Приветствую Вас, Гость

Главная » 2019 » Март » 7 » Камушек с побережья
17:38
Камушек с побережья
 
Мирам Владислава Крапивина посвящаю


Я любила бродить по побережью именно в те часы, когда море было неспокойным, но, конечно, держась подальше от бурных волн. Однако картина беснующегося моря не могла не волновать мое разыгравшееся воображение, хотя я считала себя сугубо сухопутным человеком. Я нашла камешек во время одной из подобных прогулок и даже не побоялась приблизится вплотную к волнам. Как я его заметила - ума не приложу, ведь камешек, на первый взгляд, не был отличим от других подобных.

Весь последующий день я нянчила этот невзрачный камушек в руках, не в силах с ним расстаться, даже было немного страшно, а временами смешно. Но от камушка исходило какое-то особое тепло - тепло, какое я уже давно перестала ощущать в нашем доме, когда мама начала пить. Ей давно стало безразлично - голодная я или нет, сделала ли я уроки. В перспективе мне уже светил интернат, но в порыве отчаянья я сумела позвонить папе, который жил теперь безумно далеко. Он пришел в ужас от новости, что мама начала пить, и пообещал приехать, отложив все дела. Этой надеждой я жила в эти страшные дни.

В тот вечер, когда я нашла камушек, от пережитых эмоций в ожидании мамы я, видимо, уснула, а проснулась от того, что мама, стоя надо мной, гладила меня по голове так же, как когда-то в детстве. Я подняла на нее взгляд, в это не верилось, впервые за долгие три недели мама была трезва, а камушек в кармане жег, он стал вдруг неестественно горячим. Потом мама надела свое лучшее платье и мы пили чай, слушали музыку, шутили. А перед сном, когда я лежала в постели, вдруг услышала голос зовущий меня:
- Оля, Оленька, ты слышишь меня, милая?
Я приподнялась в постели, не до конца веря своему слуху, камешек на стуле возле меня светился слабым изумрудным свечением. Я протянула руку навстречу этому свечению, но камешек строго сказал на это:
- Нет, пока трогать не нужно, нужно какое-то время, чтобы ты осознала, что с тобой общается обычный камень.
- Я верю, - ответила я. - Какой же ты обычный? Ты самый лучший, ты вернул мне маму, прежнюю маму.
- Ну, впрочем, это мой долг, мы - не обычные камни, нас разбросали по свету, чтобы помогать таким, как ты, одиноким душам. Когда тебе станет совсем хорошо, отдашь тому, кому хуже тебя. Все, милая, а теперь спать, завтра в школу. 
- А можешь остаться со мной? - спросила я перед тем, как закрыть глаза.
- Нет, милая, если не передать меня другому, прервется длинная многовековая цепочка добра и может произойти катастрофа. 

И потянулись счастливые дни, в наш дом вернулись уют и тепло, запах испеченных булочек по утрам, маму восстановили на работе. В школе я получала сплошь только хорошие оценки, но камешек очень долго никак не проявлял себя. Потом наконец приехал папа и, найдя, что у нас в доме полный порядок, и подарив мне два счастливых дня, полностью проведя их со мной, вновь уехал. Помню, провожая его, я висла на его шее, не желая отпускать, и камушек, лежащий в кармане, вдруг проявился, шепнул:
- Отпусти. У тебя скоро сестренка родится, он ей тоже нужен.
И я, конечно, смирилась. А что оставалось?

Почти все лето камешек молчал, а в конце августа заговорил очень внезапно:
- Оленька, нам нужно сходить на побережье в сумерках, очень нужно показать тебе нечто важное.
Мы с ним пришли на побережье в сумерках, как он и просил, причем он попросил одеться так, чтобы я с этими сумерками совсем сливалась, и предупредил, что увидеть мне предстоит нечто страшное. Притаившись в месте, которое он указал, мы сидели очень долго, ожидая не понятно чего, но долгое ожидание все же оправдалось. Совсем уже в сумерках, сгустившихся под самую ночь, на пустынный пляж опустился дракон, был он видом весьма страшен и не походил на добрых драконов из мультиков. Змеевидное тело и голова с ужасной пастью, горящие, пылающие глаза - он был совсем близко от меня, протянув руку я могла бы погладить его чешуйчатое тело, но это было обманчивое, злое ощущение.
- Иттри - ти! - прорычал дракон, - Ты думаешь, ты победил? Ты рядом, но я не вижу тебя! Ты хорошо замаскировался, но знай, та девчонка предаст тебя, предаст! И я все равно заставлю тебя служить темной стороне! И если не этот ребенок предаст тебя, то следующий уж точно! Я об этом позабочусь. 

Дракон взмыл в ночное небо и исчез. На ватных ногах я вышла из укрытия, ощущение ужаса не проходило.
- Камушек, что это? Кто он?
- Враг, - ответил камушек, - Цепной пес тех, кто не хочет, чтобы цепочка добра, составленная из нас, камней, продолжилась. Я - самый древний и самый сильный камень в этой цепочке, и они хотят склонить меня на темную сторону, но у них не получится. Если хоть один камень перейдет на их сторону, мир погрузится во тьму. Милая, я должен покинуть тебя. Пока я с тобой, ты в опасности, дракон найдет тебя и будет искушать злом, а оно, к сожалению, соблазнительно.
- Я не думала, что так скоро.
- Так надо, в твоей жизни отныне будет полный порядок, и покой, и благополучие. Оставь меня на этом пляже возле того большого камня, завтра нужная девочка найдет меня. Прощай.
- Постой, - сказала я, - Я все понимаю, быть может, это и глупо, но прими какой-нибудь телесный облик для меня, так можешь? Попрощаться - так не с камнем, а с тем, кто внутри…
- Ну хорошо, - ответил камень, - Но это лишь пара секунд.
И он воплотился в облике мальчика в пажеском костюме.
- При жизни я жил в пятнадцатом веке, - объяснил он, - Умер рано и хранители вечности перенесли мой дух в камень.
Я ладошкой коснулась его щеки, она была теплой, даже горячей.
- Я тоже бы хотела после смерти стать камнем, - сказала я.
Образ мальчика растаял так же внезапно, как и появился, я отнесла и аккуратно положила камешек на место, указанное им.

Весь последующий день я провела на пляже, высматривая ту девочку, счастливую следующую обладательницу камня. Прогуляла школу. Незнакомец, мужчина уже преклонных лет, приблизился внезапно и показал раскрытую ладонь, на которой лежал мой камушек.
- Его ищешь?
- Вам-то какое дело?
- А такое: хочу, чтобы ты стала единоличной обладательницей такого сокровища. Зачем его с кем-то делить? Представляешь силу этой власти?
- А куда вы спрятали драконий хвост? - внезапно спросила я.
Незнакомец вскрикнул и выронил камушек из рук, он быстро побежал в сторону прибрежных улочек с удивительной для такого пожилого человека прытью и растворился в них. Я подняла камушек, отнесла на место, представляя как важно дракону, воплощению тьмы, прервать цепочку добра, составляемую таинственными хранителями веками. Детство кончилось, я понимала, что ещё не раз встречусь с порождением тьмы, потому всерьез готовилась к битве. Маленькая девочка, совсем малышка, подбежала ко мне внезапно, улыбнулась, а потом увидела камушек и так уморительно всплеснула ручонками.
- Возьми, - сказала я, - Наверно, тебя он и ждал. 

Прошло много лет. Я выросла, окончила университет и давно уже работала в институте Минерологии, камни завладели моим сознанием на всю жизнь. 

Мне было уже тридцать, но замуж я так и не вышла, детей не имела, события, случившиеся со мной в детстве, уже подзабылись. Но вскоре случилось так, что прошлое вернулось и вернулось самым неожиданным образом. Я в тот вечер после работы забежала в прибрежное кафе по обыкновению перекусить, кафе было любимым, все здесь было знакомо до мелочей. Я пила кофе, уткнувшись по обыкновению в ноутбук, как вдруг до меня долетел разговоры молодой пары, сидящей за соседним столиком, причем в девушке явно было что-то знакомое, нечто из прошлого.
- Он до сих пор со мной, - рассказывала девушка парню, - С той поры как та девушка передала его мне.
Я, потрясенная, оторвалась от ноутбука, перевела взгляд на соседний столик, куда девушка выложила демонстрируемый парню камушек, и это был он! - тот самый камушек с побережья. Значит, это та самая малышка, которой перешел камушек от меня, но вот почему он до сих пор с ней? Цепочка добра прервалась? Я вся превратилась во слух.
- Виктор, - девушка рассказывала полушепотом, но я слышала все, - Я преступница, я должна была в свое время передать камень по цепочке, но я не смогла, этот камень принес мне счастье, богатство, твою любовь - все, я просто не смогла.
Я слушала сбивчивую речь девушки и понимала, что происходит, не переданный по цепочке добра камушек превращается в амулет, приносящий богатство и удачу, но жизнь уходит из него, как ушла из этого камня. На столе лежал мертвый камень, приносящий хозяйке огромные прибыли, но только они были оплачены слезами тысяч детей, и в камне больше не было жизни, к сожалению. И дракон не появляется больше, потому что его цель достигнута, хоть камень и не на темной стороне, но он умолк, умолк навеки. И я, передавая камушек той девчушке, даже и не предположить не могла, что обрекаю друга на верную гибель. Я ушла из кафе вся заплаканная, я ничего не могла поделать, камушек больше не принадлежал мне, совсем никак. Детство мое давно убежало за горизонт, и осталась только грусть, только легкая дымка утекающих как волны воспоминаний. "Но что мы сделали для того, чтобы королевство мечты осталось с нами навсегда?" - крутилась у меня в голове известная фраза, правда, не помню откуда. Я шла по красиво облицованной набережной побережья, которое одели в гранит, чем, как я считала, лишили его шарма, а он ждал меня возле скамейки. Увидев его, я не поверила своим глазам - это был он, юноша, явившийся мне тогда из глубин камня. Он не выглядел красавцем, осунувшийся, с болезненным видом, скорее производил ощущение какое-то совсем противоположное. И мальчишка, совсем мальчишка теперь против меня. Я выросла, а он так и остался мальчишкой. В застиранном сером свитерке и обмотанный шарфом, он походил на послевоенного подростка, о каких я читала в книжках. 
- Но как? - прошептала я, - Ты не мертв?
- У нас только две минуты, - ответил он, показал на море.
Над морем сгущался рой черных, тяжелых туч принявших гротескные очертания летящего дракона.
- Я восстал против хозяйки, - сказал юноша, - Но этим я нарушил многие законы, установленные хранителями, зло опять пробудилось. Мне пора уходить, но я всегда буду с тобой, и ты будешь счастлива многие годы, будут муж, будут дети.
- Но не будет тебя, - ответила я.
Мы обнялись, я слышала четкий стук его горячего сердца, сердце призрака так не стучит. Потом он отошел от меня на шаг и мгновенно исчез, растворился в вечернем мареве, будто и не было. А тучи над морем все сгущались, но страха не было, я вновь была не одна. Дракон выскочил из собрания черных туч: горящие глаза и кожистые упругие крылья, змеевидное тело, изогнувшись, превратилось в элегантного пожилого господина - того же самого, что я видела тогда. Но в облике человека он молчал и смотрел куда-то позади меня с неподдельным ужасом. Медленно и я обернулась, посмотреть что же напугало того, кто должен пугать сам. А за мной, занимая почти всю набережную, стояли сотни детей - маленьких и побольше. Два мальчугана взяли меня с двух сторон за руки.
- Иттри - ти, - сказали они, - собрал нас тебе на помощь.
Черный мужчина недобро ухмыльнулся.
- Мы еще встретимся! - сказал он и, обернувшись драконом, взмыл в направлении туч.
А дети, маленькие и побольше, облепили меня, и, задыхаясь от счастья, я целовала и обнимала их. Я прекрасно понимала - на рассвете все они опять станут камушками, но это на рассвете, до этого еще далеко, а пока они здесь, со мной, их маленькие сердечки стучат, бьются, разгоняя мрак и тьму. Неужели это происходит со мной?..


© Александр Поздеев

 

 

Категория: Шепот любви | Просмотров: 293 | Добавил: Юлиана | Теги: рассказ, камушек, Александр Поздеев | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 2
avatar
3
2
    
Чудесная  сказка,  сколько в ней мудрости и доброты!
Такое написать может человек с большим сердцем!
Нужно передавать цепочку потока добра, и тогда никакие злые силы не смогут разрушить!
avatar
3
1
Невероятно-добрая сказка! Или не сказка, а рассказ?..
Вечное противостояние добра и зла....

"Но что мы сделали для того, чтобы королевство мечты осталось с нами навсегда?"

avatar