Приветствую Вас, Гость

Главная » 2019 » Август » 31 » Город одной ночи.I
12:34
Город одной ночи.I

– Чушь какая.

Риель задумчиво поскреб бороду.

Мэделин воззрилась на спутника с немым вопросом. Набитый горячей лапшой рот мешал свободной коммуникации, поэтому вопросительный взгляд – единственное, на что она была способна. Внимание Риеля было полностью сосредоточенно на разложенной на деревянном столе карте, и ни крики пьяниц из угла, ни громкие разговоры завсегдатаев забегаловки его не смущали. Мэделин, с трудом проглотив обжигающую лапшу, сдавленно спросила, вытирая выступившие на глаза слезы:

– Что такое? Все-таки нужно было обойти Урмууртский лес?

– Да не в этом дело, – рассеянно отозвался Риель, вновь склоняясь над картой. – Я не могу понять, как на небольшом острове могут разместиться два самых густонаселенных города страны, при этом занимая собой всю территорию каждый.

Мэделин, удивленно вскинув брови, подтянула к себе карту. Риель, обреченно махнув рукой, принялся с энтузиазмом опустошать деревянную кружку.

Так и есть! Нарркартар – любимое место торговцев и путешественников из соседних государств, и Ратракрран – город, славящийся своими ночными фестивалями и магическими дуэлями, расположились на одном острове в водах Триантики. Мало того, что они точь-в-точь одного размера, так ещё и каждый занимает собой остров целиком!

– Я не для этого прошагал почти всю Лиргардию, чтобы в конце наткнуться на торговца поддельными картами, – проворчал Риель и, взяв у Мэделин карту, вновь принялся водить пальцем по желтоватому пергаменту. – Ещё раз: Ронхель, Корхат…

– Может, спросить у кого-нибудь? – робко предложила Мэделин, осматривая потертые стены забегаловки и прикорнувших у столов людей. – А если уж не получится, то можно ведь попробовать найти другое место…

– Не можно. Я больше не знаю мест, где продаются ткани с рынков Нилг-Суррат-Рэна. В сам Нилг-Суррат-Рэн я соваться не буду, меня убьют ещё на границе, – раздраженно отозвался Риель, сворачивая карту. – Ткань, которая по прочности не уступает доспехам, и которую можно носить в обычной жизни, не опасаясь нападений разбойников или ночных воров – вот это я понимаю! Или, например, ренгвалийские браслеты, наделяющие своего хозяина определенной силой: есть такие, которые помогают находить дорогу в темном лесу, или обходить ловушки в логове врага. Их, правда, снять нельзя, но…

– А такое продавать вообще законно? – с сомнением спросила Мэделин, поднимаясь следом за Риелем. Тот, весьма раздраженный неудачной сделкой с торговцем, рывками застегивал походную сумку. – Кто угодно ведь может купить эту ткань.

– Но не всем она подойдет, – нравоучительно отозвался Риель, выпрямляясь и подхватывая сумку. – Мне как-то рассказывали, что она чувствует намерения того, кто её носит. Уж поверь мне, я своими глазами видел, как это работает. Нелегко, знаешь ли, напасть на кого-то, когда одежда на тебе вдруг начинает весить как доспехи. Пойдем, нам до ночи нужно дойти до берега.

Мэделин, кивнув, подхватила рюкзак и побежала следом за Риелем.

Не сказать, что она бы расстроилась, узнав, что карты поддельные. Да, обидно. Да, они прошагали пешком почти что через всю страну, но сколько потрясающих мест посетили! Могла ли она даже мечтать о том, что когда-нибудь выйдет за пределы родной деревни и отправится в самое настоящее путешествие? И пусть Риель частенько ворчит и любит прихвастнуть, но какой же он потрясающий рассказчик! А ещё она наконец-то попробовала знаменитые сладости из Ронхеля, приль из шоколадно-карамельных зерен в Корхате, словила упавшую в реку звезду и – не поверите! – своими глазами увидела Проводников!

– Я думала, они старше.

Они шагали по лесной тропинке вот уже примерно десять минут, но Мэделин только сейчас нарушила неловкую тишину. Не сказать, что сделала она это специально, чтобы вывести на беседу мрачного Риеля, вовсе нет. Всего лишь на какой-то момент она вдруг вновь так отчетливо увидела Проводников: высокого широкоплечего мужчину с густой бородой и необыкновенно светлыми, почти белыми, глазами, и невысокую темноволосую девушку, и эмоции, которые Мэделин испытала тогда, вновь захлестнули её с головой. Оба – с татуировками на руках и с деревянными посохами. Невероятно спокойные, словно не волнующиеся о том, что происходит вокруг, и глаза у них такие, будто…

– Ну, лет им явно побольше будет, чем нам с тобой вместе взятым, – с явной неохотой отозвался Риель. Природная болтливость взяла верх, и обида на все человечество покорно отступила в тень. – Мой отец тоже их видел, примерно в моем возрасте. И за это время они совсем не изменились. Стой, не упади, – он ловким жестом подхватил Мэделин под руку, когда она едва не запнулась о вылезший из земли корень дерева. – И глаза у них такие… – негромко продолжил он, казалось, забыв о существовании спутницы, – такие, как папа рассказывал. Будто они видели сотни тысяч миров и слышали миллионы историй.

Оставшееся время они шли молча. Солнце уже начало клониться к закату, огненный свет заливал небо. Голоса мальчишек, запускающих в небо бумажных птиц, крики торговцев на рынке, доселе доносившиеся словно из другого мира, сейчас и вовсе стихли. Мэделин слегка поежилась и поплотнее закуталась в дорожный плащ.

– Лес кончился, – слегка растерянно пробормотала она и замерла почти у самого края обрыва. Резкий порыв ветра едва не сбил с ног, и пришлось ухватиться за Риеля, чтобы не упасть вниз, прямо в объятия обманчиво спокойных волн Триантики. Но стоило немного успокоиться, прищуриться от блеска разлившегося по морю огненно-янтарного света солнца, как перед глазами неожиданно возник остров.

Совсем небольшой, словно игрушечный, выполненный рукой непревзойденного мастера. Узорчатые башенки, домики из белого камня, переливающаяся разноцветными камнями дорожки, блеск которых можно увидеть на расстоянии сотен метров. Шпили башен взмывали в небо, едва не прокалывая янтарные облака. Облитый светом заходящего солнца город пылал огненными красками, и словно спокойно покачивался на волнах, убаюкивая своих обитателей.

– Здорово, – выдохнула Мэделин.

Риель промычал что-то невразумительное, словно увиденное им не более, чем один из десятков непримечательных городишек, разбросанных по бескрайним просторам Лиргардии. Затем вытащил из сумки карту и вновь принялся сосредоточенно водить пальцем по пергаменту.

– Ничего не понимаю.

И только она хотела поддержать Риеля, сказать ему, что ничего страшного в произошедшем нет, и что прогулка по такому городу вполне может окупить все страдания, поэтому стоит немного успокоиться, вдохнуть полной грудью и полюбоваться на сияющие золотые башни, как их неожиданно окликнули.

– Вы тоже ждете лодки из Ратракррана?

Это потом Мэделин поймет, что высокий молодой человек, неожиданно представший перед ними, материализовался отнюдь не из воздуха. Только потом поймет, что тень, скользившая за ними между деревьев, не была её собственной. Однако первая мысль, которая пришла в голову Мэделин, не была никак связано с появлением таинственного незнакомца. Скорее она обрадовалась тому, что ни они одни заплутали по дороге в Ратраккран.

– Вы здесь еще не были? – незнакомец понимающе улыбнулся и поправил перекинутую на плечо сумку. Мэделин заметила, что одежда на нем местами была испачкана и порвана, словно он, спасаясь от кого-то, бежал сквозь колючие кустарники. – Не волнуйтесь, с вашими картами все в порядке. Торговцам запрещено отвечать на вопросы о Ратракрране, поэтому они не предупреждают путников о некоторых его… особенностях.

Риель, с недоверием покосившись на незнакомца, свернул карту и убрал её в дорожную сумку. Поднялся на ноги, отряхнулся, всем своим видом демонстрируя полное безразличие к происходящему, но Мэделин-то видела, как он невольно посматривал на волшебный остров, выросший, казалось, из самых глубин океана, и построенный из самых ярких кораллов и белоснежных жемчужин.

– Простите, что сразу не представился. Меня зовут Трион, я живу тут неподалеку. Помогаю заблудившимся путникам.

– Мы не заблудились, – с легким раздражением отозвался Риель прежде, чем Мэделин успела назвать свое имя. – Понимаете, трудно ориентироваться по неправильной карте.

– О, не волнуйтесь. В случае с Ратракрраном карта может быть правильной только однажды. Город постоянно меняет свое местоположение. Магические дуэли и товары из Нилг-Суррат-Рэна явно не способствуют благосклонному отношению со стороны власти, – неожиданно спокойно отозвался Трион, и Мэделин бросила быстрый взгляд на Риеля. Тот недоверчиво хмыкнул. — Особенно сейчас, когда каждый день десятки королевских кораблей бороздят моря, городу нужно тщательно скрываться.

– Да, мы слышали об исчезновении короля, – негромко отозвалась Мэделин, невольно поежившись. Они как раз были на пути к столице, когда узнали о том, что из последнего плавания вернулись все, кроме Его Величества. Что случилось с королем, никто не был в состоянии объяснить. И – что более странно – корабли на его поиски отправили только спустя семь лун.

– У него остался маленький сын, – с неохотой отозвался Риель. Солнце почти закатилось за горизонт, и Риель, ежась от пронизывающего до костей ледяного ветра, то и дело бросал взгляды на пылающий янтарным светом город. – Не мог же он бросить всю свою семью и пуститься в путешествие.

– Не мог, – согласно кивнул Трион. – Король ещё очень молод, кровь у него горячая. Он очень любит путешествовать, но жену с ребенком он бы ни за что не бросил. Если бы его, конечно, не вынудили покинуть страну.

– С трудом могу себе такое представить, – проворчал Риель. – Знаете, мы за время нашего путешествия посетили больше двух десятков городов и в каждом слышали свою версию произошедшего.

– А какая из них о колдуне Марлоке?

Риель что-то проворчал, видимо, не в состоянии назвать цифру, а Мэделин, неожиданно ощутив странный толчок под ногами, воззрилась на Триона.

– Пару месяцев назад в королевской библиотеке один из советников нашел древнее пророчество о колдуне Марлоке и о его несметных богатствах, – медленно начал Трион, внимательно глядя на Риеля. Тот же, закатив глаза, присел на землю рядом со своей сумкой. – Марлок, разжившись за свою жизнь, длиною в несколько столетий, несметными сокровищами, решил спрятать их на одном из островов. Карту тотчас доставили Его Величеству. Буквально за пару часов её сверили со всеми имеющимися в библиотеке замке картами и снарядили экспедицию. Вот только учет всех книг в библиотеке короля вел один из хранителей библиотеки, который сообщил, что никогда не видел её на полках. Хранитель пытался отговорить короля и его приближенных от путешествия, но магия Марлока, пропитавшая каждую букву в карте, смогла убедить ближайших подданных и самого короля в том, что хранитель просто хочет помешать ему добраться до сокровищ. Король вышел в море, и спустя несколько недель он и его свита достигли острова. Недельные поиски не привели ни к каким результатам, и тут Его Величество увидел, как на карте появляется послание, гласящее, что сокровища он найдет только в одиночку, и только если все его подданные покинут остров. Он пошел на поиски один, а корабли, снарядившись в обратную дорогу, отправились домой с новой картой, составленной во время путешествия.

– И? Нашел? – ехидно спросил Риель.

Трион, задумавшись, кивнул.

– Нашел. Десятки сундуков с золотыми монетами, драгоценными камнями размером с кулак, древние свитки с самыми опасными заклинаниями. И на протяжении недель находил что-то новое, а комната все увеличивалась в размерах. А потом на дне одного из старых сундуков король нашел простое золотое кольцо с гравировкой внутри и почувствовал непреодолимое желание его надеть.

– И? – неслышно спросила Мэделин, боясь лишний раз вдохнуть.

– Кольцо Марлока – один из самых древних магических артефактов, насылающий иллюзии и подчиняющей своей воле. Только вот магия его не распространяется на того, кто его носит. Надев кольцо, король вдруг осознал, что сидит в огромной пустой пещере, перебирая камни. Он осунулся, похудел, на лице появились морщины, и когда он попытался встать, то понял, что из молодого энергичного юноши превратился в древнего старца.

И неизвестно как, может дал о себе знать дар прабабушки, которая умела слышать голоса судеб людей, или оказало влияние появление самого Триона из древнего леса – одной из частей королевства, по легенде принадлежащего Тернануру, охраняющего души умерших, но Мэделин неожиданно для самой себя поняла, что Трион не врет.

Трион говорит правду.

– Говоришь с такой уверенностью, будто сам там был, – проворчал Риель. Рассказ, казалось, произвел на него впечатление, но он явно не собирался этого показывать.

– Если только в самом начале, – Трион неожиданно весело улыбнулся, и у Мэделин от этой улыбки по коже пошли мурашки. – Марлок был очень могущественным колдуном и даже после своей смерти пытался защитить накопленные знания и богатства. Да и, честно говоря, нравилось ему водить за нос хвастунов. А сейчас посмотрите назад. Лодки отплывают, сейчас зажгутся огни Ратракррана.

И действительно – десятки миниатюрных лодок с покачивающимися на шестах золотистыми фонариками, медленно отплывали от словно потухшего острова. Десятки, сотни золотистых огоньков плыли по чернильной воде прямо к ним.

А потом – ещё один толчок, и Мэделин упала бы, не подхвати её вскочивший на ноги Риель. И то, что увидели она и Риель, выронивший из рук сумку, заставило её позабыть и о стоящем рядом Трионе, и о Марлоке – обо всем на свете.

Город неожиданно вздрогнул, башни начали клониться к воде, и оглушительный грохот сотряс землю.

Нарркартар начал уходить под воду.

Так подумали и Мэделин, и охнувший прямо под её ухом Риель, и только присмотревшись, она поняла, что остров не тонет.

Он переворачивается.

И точно! Медленно, с огромным усилием, из воды поднимался другой город. Над Нарркартаром и его башнями бесстрастно смыкались волны, пока Ратракрран медленно поднимался из пучин океана.

– Надо же колдунам где-то прятаться, – посмеиваясь, сказал Трион. – А вот завтра можете жаловаться на неправильную карту: до завтрашнего дня никто не узнает, куда переместились Нарркартар и Ратракрран.

И на месте пылающего алыми, янтарными красками Нарркартара вдруг возник отливающий серебром в лунном свете Ратракрран. Вода стекала по башням, по каменным стенам, выливаясь в океан. Волны расходились до самого берега, и Мэделин услышала внизу крики и смех людей, карабкающихся по деревянным лестницам, протянувшимся до самого океана.

А потом словно выстрели из пушек, и в небо взвились десятки огней, своим светом осветивших все вокруг как днем. Зависнув на мгновение в воздухе, они ринулись вниз и начали кружить вокруг башенных стен, зажигать факелы на городских стенах, свечи в домах людей, печи в мастерских и кондитерских. И город, нависший тенью над чернильным океаном, вдруг окрасился в золотистые, серебряные цвета, на стенах появились флаги, и тотчас десятки лодок ринулись обратно к острову – в Ратракрран, город магических дуэлей и знаменитых ночных фестивалей.

– Если не поторопитесь, то в следующий раз в пределах Лиргардии вы сможете посетить Ратракрран только через сто тридцать шесть лун. Быстрее, быстрее, лодки уже занимают!

Мэделин с трудом осознала, что это голос Триона вернул её к реальности. И не успела она ничего сообразить, как Риель взял её за руку и повел в сторону лестницы. Мэделин успела лишь оглянуться, чтобы позвать Триона в одну лодку с ними, но он неожиданно исчез.

– Давай-давай, Мэделин, нам нужно успеть занять места в лодке.

Мэделин плохо помнит, как они загрузились в лодки, как плыли по пугающе спокойным волнам Триантики и как выгружались на берег. Все это было похоже на какой-то чудесный сон, невероятно яркий, переливающийся серебром и золотом, пахнущий свежей выпечкой, шоколадом, наполненный смехом, танцами на площади, магическими трюками, подсмотренными у лучших дуэлянтов страны, и неутихающей болтовней Риеля, купившего все-таки ткань из Нилг-Суррат-Рэна.

На вопрос Риеля о том, хочет ли она взять что-то себе на память, Мэделин отрицательно покачала головой. Все, что она хотела взять, еще не раз приснится ей во сне, и будет служить напоминанием о величайших чудесах этого мира, скрытых на самом видном месте.

Они загрузились обратно в лодки, когда солнце начало медленно подниматься из-за горизонта. Снова выстрелили пушки, но в этот раз огни, оказавшиеся весело смеющимися колдунами в огненно-красных мантиях, забрали весь огонь из факелов, свечей и печей и спрятали их в рукавах. А потом, стоя на берегу и наблюдая, как медленно, величественно Ратракрран погружается под воду, и как на его месте вновь появляется Нарркартар, Мэделин невольно думала о том, что за сегодняшнюю ночь и у неё в глазах должен был появиться особый блеск.

Как у Проводников, увидевших сотни тысяч миров и слышавших миллионы историй.

Риель смеялся от восторга, крутил из стороны в сторону переливающуюся на солнце стальным блеском ткань, не видя ничего перед собой, запинался о вылезшие из земли корни деревьев, а Мэделин, вытащив из сумки Риеля карту, наблюдала, как медленно тают на пергаменте очертания Нарркартара.

Она обернулась на самом выходе из леса, чтобы увидеть, как Трион, тот самый хранитель библиотеки, ринувшийся на помощь королю, помахал ей на прощание рукой. Мэделин вскинула руку, чтобы помахать в ответ, и в то же мгновение лишь на секунду увидела, как Трион бежал по лесу, спасаясь от стражников короля, и прижимал к груди сумку с картами. Теперь направлять путешественников на верный путь, выводить на дорожки заблудившихся детей – главная забота Триона.

Триона, который отдал жизнь за сбившегося с пути короля.

Источник

Автор: Catherine Diethel

 

 

Предыдущий  Следующий

 

 

 

Категория: Сказки и притчи | Просмотров: 263 | Добавил: Хранитель-Ветер | Теги: Catherine Diethel, сказка | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 5
avatar
4
2
У каждого, я думаю, есть Город Его Мечты....У кого то - он рядом, а у кого то- поднимается из моря раз в десять лет,,,,,
Не проспите Ночь встречи с городом вашего Счастья....
  

avatar
4
1
  
Фантастически-загадочное путешествие!
Интересно о волшебных городах, появляющихся и исчезающих в одну лунную ночь.
Возможно, есть еще такие таинственные места на Земле...



avatar
4
3
Такие города есть....Но они открываются не каждому...Вспомним град Китеж,,,,звон колоколов из глубин,,,он тоже ждет своей Ночи, чтобы подняться....Ищите- и обрящете!!!

avatar
2
4
  
Спасибо, Валя! Верю! Когда в душе любимая мечта, то обязательно всё сбудется,  найдём, дойдём... Поднимется город чудесный....
avatar
4
5
Мы обязательно дойдем, Оля! Мы увидим как откроются ворота города Нашей Мечты!

avatar