Приветствую Вас, Гость

Главная » 2019 » Октябрь » 23 » Чёрное Солнце, XVII. Отражение
22:19
Чёрное Солнце, XVII. Отражение

Отражение

Глава 17. Отражение.

     Дверь открылась и четвёрка новоприбывших безмолвно застыла на пороге. Дядюшка, сидя на старом расшатанном табурете, с недовольным видом перебирал горох. Заслышав шаги, он вскинул хмурый взгляд на входящих и окаменел. Миска  выскользнула из его ослабевших лап, с дребезгом обрушившись на каменный пол. Горошины весело запрыгали в разные стороны, но никто не обратил на это внимание.
     Глаза Мари-Энн всё увеличивались и увеличивались, пока, наконец, не заняли пол-лица. Кожа драконихи сравнялась цветом с серыми стенами хижины, рот округлился  и застыл в беззвучном крике. Дети выглянули из-под её руки, недоумевая, что могло так перепугать их новую подругу.
Внезапно Мари-Энн обрела голос и стены хижины потряс душераздирающий вопль.
- Бежим! Бежим! - сиреной трубила  дракониха, увлекая всю компанию за собой, - Скорее! Спасайтесь!
Дети пытались вырваться, но захват у хрупкой девушки мог бы поспорить  по силе с объятиями горного удава. Перепуганная дракониха остановила паническое бегство только в дубовой роще.

 

     Выпустив друзей, она бессильно рухнула на траву.
- Да что случилось-то? - с трудом поднялся, изрядно помятый, дракончик, - Силищи у этой малютки  как в молодой буйволице, словно в дядиной бетономешалке побывал, - пропыхтел Сварт.
- Мари-Энн! - Сун подбежала к драконихе  и принялась с беспокойством ощупывать её лоб, - Ты заболела, милая? Сестрёнка, что ты там увидела такого страшного?
- Вы, наверное, не заметили, мои дорогие, - слабым голосом простонала Мари-Энн, - Ну да, конечно, не заметили, вы же стояли за моей спиной… В вашей хижине расселось чудовище! О боги! Да принесите кто-нибудь воды… Да, да, чудовище! Огромное, зелёное, с безобразной, бугристой шкурой… А глаза!!! Они будут мне сниться в кошмарах… Страшнее взгляда я не встречала. Оно приоткрыло отвратительную пасть, а там зубы, словно кинжалы... О,О,О, Сун! Да где же моя вода, наконец! Крепитесь. милые, вы остались без своего доброго дядюшки Юлиуса. Держитесь, я с вами!

 

      Дракониха прижала детей к грудиь и горько разрыдалась.
- Подожди, Мари-Энн, ты хочешь  сказать, что какая-то тварь забралась в хижину и слопала дядюшку?! - Девочка ошарашено уставилась на дракониху, - Сварт…
- Слопало? Да, хорошо бы, - мечтательно протянул дракончик, - К сожалению, нет, сестрёнка. Этот сварливец живёхонек, здоровёхонек. Сидел, как ни в чём не бывало, горох перебирал. Я видел.
- Тогда что она несёт, брат?! Какое чудовище? Кто кого сожрал?
Дети озадаченно уставились на еле живую от волнения, дракониху.
     Внезапно Сун осенило.
- Ну, конечно,  - воскликнула она, - Правильно! Наша Мари-Энн росла среди людей. Кого она могла  ожидать  увидеть у нас дома? Человека, конечно. Кого-то типа своего отца или дедушки, например…  Но в хижине сидел дракон. Как бы на её месте повела себя девушка? Она бросилась бы бежать. А Энни и нас с собой прихватила! Подходящую мы сестрёнку отыскали!
- Не понимаю, чего ты так веселишься, - хмуро отозвался её брат, - У этой девушки сила здоровенного тролля. Представляешь? Вернёмся сейчас домой,  а что вытворят перепуганная Мари-Энн и разъярённый дядюшка, одни боги ведают, а я даже представить боюсь, -  Сварт поёжился.
- Я вижу лишь один выход из этой непростой ситуации. Надо рассказать Мари-Энн, кем она является на самом деле. И рассказать так, чтобы она поверила.
- Пойдём-ка, милая! - дракончик решительно ухватил Мари-Энн за лапу и потянул к маленькому лесному озерцу.
- Но, Сварт, - попыталась остановить брата Сун, - Может, не надо так сгоряча? На неё столько сегодня всего свалилось… Попозже бы растолковали.
- Нет, надо! - жёстко оборвал её брат, - Либо Мари-Энн осознает, кто она, либо  жить нам всем в лесу до старости.
- Вы о чём говорите? - обратила  к ним безмятежно-голубые глаза дракониха, - Спасибо  за спасение сказать хотите, да?
- Иди, иди, - легонько толкнул её в спину Сварт.- Пришла пора тебе познакомиться со своим отражением.
- Да подожди ты, - не отставала девочка, - Мари-Энн, ты видела себя когда-нибудь со стороны? Отражение своё видела?

 

     Дракониха оглянулась и недоумённо уставилась на неё, - А зачем мне на себя смотреть? -  изумилась Мари-Энн, - Достаточно того, что мама видела. А смотреть в зеркало - верная примета потерять красоту.
- Придется уж сегодня немного красоты потерять, - объявил ей дракончик, - Марш к озеру! 
Дракониха покорно двинулась за ним.
     Маленькое, тихое озерцо лежало перед ними  тёмным, идеально гладким зеркалом в прекрасной оправе из камыша и рогоза.
Сварт подвёл Мари-Энн к самой воде.
- Смотри внимательно в воду. Что ты видишь? - строго спросил дракончик.
- Тебя вижу, - послушно ответила Мари-Энн, - Ой, - она оживлённо рассмеялась, - У вас что, русалки водятся? Какие забавные, зелёные… А уж безобразные… Интересно, а где она серёжки такие же, как у меня, взяла? Они ничего? Не опасные здесь у вас? А то утянет ещё…
- А ну-ка, открой рот, - приказал Сварт.
- Интересно, - протянула дракониха, - и она рот раскрыла. А если головой повертеть? Ой, она повторяет! Забавная какая…
- Повторяет, потому что это - ты, - отчеканил дракончик, - Ты смотришь на себя, Мари- Энн.

 

     Смех драконихи прервался на одинокой звенящей ноте.
- Что… что ты сказал? - Она сильно побледнела и ошеломлённым взглядом уставилась на свое отражение.
- Прими это как данность, сестрёнка, - сурово продолжал Сварт, - Если ты не влезаешь в человеческие габариты,  это вовсе не значит, что ты - урод. Смотри на себя! Прими себя такую, какая ты есть и живи с этим дальше!
     Сварт понял, что дракониха поверила ему окончательно и бесповоротно. Он потянул её за лапу из воды, и повёл, тихую, испуганную, обратно к дубу.
Мари-Энн бессильно прислонилась к дереву и закрыла лицо. Довольно долго все молчали.

 

     Внезапно дракониха начала  пронзительно кричать.
- Нет, нет, я не вынесу этого! - рыдала Мари-Энн,- Как мне с этим теперь жить?! Я немедленно утоплюсь! - и она бросилась назад к озеру.
Дракончик развалился на траве и улыбнулся.
- Утопится ведь, за ней бежать надо, - заволновалась Сун.
Её брат беспечно отмахнулся.
- Пусть топится! Интересно, как она это сделает? В озере воды ей по колено. Ну, а пока она там топится, давайте решать, друзья, что нам делать дальше. Не сидеть же в лесу до зимы…
- Она всё поняла. Переживает, но потом привыкнет. Можно домой возвращаться, кушать очень хочется, - высказал свое мнение лисёнок.
- Вечно вы о еде! - рассердиась Сун, - Погодите немного. Пусть Энни свыкнется со своим новым обликом.
- Хорошо, подождём, - согласился Сварт.
И они стали ждать.

 

     Громко затрещали ветви деревьев.
- Возвращается? - встрепенулась девочка.
- Куда там, возвращается, - сквозь зубы процедил дракончик, - Удача у нас сегодня такая. Если мы не ищем неприятностей - неприятности идут к нам. Не слышишь, что ли? Это дядя топает. Да вот и он сам, явилось наше сокровище… Не больно-то и ждали…
     Дракон вышел на поляну.
- И что это такое было?! - напустился он на друзей, - Распахнули дверь, притащили невесть кого. Ничего не объяснив, с рёвом бросились бежать… Снесли косяки, проломили забор. Сварт, немедленно рассказывай, иначе я не знаю, что с вами сделаю.

 

     Дракончик, без обычных своих гримас, подошёл к дяде Юлиусу и чётко изложил ситуацию.
- Понятно, - внимательно выслушав, сказал дракон и опустился рядом с детьми на землю.
- Вот, значит, кого вы привели. Я слышал про таких. У нас их называют подмёнышами.
- А кто такой подмёныш, дядя? - пискнула Сун.
- Подмёныш, девочка моя, это дракон, которого с малолетства воспитывали люди, - Дракон тяжело вздохнул, и начал рассказ.
- Люди - это низшие существа, поэтому ничего хорошего дать детёнышу дракона не способны.  А вот испортить его истинную природу могут очень даже легко. И с удовольствием это делают. Любой ребенок - это отражение той семьи, где он живёт и воспитывается. Дитя - это отражение. А когда твоё дитя воспитывает чужой род, оно - кривое отражение. Вот и возвращаются к нам подмёныши в чужой одежде, звеня побрякушками, без души и сердца.  
     К просвещенному народу приходит пародия на дракона, без разума, без умения любить, без… да что там говорить…, - дракон досадливо махнул  лапой, -  Но самое страшное, что люди отнимают у наших детей самое ценное, что у нас есть - страсть к небу, свободе, радостному полёту. Подмёныша невозможно поставить на крыло. До самой смерти он будет бояться неба. Он никогда не взлетит, никогда! Вот что делают люди с нашими детьми! 
     Многие подмёныши даже не могут пережить осознания того, что они - не люди. Просто ложатся и умирают. Его не примет ни одна стая. Кормить такого - только впустую переводить мясо. Вот кого вы привели в наш дом, дети..., - Дядюшка замолчал.
- Но, дядя, - Сун просительно заглянула в его глаза, - Мы ведь не можем отпустить её скитаться по лесу одинокую и неприкаянную. Мэри-Энн - настоящий воин, она справится и в этом мы ей поможем, правда? - Сун обернулась к брату и Эмпу. 
     Те дружно кивнули, - Мари-Энн уже знает о том, кто она по сути. Она встретила эту новость   мужественно. Она очень сильная, дядя. Не представляю, что было бы со мной, если бы меня убедили, что я - не дракон, -  Девочка вздрогнула и зажмурилась, - Даже представить страшно… Я бы умерла сразу на месте, или бросилась со скалы. А Энни выдержала. Она не такая, как другие, я уверена.
- Добрые вы у меня, - дракон на мгновение прижал всех троих к себе, - А вот и ваша находка идёт, - кивнул дядюшка в направлении озера.

 

     Навстречу им, не торопясь, шла Мари-Энн, без всяких признаков украшений или одежды. Капли воды блестели на её гладкой, изумрудного цвета  коже. Сразу стало видно, какая она изящная и грациозная, как легко и непринуждённо двигается…
Мари-Энн подошла к дракону, и опустила глаза. 
- Простите, уважаемый дядюшка Юлиус, - в её голосе послышались слёзы, -  Простите меня за женское скудоумие и глупость. Я ворвалась в вашу хижину, нарушила ваш покой, доставила всем массу беспокойства. Я ничем не могу оправдать свое отвратительное поведение. Простите меня, если сможете, а сама себе я прощу позорный прецеде́нт ещё очень нескоро…
Дядюшка довольно улыбнулся.
- Эй, племянники, можете поучиться у гостьи истинно вежливому поведению.

 

     Дракон благосклонно наклонил голову.
- Извинения приняты, Мэри-Энн и я охотно прощаю тебя. Дети, проводите её домой, накормите и уложите спать. К сожалению, я вынужден вас покинуть. Несколько старых друзей пригласили меня на совместную охоту.
- Знаем мы эту охоту, - вполголоса пробурчал Сварт, - Чего тут охотиться, наливай - да пей…
- Что ты там бубнишь, племянник? -  резко обернулся к нему дядюшка.
- Тебе просто послышалось, дядя, - поспешил уверить его дракончик.
- И пусть эти слуховые галлюцинации будут у меня в последний раз, - рыкнул дракон, взмывая  над лесом.
Дети проводили его глазами и отправились домой.
- А где твои серёжки, Энни? Бусинки, браслеты? - сожалеюще, спросила Сун.
Дракониха широко улыбнулась.
- А я их одной знакомой русалке подарила, в благодарность за науку. Пошли домой, что ли? Я поняла, кто я такая. А ещё я поняла, что смогу с этим жить.

Валентина Пескова

Оглавление

 

Предыдущий Следующий

 

Категория: Творчество участников | Просмотров: 300 | Добавил: lupa | Теги: Валентина Пескова, рассказ, lupa | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 2
avatar
2
2
Обличье и душа - различных сил Творенье,
Вглядитесь, не спеша, в секреты Отраженья...

avatar
4
1
ThankYou  goodpost  love 

вот тебе и поворот-приворот однако ж..))

avatar