Приветствую Вас, Гость

Главная » 2021 » Март » 25 » Дана
20:32
Дана

«Как можно жить в двухкомнатной квартире с таким волкодавом?» - возмущенно думала Юля, глядя, как сосед, живущий со своей бабушкой над Юлиной квартирой, спускается с большой собакой на поводке. Собака, явно помесь овчарки с дворянином, смотрела на Юлю добрыми глазами и прихрамывала на переднюю лапу.- Почему Ваша собака опять без намордника? – свердничала Юля.
Она, в принципе, не была против этого пса, собака не гавкала, не выла, никого не трогала., кроме… В общем, именно из-за этого, «кроме» и злилась Юля на собаку и на ее хозяина.

Молодой человек появился в их подъезде всего с месяц назад. Он переехал жить к своей прабабушке. Бабе Тане было уже почти девяносто лет, и до последнего времени она совершенно спокойно справлялась сама. Готовила, ходила в магазин, даже подметала на своей лестничной площадке. Но недавно она простудилась, слегла и больше уже не встала. Все ее родственники жили своей жизнью и приезжали к ней только, чтоб посмотреть, скоро ли придется читать завещание. Соседка Юли, Роза Львовна, которая все про всех знает, по секрету нашептала ей, что Игорь даже не родной, а какой-то племянчатый внук, или наоборот, и он совершенно не претендует на ее жилплощадь. Просто ему стало ее жалко, да и работу он рядом подыскал, вот и живет пока с ней. А собака у них какая-то особенная, но чем? Роза Львовна, с сожалением вздохнув, призналась, что этой информацией она, пока, не владеет.

Юле стало интересно и, когда однажды утром она выходила из квартиры с Темкой, своим двухлетним сыном, и увидела, что сосед спускается с собакой тоже вниз, присела и сделала вид, что поправляет малышу сапожки. А сама пристально рассматривала собаку, чем же она особенная такая. Собака, хромая, спокойно проходила мимо, но тут Тема потянулся к ней и чуть не упал. Собака резко развернулась и схватила ребенка за воротник курточки. Темка захохотал и, что удивительно, не испугался и не упал. А Юля почему-то разозлилась:
- Вы почему собаке намордник не одеваете? – резко спросила она у парня.
Молодой человек удивился и спокойно ответил:
- Она же добрая. И малыша Вашего удержала, упал бы ведь.
- Я сама за своим ребенком присмотрю, а Ваша овчарка может его напугать!
Игорь тяжело вздохнул, с сожалением посмотрел на Юлю и тихо сказал собаке:
- Пойдем, Дана, видишь какие бывают девушки, красивые, но злые.

Они ушли, а Юля покраснела. И чего она взъелась на эту Дану? Ведь собака, действительно, помогла Тёме, если б она его не удержала, он мог и со ступеньки упасть. Юля недавно развелась с мужем, вот и срывалась на всех подряд, но собака то не виновата. Тогда Юля решила при случае извиниться, но, почему-то, каждый раз встретившись с соседом, наоборот, опять вредничала. Причиной этому было еще и то, как на нее смотрел Игорь. Он все время улыбался, как будто на Юле был шутовской колпак. Она даже украдкой осматривала одежду, все ли в порядке. Стала делать по утрам макияж и тщательно укладывать волосы. А он еще больше веселился. А эта Дана прицепилась к Теме. Никого не трогала, а мимо малыша пройти никак не могла, обязательно лизнет его или носом подденет, играясь. Темка так ее полюбил, что не хотел в садик идти, пока ее не погладит. Игорь, глядя на них, насмешливо улыбается, а Юля злится.

Все изменилось в один морозный зимний день. Юле нужно было прийти пораньше на работу, она одела Тему, взяла санки и они вышли на улицу. Санки были старенькие, без спинки. Юля постелила на них одеялко, посадила Темку, наказала ему крепко держаться и помчалась по улице.Подбежав к перекрестку, она остановилась. На светофоре горел красный свет. Юля чуть не подпрыгивала, мысленно умоляя зеленый загораться побыстрее, и вдруг увидела подошедшего Игоря со своей собакой. Игорь широко заулыбался, а Юля скрипнула зубами, отвернулась и, едва дождавшись зеленого света, побежала через дорогу. Вдруг она услышала нестерпимо громкий визг тормозов и боль от вырвавшейся из руки веревки, которая была привязана к санкам. Юля почувствовала ледяной холод, окутавшей все ее тело, и резко обернулась. Она, как в замедленном кино, видела темную легковую машину, проехавшую на красный свет и еще катившуюся на тормозах по скользкой дороге. Видела, как санки летели через нее, размахивая съехавшим одеялком, и страшно боялась увидеть Темку. Юля зажмурилась.
Она стояла посреди дороги, боясь открыть глаза, но вдруг почувствовала, как кто-то легонько гладит ее по щеке.
- Все хорошо, смотри, все хорошо, - услышала она тихий голос Игоря, не могла понять, почему и как «все» может быть хорошо, но глаза медленно открыла. На руках у Игоря сидел целый и невредимый Тема! Юля схватила сына и так неистово начала его целовать, что Темка испугался и заплакал.
Только через несколько минут, Юля смогла выслушать Игоря, который рассказал ей, как Дана еще перед перекрестком начала опять лизать мальчика, он потянулся к ней и упал бы, но собака его схватила за завязанный сзади шарф и так и держала малыша, в то время, как Юля рванула через дорогу. Санки уехали, а Темка слетел с них и остался с собакой и Игорем. Поэтому машина, поехавшая на красный свет, врезалась в уже пустые санки. Нарушитель даже не затормозил, видно тоже очень испугался, и уехал. Правда, без лобового стекла.

Юля в тот день все же опоздала на работу. Она и Игорь медленно дошли до детского сада, причем Тёмка всю дорогу ехал то на плечах у Игоря, то на спине у Даны, которая терпеливо и аккуратно везла мальчика на себе. Юля больше не злилась на соседа, она была ему и его собаке безмерно благодарна. Уже у самого садика Юля не выдержала:
- Игорь, а почему твоя Дана особенная? Говорят, она необычная собака.
- Она просто умная и добрая. Мне было двенадцать лет, когда я забрал ее у пьяных мужиков, они избивали щенка, который уже не мог визжать от боли. Я вырвал ее у них, а они от злости отшвырнули меня и ушли. Они не видели даже, что я ударился о камень и потерял сознание. Я, может и умер бы, ведь меня не было видно другим людям, но Дана стала так громко выть и визжать, сидя у меня на груди, что кто-то обратил на это внимание и меня спасли. Я попал в больницу, а мои родители забрали Дану домой. Когда Дана подросла, она однажды увидела этих мужиков у нас во дворе и узнала их. Она загнала их в угол и держала, пока не приехала милиция. Они так испугались, что во всем сразу сознались. Один сотрудник милиции хотел даже взять ее на службу, но из-за поврежденной лапы передумал. И хорошо, я уже не мог с ней расстаться. Мы вместе почти тринадцать лет, старушка она уже. А сегодня вот тебе с Тёмой помогла. Как же не любить ее? Юля потрепала собаку по голове и сказала Игорю:
- Приходите вечером, я вас жареной курочкой угощу. И бабу Таню угостим, ты же, наверно, такое не готовишь.

Через год у Игоря и Юли родится дочка Дашенька. Старенькая Дана будет помогать ее нянчить и очень внимательно следить, чтобы малышка не ударялась и не падала. Баба Таня проживет еще четыре года и очень удивит всех своим завещанием. Она завещает свою квартиру хорошему человеку, пусть и не родному правнуку Игорю.
Пройдет несколько лет и десятилетний Тема принесет домой грязного щенка, с мольбою посмотрит в глаза родителей и облегченно вздохнет, когда папочка Игорь, улыбнувшись, разрешит его оставить.

Автор: Мария Скиба

 

ПредыдущийСледующий

 

 

Категория: О человеческом | Просмотров: 65 | Добавил: Юлиана | Теги: Мария Скиба, рассказ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
2
1
Спасибо автору!!! 
avatar