовала его, надоедала, подобно щекотке, назойливо просилась наружу. И Сварт не выдержал. 
В тот день дети собирали желуди в дубовой роще, и как раз  устроили обеденный перерыв.
- Ребята, послушайте, - наконец озвучил Сварт, вертящуюся на конце языка, идею.
Все навострили уши.
- Получается, - продолжал Сварт, - если у нашего Эмпа есть способности исполнять желания, то почему мы их не используем? - Дракончик сделал эффектную паузу.
- А какое у тебя желание?  - довольно угрюмо поинтересовался лисёнок, всё ещё дующийся на дракончика из-за  экстремального купания.
- А такое, - оживился Сварт, - Нам  просто срочно необходимо найти клад. Самый настоящий. Золото в слитках, драгоценные камни, и всё, что в этих кладах полагается...
- Ну, - задумался Лисёнок, - Целитель говорил, что желание должно быть хорошим... А твоё - обычной жадностью попахивает.
- Какая жадность, какая жадность, - всплеснул лапами дракончик, - Самое, что ни на есть, хорошее желание. Мы не для себя его загадываем. Посмотри, как у дяди хозяйство обветшало. Отдадим клад ему. Он давно корову купить хотел, да и дом починить надо... Себе оставим какую-нибудь мелочь на память, горстку алмазов, например, в трак-вышибалу играть.
- И правда, Свор, может, попробуешь, - тихо попросила Сун Лисёнка, - Клад, он нелишним будет. Дяде поможем, Целителю книг накупим, да и вообще, в хозяйстве пригодится.

 

     Лисёнок взглянул на девочку и молча кивнул.
- Вот и хорошо, вот и ладушки, договорились, - радостно закудахтал дракончик, - Всё, решили! Свор, чего ты сидишь с видом больного бурундука!!! Приступай к делу, колдуй!
- Но я не знаю как..., - растерянно произнёс лисёнок.
- Как это, не знаю?!! В тебе волшебство. Поднапрягись!
- Я стараюсь, стараюсь, - пропыхтел Свор, - Серый цвет его шерсти сменился тёмно-бордовым, потом - грязно-зелёным, затем фиолетовым...
- Стоп, стоп, стоп!!! Ты что, издеваешься? - затопал ногами дракочик, - Ты цветовым переключателем работаешь, а не волшебником. Зачем нам эта иллюминация?!!! Переливаться будешь на празднике Йорга, под ёлочкой. Быстро выполняй желание!
Глаза несчастного Свора наполнились слезами, шерсть приняла  жуткий серо-буро-ультрафиолетовый оттенок, и встала дыбом.
Но тут уже возмутилась Сун.
- Немедленно оставь его в покое! - накинулась она на брата, - Не видишь, что ли, не получается у него. И ты ещё под руку ревёшь, как взбесившийся як. С волшебниками так не разговаривают! Им покой нужен.
Друзья решили и впрямь немного успокоиться, плюхнулись на траву, и замолчали.
Прохладный ветерок постепенно остудил горячие головы.
- Я думаю вот что, - наконец тихо сказала девочка, - Не надо колдовать и напрягаться. Волшебная сущность Свора всегда при нём. Мы просто возьмём дядюшкины лопаты, и отправимся в лес. А чудесная сила сама приведёт нас к кладу.
Так они и сделали. Довольно долго компания, запинаясь о тяжёлые заступы, бродила по лесу, пытаясь невесть что рассмотреть у себя под ногами. Чудесная сила, если даже она и была, не торопилась приходить им на помощь. Наконец, Сварт не выдержал.
- Ну и где мой клад? - накинулся он на Эмпа, - Где мой клад!? Живо отвечай, чудотворец ты наш.
Лисёнок уже открыл было рот, чтобы огрызнуться, но вдруг вздрогнул, и стремглав прыснул в ближайшие кусты.
- Это он чего? - начал  Сварт, но тут почуяла недоброе и его сестра.
- Брат, скорее, - скороговоркой зашептала она, - Земля вибрирует. Бежим!  
И дети бросились за Свором.
Только успели друзья надёжно укрыться в зарослях боярышника, как на поляну вышло такое, что иначе, как ночным кошмаром, и назвать было нельзя. Земля дрожала, и прогибалась под тяжёлыми лапами трёх огромных чудовищ. Первое шло поводырём, а остальные шагали за ним, след в след, положив узловатые уродливые руки друг другу на плечи.
- Тролли..., - обморочным голосом произнесла Сун, и судорожно прижала руки к сердцу.
- Ну. спасибо, Волшебник, ну, удружил! Сразу видно, старался, поработал на славу!- злобно зашипел на лисёнка Сварт, -  Я что, заказал желание быть сожранным монстрами?! О, боги! Попросил обычный,  простенький клад... И на тебе, исполнение желания! Да я тебя..., - неожиданно дракончик замолчал, и начал пристально всматриваться в странное трио, тяжело топавшее через поляну. Неожиданно он обнял Эмпа.
- Ура! Всё правильно, всё получилось! У них -  Око!
Сун испуганно таращилась на брата, явно сомневаясь в здравости его рассудка.
- Сейчас, сейчас, всё объясню, - заторопился дракончик, - Мы встретили тройняшек. У них всевидящее Око во лбу, у первого, смотрите...
- Каких тройняшек? - тявкнул Свор.
- Сейчас всё расскажу... мне Целитель  книгу давал... Слушайте, - И Сварт принялся рассказывать.
- У горных троллей обычно рождается по одному детёнышу, но очень-очень редко на свет появляется тройня. Эти трое всегда рождаются слепыми и глухими. Кстати, можете говорить спокойно, они не слышат... Ну так вот, вместе с ними на свет появляется Всевидящее Око. Это настоящее чудо, которое нам и нужно. Они вставляют глаз в лоб по очереди, а остальные идут за носителем Ока. Вглядитесь!
И правда, во лбу тролля-поводыря золотилось мягким светом нечто, величиной с дядину обеденную миску.
- Это Око, - торопливо продолжал Сварт, - видит всё на земле, под землёй, и на небе. Возьмём его, и отыщем клад!
- Подожди, брат, - остановила разлетевшегося дракончика девочка,  - Во-первых, как мы его возьмём?
- Очень просто, - пояснил Сварт, - Отвлеките их внимание ненадолго, а остальное - моё дело.
- Подожди, - нахмурилась Сун, - Они и так глухие, а без глаза ещё и слепыми останутся. Тебе не стыдно, Сварт?
- Ну, Сун, успокойся, - заторопился дракончик, - Мы же не навсегда его возьмём. Пусть посидят на полянке, отдохнут, выспятся... А мы найдём наш клад, и вернём им Око.
- Если так, хорошо, - согласилась Сун, и друзья приступили к выполнению плана.
Девочка выскочила прямо наперерез поводырю, и запустила в него кедровой шишкой. Всевидящее Око пристально уставилось на неё. Тролль медленно двинулся к Сун.
В это время её брат незаметно подобрался к замыкающему троллю, и вонзил свои, уже не очень маленькие, зубки в его лодыжку. Чудовище заревело, и изо всех сил толкнуло идущего впереди, а тот, в свою очередь, сбил с ног поводыря. Монументальная композиция со страшным грохотом рухнула  на землю. Глаз выскользнул из углубления во лбу первого тролля, и, как мячик, покатился по траве. Словно чёртик из табакерки, откуда-то выскочил Свор, подхватил Око, и был таков. Задуманный Свором план блестяще осуществился.
Друзья сидели в кустах, с восхищением рассматривая драгоценную добычу. Тройняшки поднялись, и беспомощно ухватились друг за друга. Несмотря на чудовищные размеры, и безобразный вид, сейчас они напоминали маленьких, глупых, заблудившихся ребятишек. По их уродливым лицам градом катились слёзы. Тролли заревели хором, громко и жалобно.
Сун всхлипнула, и зашмыгала носом.
- Что ж это мы наделали-то?!! Они же совсем беспомощные остались, не видят, не слышат. Как мы могли?!!
Сварт отвёл глаза.
- Сун, мне их тоже жалко, правда... Но раз уж мы всё равно украли Око, взглянем одним глазком, и вернём сразу же...
Дети приникли к чудесному Оку. Смотреть через него было всё равно, как смотреть через луну, если бы её можно было снять с неба. Темнеющий лес окрасился в золотистый цвет, и стало видно всё, до капельки. Дети увидели каждую хвоинку, каждый камешек, увидели шевелящиеся корешки трав, и игры землероек в норах. Не было пределов глубины у этого удивительного глаза...
Снова раздался рёв тройняшек.
- Чего то они раскричались-то? - пробурчал Сварт, - Подождать не могут, что ли?
- Они маму зовут, - дрожащим голосом отозвался лисёнок.
Внезапно земля затряслась, налетел ветер, пригнув макушки высоких кедров. Перепуганные друзья снова забились в кусты.
- Здесь я, здесь, мои милые. Мама здесь, - раздался голос, если, конечно, рык паникующей медведицы можно назвать голосом, - Что случилось, мои котятки? Кто обидел моих птенчиков?!! - заревела мама.
Трёхметровые птенчики прижались к ней, и принялись плаксиво жаловаться.
Кусты затрещали, раздвинулись, и на детей уставились огромные, налитые кровью, глаза…
- Вот оно, что, - зловеще протянула тролесса, - Правильно говорят наши старики... чем мельче существа, тем злее их сердца, и больше дурных мыслей в голове. Природа обидела  моих детишек, отняла радость слушать лес, видеть солнышко. Одно было у них утешение, этот глаз. А вы не пожалели их, бедных, последнее у несчастных забрали. Ложь, подлость, жестокость - вот ваш язык! Хорошо, теперь я буду говорить с вами на вашем языке, и разговор этот будет долгим.
К перепуганным кладоискателям потянулись огромные, узловатые руки, с  длинными, чёрными когтями.

Валентина Пескова

Оглавление

 

Предыдущий Следующий

 

 

Категория: Творчество участников | Просмотров: 365 | Добавил: lupa | Теги: lupa, рассказ, Валентина Пескова | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 6
avatar
4
6
ThankYou dogovor goodpost

Хулюганы ..)))

avatar
5
2
Поднявший меч - от меча и падет.Несчастных кладоискателей решили отдать на съедение тройняшкам. Но вот кто кого съест....
avatar
5
3
Неужто они такие кровожадные, эти няшки-тройняшки?))) Может они просто не знают о себе, насколько они добры и мудры?..
avatar
5
4
Тройняшки- обычные ребятишки, сверстники нашим героям. Просто здоровенные выросли. А шестеро детей, из которых три великанчика - опасная сила )))
avatar
4
5
Ладно, поживем - увидим... 
avatar
5
1
Да, детки, надо бы вам по первое число всыпать..)))
Живы бы остались, бедолаги... И пусть им будет уроком.
Спасибо, Валюша! Как выручать будем? gg
avatar