Приветствую Вас, Гость

Главная » 2020 » Ноябрь » 5 » Эссе осени
16:34
Эссе осени

Каждый год Осень пишет своё новое эссе, и каждый раз начинает в разное время - не по календарю, а в тандеме с природой, погодой, настроением. И нам кажется, что все повторяется из года в год. Также желтеют листья, потом покрываются охрой, потом некоторые скукоживаются еще на ветках, не успев исполнить свою последнюю мечту - отправиться в свободный полет - парашютиком. А те, что подхвачены ветром и успели приземлиться на траву - еще покрасуются.

Не повезет лишь несчастным, слетевшим на тропинки или дороги - они будут безжалостно растоптаны, раздавлены и вскоре от них останется одна пыль. Подольше проживут красавцы, впитавшие за лето больше силы, или задержанные на ветвях сетью осенних паучков. И то - лишь до первых дождей. Вот тогда и начнется полное поражение осенних красот - все повиснет, намокнет, и заплачет слезами в унисон с небом.
Но даже капельки на ветвях будут отражать увядание по-новому.

Но о чем я? О - "кажется"...
Уверена, все наблюдали и не единожды - за небом, за облаками, и как небесный холст ежесекундно меняет рисунок и краски.
Так и осень... Разве возможно найти повторение даже в расположении листвы на деревьях? Разве трава также и в том же месте вырастает по весне и остается до осени? А рисунки прожилок на листьях, ажурное плетение паутинок?
Даже музыка дождя всегда разная... Нужно только прислушаться...

Мир вокруг нас меняется постоянно. А нам кажется, что осень каждый раз такая же, со своим избитым сюжетом: пришла, покрасовалась, пожелтела, покраснела, увяла, намокла и рассыпалась. Морозец... иней... зима...
Но даже кристаллики инея на траве и листьях, веточках - неповторимы...
Об этом, возможно, будет другая история...

© Ирина Гиждеу

 

ПредыдущийСледующий

 

 

Категория: Творчество участников | Просмотров: 45 | Добавил: bhbyf | Теги: осень, Ирина Гиждеу, миниатюры | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
avatar
2
2
  
Спасибо за зоркие, глубокие мысли, которые звучат песней!
Будут новые осенние сюжеты, но другие... непохожие, неповторимые...
avatar
2
1

avatar