Приветствую Вас, Гость

Главная » 2019 » Декабрь » 20 » Чёрное Солнце, XXV. Государственная граница
14:15
Чёрное Солнце, XXV. Государственная граница

Глава 25. Государственная граница


 - Это, конечно, не мое дело, - недовольно поджала губы Сун, - но, выходя к завтраку, неплохо было бы помыть руки. И почему у тебя, Сварт, ладони в полосочку? Надо же так художественно испачкаться..., - И девочка протянула брату полотенце.
- А как вы думаете, можно делать политику чистыми руками? - огрызнулся дракончик, - Я эти дни был занят важнейшим делом - устанавливал государственную границу, красил  колышки, размечал территорию, не смыкая глаз. Это вам не со свиньями резвиться на лугу. А теперь возник вопрос государственной важности, вернее, моё распоряжение, точнее... Да почему меня не слушает никто?! Внимание! - Сварт  громко хлопнул в ладоши, которые не замедлили приклеится к друг другу. Поминая всеми недобрыми словами суперкраску дядюшки, дракончик безуспешно пытался разъединить слипшиеся лапки.
- Ах, да, чуть не забыла, - спохватилась маленькая хозяйка, доставая с полки пузатую бутылку, в которой тяжело плескалась  янтарная жидкость, -  Свор, Мегар, чтобы вы быстрее росли, Энни велела давать вам каждое утро этот замечательный эликсир. 
Лисёнок потянул носом, и отчаянно скривился. 
- Ни за что, - твердо заявил он, - Не буду я глотать  мерзкий рыбий жир! Мне религиозные убеждения не позволяют, ясно! 
- И чем же элексир им помешал? - искренне заинтересовалась девочка.
- Я с большим уважением отношусь к рыбам, - заявил лисёнок, - а принятие внутрь этого жира, чем-то сродни вампиризму, правда же, Мегар? 
Травсёнок радостно закивал.
- Слушать ничего не хочу! -  Девочка наполнила глубокую ложку маслянистой жидкостью, и решительно подступила к друзьям.
Мученики изо всех сил сжали челюсти, с ненавистью глядя на омерзительное лекарство.
- Да, отстань ты от них, Сун, - лениво заступился за противников рыбного вампиризма дракончик, - Давай сюда этот жир, сам выпью. Мне не помешало  бы быстрее  вырасти.
- Нет, Сварт, - Сун спрятала бутылку за спину, - ты и так тянешься в рост, как на крыльях. Дядя с таким трудом раздобыл небольшой бочонок. Только малышам хватит...
- Мы должны выпить бочонок? - травсёнок  взвизгнул от ужаса, и тут же почувствовал во рту ложку с отвратной жидкостью.
- Сун, - позвал дракончик, - Принеси-ка сыру из запасов этих жадин. Сегодня трудный день предстоит. И вообще, мне кажется, нечего его беречь, продукты для того и существуют, чтобы их  кушать...
- Поедать наш сыр?! - возмутился лисёнок, - Да как вам..., - бедолага неожиданно затих, потому что зелье немедленно оказалось на его языке и, торжествуя, проследовало по месту назначения.
- Да что ты, в самом деле, брат!? - всполошилась Сун, обняв малышей. Те немедленно прижались к ней, картинно зажмурили глаза, и жалобно застонали.
- Никуда они ночью не пойдут, - заявила девочка. Её светло-зелёные, как молодые листики, глаза потемнели от возмущения.
- Вы опять меня не слушаете! - закричал дракончик, - Он опять хотел хлопнуть в ладоши, но, взглянув на свои лапки, передумал, - Ребята, уже всё продумано  и рассчитано. Я определил границу нашей собственности, разметил её полосатыми колышками. Надо всего несколько дней обходить её дозором. А кого пошлёшь? Тебя, Сун? Женщина на границе - лишнее искушение для врага. Я осуществляю общее руководство, не по рангу мне  вокруг колышков блуждать. Остается младший состав, то есть Эмп с Мегаром. Другого выхода не наблюдается… И ничего ужасного в ночных дежурствах нет. Днём они великолепно выспятся в горах, а ночью - выйдут в дозор.
- Но, Сварт! - выступила Сунн, -  Допустим, они встретят этого твоего Врага. Что они делать-то с ним будут?  У несчастных даже оружия нет! - Лисёнок с травсёнком задрожали и быстро закивали,  - Они же от него  побегут, со всех ног, домой, и приведут как раз за собой  супостата!
- Хмм, - дракончик задумчиво наморщил лоб, - Да нет, всё в порядке, придумал, - облегчённо воскликнул он, - При малейшем появлении чего-нибудь подозрительного, один пускай остаётся в засаде, и наблюдает за перемещением неприятеля, а второй - немедленно бежит сюда, и оповещает своего командира,  то есть меня, о нависшей угрозе. А я уж, всегда на страже интересов ассамблеи. Тут же проследую к месту происшествия, и решу проблему.
- Бдительность! Самое главное – Бдительность. Это - основа государственной безопасности. При малейшем подозрении, при крошечном сомнении - немедленно бежать ко мне! Ясно? - и дракончик назидательно помахал лапкой перед носом Эмпа.
Лисёнок неожиданно открыл ярко-жёлтый хитрый глаз.
- А мы не против, - вдруг покладисто согласился он, - Ты ведь всё равно не отстанешь. Бдительность, говоришь? При малейшей угрозе бежать за тобой?
- Конечно! - радостно заулыбался дракончик, не ожидавший такой легкой победы, - Никакой самодеятельности. Я – главный, и я принимаю решение. Именно так!
- Будет сделано, командир, - кивнул лисёнок, - Сегодня мы с травсом заступаем в ночной дозор, и будьте уверены, командир, ни малейшей инициативы мы проявлять не будем, при малейшем сомнении обратимся к вам. Правда, Мегар? - и Эмп хитро подмигнул недоумённо уставившемуся на него котёнку.
Проводив домочадцев, и  переделав на скорую руку хозяйственные  дела, Сун, украдкой оглянувшись, не видит ли кто, достала из-под подушки широкий бисерный браслет. Несколько ночей, втайне от всех, она готовила подарок новому другу. 
- Он же там, бедный, света белого не видит, не знает, как ласково может гладить солнце, как пахнет свежескошенная трава, как смеётся горная река, и поют деревья... 
И хитро сплетая разноцветные бусинки, девочка хотела показать своему другу всю красоту её мира, мира,  которому улыбается солнце и луна. На браслете переплетались листья и цветы, смеялось солнце, подмигивали звёзды, порхали бабочки.
- Пусть не драгоценные камни и золото, зато от всей души, от всего сердца, от желания порадовать, - решила девочка, и заспешила к колодцу, прижимая подарок к груди.
- Брен! - позвала девочка в чёрную пустоту, - Брен, ты здесь?
- Я здесь Сун, - грустно отозвалось далёкое эхо.
- Брен, лови подарок, я для тебя сделала, надень - и тоска  отступит, - она бросила подарок в колодец.
- Спасибо, подружка, - ответил Брен, - очень красивый браслет, я его надену, и никогда не буду снимать. Но сегодня, действительно,  тяжёлый день для меня. Я пришёл проститься, Сун, проститься, скорее всего, навеки.
- Но, почему? Почему, Брен? Мы ведь так хорошо дружили..., - у девочки на глазах навернулись слёзы.- Расскажи, что случилось? Это из-за меня?
- Да нет, - вздохнул её друг.- Отец решил меня женить на какой-то уродине из вашего мира. Я отказался. Тогда меня посадили под домашний арест до того дня, пока невесту не привезут сюда к нам. С трудом удалось выбраться, чтобы проститься с тобой.
- Но это же нечестно, жестоко, - чуть не заплакала левочка, - Нельзя никому ничего навязывать силой. У вас что, по любви не женятся!?? Какой нехороший  у тебя отец!
- Он не жестокий вовсе, - немедленно вступился за отца Брен, - он рассуждает, как король, правильно в общем-то рассуждает. У нас женятся по любви. Но я принц. А принцам выбирают жен, согласуясь с интересами государства. Вот и приходится теперь сидеть в своей комнате, и ждать, пока  мерзкую уродину-невесту ещё поймают....
- Ничего не понимаю, - поразилась девочка, - Ты не хочешь жениться, невесту тоже поймать надо... Как вы жить-то собираетесь? Какие здесь государственные интересы?
- У отца далеко идущие планы насчёт вашего мира, - пояснил принц, - Оружие у нас супермощное, и его много. Давно бы началось  завоевание мира, но одно но....Мы боимся солнечного света. А мои наследники, рождённые  невестой с поверхности земли, уже не будут зависеть от дня и ночи. Так что моя женитьба, возможно, начало конца вашего мира... Прости,,, я не хочу, я не завоеватель. Но я слишком слаб, чтобы противостоять отцу.
- Брен, как же так, Брен... Мне жаль тебя… очень жаль... Если бы я могла помочь, - Девочка бессильно плакала, с отчаянием вглядываясь в колодец, -  Я даже не увидела тебя ни разу.
- Сун, мне что-то на руки тёплое капает… Ты плачешь? - грустно спросил принц.
- Нет, конечно, нет, это дождик тут у нас пошёл,- Сун торопливо вытерла слёзы, и шмыгнула носом, -  Ну что, будем прощаться?
- Я очень люблю тебя, ты мне как сестрёнка, - вздохнул Брен,-  подожди, я хочу передать тебе последний подарок, очень важный. Спусти сюда верёвку.
Вскоре девочка держала в руках, простецкую на вид, дудочку, покрытую грубо вырезанными рунами. В некоторых местах старое дерево  потрескалось, и носило следы починки.
- Сун, - донеслось из колодца,  - Послушай, это очень важно. Это чародейская дудочка. О всех её свойствах я рассказывать  не буду, не нужно тебе это пока. Но ты должна знать. Дудочка - это магическая связь межу двумя мирами. Сейчас ты её хозяйка, я дарю её тебе по доброй воле, от чистого сердца. Подуй в неё, и где бы я не находился, где бы не была ты, я приду к тебе на помощь. В жизни разное бывает.
- Она запоёт, и ты придёшь? - обрадовалась девочка, и поднесла дудочку к губам.
- Сун, - донеслось снизу, - хочу предупредить. Не зови из любопытства, без большой нужды. Используй дудочку только в час беды, и никогда при дневном свете. 
- Если ты позовёшь меня в час, когда светит солнце, я всё равно приду, я не могу противиться зову дудочки. Но этим ты убьёшь меня.
- Хорошо, хорошо, я поняла, - девочка испуганно спрятала  дудочку в карман, и поёжилась от вечерней прохлады. Начало смеркаться.
- Брен, прости, мне идти надо, пограничников наших в дозор собирать. Я верю, что мы встретимся. Вот увидишь, всё хорошо будет. До свиданья!
- Прощай, Сун, - печально откликнулось эхо..., - Помни...
- Я не забуду тебя, Брен, - вздохнула девочка, направляясь к дому, - Я уверена, что мы встретимся, мой принц..., - Она прибавила шагу, предстояло ещё много хлопот.
А вечером дозор, в составе нахмуренного лисёнка и отчаянно зевавшего котёнка, получив всё необходимые инструкции и указания, готовился заступать на ночное дежурство.
- Помните! Никакой самодеятельности! По всем вопросам обращаться к главнокомандующему, то есть ко мне, - крикнул им вслед дракончик.
Вскоре маленькие, сгорбившиеся фигурки пограничников растаяли в сгущающемся мраке.
- Как-то они там одни будут бродить? - загрустила Сун.
- А нормально будут бродить, пора им привыкать к взрослой жизни, - успокоил её брат, - Пойдём лучше спать, сестрёнка.
… - Да куда она исчезла,  граница эта, наконец?! - возмущался лисёнок, тщетно пытаясь разыскать место, где кончается их собственность, и начинается чужая, - Где колышки?
В темноте раздался громкий треск.
- Нашёл?- поинтересовался Мегар?
- А что, не слышно? - огрызнулся лисёнок, потирая ушибленное место.
- А ночное зрение? У Лис ведь отличное ночное зрение, - не отставал травсёнок.
- Да сам удивляюсь, - проворчал Эмп, - Ничего не вижу хотя бы потому, что глаза на это безобразие просто смотреть не желают... Ой! - снова раздался треск.
- Уже второй, удовлетворённо заметил Мегар, - скоро всё найдём....
Наконец, друзья определили периметр границы, и медленно потащились по кругу.
- С одной стороны хорошо, что ничего не видно, - философствовал лисёнок,- Ничего страшного и не заметишь. А с другой стороны - плохо, не заметишь - а оно сидит там, дожидается.
В лесу что-то жутко ухнуло, и послышался треск сучьев.
Малыши ухватились друг за друга, испуганно вглядываясь в темноту.
- Ой, вон кто-то за кустом! - взвизгнул котёнок, - Мама! Мамочка!
- А ну-ка, тихо, - цыкнул на него Эмп, - Хочешь, чтобы все монстры сбежались на твои крики?! Только мамочки нам до полной паники не хватало! Что там у нас за кустом? Кто у нас там спрятался? А ну, выходи!
- Страшное там, -  начал объяснять Мегар, - жутко уродливое, морщинистое, копыта, зубищи огромные, - всё больше увлекаясь,  рассказывал котёнок.
- Ладно, сейчас посмотрю, - лисёнок двинулся вперёд, и вдруг остановился, как вкопанный.
- Мегар! А ведь нам приказано инициативу не проявлять. Сиди тут, и наблюдай, -
Свор умчался...
… Дракончику снился замечательный сон. Он летел  в бесконечном небе, радуясь силе, восхищаясь своими широкими крыльями, которые несли его в никуда, гордого, одинокого… Неожиданно рядом с ним почему-то оказался, отчаянно кричавший, лисёнок, настырно дергавший его за плечо. Сварт вздрогнул, проснулся, но Свор никуда не исчез.
- Командир! - кричал он, - Вставай, бежим! Нападение на границу! Неизвестно, жив ли там Мегар?!
Они понеслись к лесу.
Запыхавшиеся друзья вылетели на поляну, которая встретила их зловещей тишиной.
- Мегар, друг мой! - жалобно провыл лисёнок, - Жив ли ты?
- Жив-жив, - бодро отозвался котёнок, вылезая из-под корней старой сосны.
- И где ваш монстр, скажите на милость?! - набросился на него разозлённый дракончик.
- А ты думал, он тебя дожидаться станет? - съехидничал котенок, - Вылезло оно из кустов, само чернее ночи, глаза горят, как угли, взревело, я шасть в нору...А чудовище немного поскакало по поляне, и в лес удрало.
- Ну, удрало, и слава богам, - устало вздохнул Сварт, - Вы продолжайте патрулировать, а я пойду досыпать, благодарю за бдительность. - И главнокомандующий, позёвывая, отправился к дому.
 В этот раз он не видел никаких снов, по той простой причине, что просто не успел их увидеть.
- Беда! На помощь! Бежим! - заполошно заголосил над ним дозорный.
- Что?!! Опять враги?! - вскинулся дракончик.
- Слава богам, ещё не враги, но явные следы их деятельности, - взволнованно доложил Эмп, - Скорее! За мной! Ты сам должен это видеть!
- Но это же простая яма! - закричал несчастный главнокомандующий, - Просто яма! Какого вы меня разбудили?!!
- Не просто яма, позвольте доложить, - возразил лисёнок, -  А яма на границе. Явно прослеживается результат подрывной деятельности врага, командир.
- Ну с ямой могли бы и сами разобраться, - пробурчал Сварт, безуспешно пытаясь разлепить глаза.
- Никак нет! По уставу не положено! Запрещено заниматься самодеятельностью. Решение принимает командир! - гаркнул эмп, вытягиваясь во фрунт...
- Хорошо, хорошо, завтра разберёмся с ямой, - простонал измученный  Сварт, - Продолжайте нести службу, а я пойду, может быть, удастся ещё поспать...
Но его чаяниям в эту ночь сбыться не получилось. Поспать не удалось.
- Командир, командир, - тормошил его неугомонный пограничник, - Вставай! Опасность! Дислокация противника на границе.
Еле передвигая ноги, главнокомандующий поплёлся за, бодро скачущим впереди, лисенком.
- Где дислокация врага? - почти равнодушно поинтересовался, истерзанный бессонницей, дракончик, тупо глядя на муравейник, - Это куча муравьиная...
- Ну, как же, командир, - возбуждённо пролаял эмп, - Сегодня муравьи нагромоздили кучу на самой границе, а завтра враги на нашей границе спать разлягутся! Нельзя этого так оставлять! Принимай решение!
- Уже принял, - Сварт выпрямился, - приказываю вам, с травсом. немедленно отправляться спать! А я службу нести буду!
Дракончик честно донёс службу до ближайшего куста боярышника, где благополучно проспал до утра.
- Нет, необходимо срочно решить вопрос о вооружении нашей армии, и внести в устав несколько пунктов о разрешении принятия самостоятельных решений  младшему составу, - размышлял Сварт, усаживаясь завтракать, - Но где взять оружие....?   
Неожиданно с грохотом распахнулись ставни, и в окне появилась, улыбающаяся до ушей, конопатая физиономия. Котёнок зашипел. Сун весело заулыбалась.
 - Тройняшки пришли!
Громадная рука протянулась к столу, и  немедленно ухватила кусок сыра. Лисёнок возмущённо залаял.
Дракончик радостно вскочил, и принялся пожимать веснушчатую  ручищу приятеля.
- Тэк! Ты даже не представляешь, как вы вовремя появились. Нам нужна ваша помощь!

Валентина Пескова

Оглавление | Всё "Черное Солнце" здесь.

 

Предыдущий Следующий

 

 

Категория: Творчество участников | Просмотров: 333 | Добавил: lupa | Теги: рассказ, lupa, Валентина Пескова | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 12
avatar
2
12
God bless you, my friends! All happiness and farewell!
love love   love
avatar
4
11
Good luck !!!
avatar
4
9
Very ineresting !!!
avatar
4
10
Спасибо, Солнышко)))! love appl    :love:
avatar
4
7
  
Интересно, кто такой таинственный Брен на дне колодца, который подарил волшебную дудочку...
avatar
4
8
Оля, Брен - сын короля, а значит - принц. Сразу скажу, он не человек, не гном, не тролль и не эльф. Скоро они встретятся... А дудочка умеет не только звать,,,она,,,,ох,,,молчу)))
love love   :love:
 
avatar
4
3
ThankYou  appl  goodpost 
avatar
4
4
Lunga vita alla volpe difensore!
 
avatar
4
5
dogovor



avatar
4
6
Да будет так! Ключ.Замок.Язык.
avatar
5
1
Class !!!
avatar
4
2
Grazie, Coniglietto)))
flowr love   gg
avatar