Приветствую Вас, Гость

Главная » 2019 » Август » 3 » Дух
14:58
Дух

С самого зарождения мира повелось: при каждом месте свой дух. А как иначе? Любому дому хозяин нужен! Остров выглянул из воды у самого берега огромного озера, умылся тяжелой волной — и родился Дух, здешний хозяин. Не было здесь людского жилья, только стройные сосны шумели на ветру, в низинах спела черника, а на пригорках, где сухо и ароматно было в жару, росли плотненькие крутобокие белые.
И было тут змей, видимо-невидимо. И юркие ужи, и узорчатые гадюки - всяким гадам Дух давал приют, никого не гнал прочь...
Благое место!

И вот однажды появились на острове люди, поклонились низко духу:
— Помоги, обереги наш скот от хворей! - И красавца-коня в дар принесли.
Смилостивился Дух:
— Что ж, охраню! 

И стали на острове пастись кони. Гады их не трогают, а хворей на острове не бывает — Дух следит зорко, никакую болезнь с большой земли не допускает! 
Нет людям забот! А хозяину острова каждый год по весне — коня, да не простого, а вороного, да чтоб полностью черного, без единого пятнышка.

И вот однажды, по весне, приплыл на остров чужой человек в странной одежде и со знаком своей веры. Не захотел кланяться здешнему хозяину, но и бед никаких не чинил, посему не стал Дух выживать поселенца...

Жил отшельник тихо, денно и нощно молился своим богам. Так прошла весна, за ней лето, а там осень и зима грянули. Человек мерз, хворал, но на большую землю не возвращался. Жалел Дух бедолагу, не пускал холодные ветры с озера и жестокие морозы как мог усмирял. 

Пережили зиму! Пришла весна, стаял снег - и потянулись на остров люди за благословением. Принесли, как издавна повелось, вороного коня в жертву. Возмутился отшельник:
— Братья и сестры! Непотребство творите! Мерзкому идолу поклоняетесь! Покайтесь - и будет вам на Небесах прощение.
Не смекнули люди, о чем он, но крикуна побили — веруешь в своего Бога, так и веруй, только другим молиться не мешай. Пожалел недотепу Дух, спустился к отшельнику:
— Не серди людей, старче! Разве худо тебе здесь жилось?
Как услышал пришлый человек, топнул ногой:
— Не искушай меня, мерзкий бес, изыди! 

Осерчал Дух на такую неблагодарность, погнал злого отшельника прочь дождем да градом.
Уплыл пришлый человек, и настали вновь времена благодатные: кони пасутся, гады ползучие их не трогают, грибов и ягод — хоть пуп надорви, всех не соберешь.

Прошел год, другой. Вернулся злой отшельник! На остров по-хозяйски вступил, крестом — символом своей веры — кичится.
— Не будет больше здесь капища поганого, храм истинной веры построю! — говорит. 
И взошел на камень, где Духу жертвы приносили, и трижды просил у своего Бога помощи. Первый раз вздрогнул остров, не вынеся такого непотребства. 
— Обидел ли я тебя чем, старче? — изумился Дух. — Не я ли тебя от лютых морозов и ветров оберегал?!
— Изыди бес, не искушай меня! — знай гнул своё старик. 
Второй раз содрогнулся остров, пал Дух, не смог вынести предательства.
— Непотребство творишь, старче! — сказали люди, но не слушал их отшельник.
И третий раз содрогнулся остров. Молодой и сильный Бог, которому поклонялся старец, помог, заступился за жреца своей веры. Не стал разбираться, кто прав, а кто нет. Заточил Духа в камень.

И вылетели с того места три черных ворона, понесли по всей земле горестную весть. Полетели сказывать людям о вероломстве человека с крестом... 

С тех пор гиблое стало место! Ушли с острова змеи, зато комаров, мошек и другого гнуса завелось — полным-полно. И злее всего жалят они именно близ камня, где в заточении много веков страдает Дух. И жужжат, не переставая, из века в век передавая слова предателя:

- Иззззыди! Иззззыди!


Кузнец снов. Сказки 

 

Предыдущий  Следующий

 

 

Категория: Сказки и притчи | Просмотров: 257 | Добавил: Юлиана | Теги: Кузнец снов, дух, сказка | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 5
avatar
4
5
И обязательно почему то крест,нет там полумесяц или руны какие-то...почему так много на крест нападений..и не в этой только сказки..а вообще..вот интересно...язычество славят...духи..и тд..
avatar
4
4
Если бы я на своего Домового орала без конца "Изыди", я уже давно бы сидела на руинах собственного жилища.....В политике общения с духами всегда нужно быть дипломатом....
avatar
4
3
Если поклоняешься своему Божеству, не надо считать богов других народов воплощением бесовщины..
Уважительнее  необходимо относиться к представителям тонкого мира, особенно, если они относятся к тебе лояльно......Спасибо, Юля...

 
avatar
2
1
Грустная сказка, поучительная, жизненная. Всего лишь нужно уважать, не считать свою веру значительней других.
Спасибо. Юлечка!

  
avatar
3
2
avatar