Приветствую Вас, Гость

Главная » 2022 » Июль » 17 » Хранитель времени
16:19
Хранитель времени


Игорь плохо помнил папу - тот ушёл из семьи, когда маленький Игорек ещё ходил в садик. Парень привык к этому, но в последнее время всё чаще ощущал, как ему не хватает отца. Не у всех в классе были папы, но те счастливчики, которые их имели, нет-нет да и вставляли в разговор хвастливые фразы, выражавшие гордость за родителя.

То Ванька придёт с "айфоном" и скажет: "Батя купил", то Ленка на уроке начнет спорить с учителем математики и припечатает её аргументом об отце, преподающем в институте. А у Кирилла вообще с первого класса «папка», наверное, самое частое слово в разговоре...

Раньше Игоря это не задевало, а сейчас почему-то было обидно.

Вот и на перемене он почувствовал себя ущербным, когда классный руководитель Любовь Петровна при всех велела, чтобы его отец зашёл в школу.

- Ой, извини, Игорь, перепутала, - тут же осеклась она.

Игорь пошел в класс и, как и все, приступил к задачам. Но осадок, как говорится, остался.

***

— Красовский, ты ответы-то вписывай в примеры! — вернула Игоря на землю учительница математики Василиса Гордеевна, заглядывая в тетрадь.

Все привыкли, что Игорю Красовскому решать ничего не надо — ответы он знал заранее по причине необычайно развитой интуиции. Эта интуиция позволяла ему с раннего детства избегать травм, он всегда знал, где надо спрятаться при игре в прятки, а любые «бродилки» в телефоне проходил с первого раза.

— Красава, сегодня на стройку? — спросил его после урока лучший друг Колька.

— Не, пацаны, сегодня я пас, — неожиданно для себя ответил Игорь.

— Серьёзно? Боишься? От тебя не ожидал!

— Нет, просто не хочу.

— Ну ладно, надумаешь — приходи.

Игорь не пришёл. А утром в школе он узнал, что Колька в больнице — на него упала балка, и только по счастливой случайности он остался жив.

Друзья сочли, что Игорь должен был предупредить Кольку об опасности.

— Ты же экстрасенс, чего тебе стоило! — возмущался Кирилл.

— Я не экстрасенс, блин! Я просто чувствую опасность, а объяснить не могу, — пытался оправдаться Красовский.

Ребята надулись на Игоря и не желали с ним разговаривать. Кирилл демонстративно отворачивался, а в столовке бросил в сторону Красовского презрительное:

— Отойди от раздачи, предатель!

***

Ужасный день. Настроение было подавленным. Игорь понуро плелся из школы домой, как вдруг его кто-то окликнул:

— Игорь!

Возле магазина стоял странный дед, в старой, поношенной одежде. Бродяга? А может, маньяк какой?

Первой мыслью было — бежать. Мало ли откуда этот старик мог знать его имя. Игорь хорошо усвоил, что с незнакомцами разговаривать нельзя.

Но что-то подтолкнуло мальчика откликнуться и спросить:

— А откуда вы знаете, как меня зовут, дедушка? И что вы хотели?

— Посмотри, пожалуйста, что у меня есть.

Бродяга-маньяк приманивает к себе? Сколько пацанов и девчонок пропадало после того, как они, поддавшись любопытству, подходили ближе к странным людям. Игорь знал, но…

Он немного поколебался, но все-таки приблизился к старику.

— Не бойся, парень! На, лови! — бродяга кинул Игорю странную вещицу. Мальчишка ловко поймал ее.

В руках у него оказался медальон в форме золотого сердечка. Нажав крючок, он увидел внутри портрет пацана его возраста, но в одежде, как будто из старого кинофильма.

«Стоп, а разве это не отец?», — сказал сам себе Игорь.

Да, точно, мальчишка на фото — вылитый отец в детском возрасте. Точно такая же фотография была в семейном альбоме, который Игорь листал две недели назад! Те же зелёные глаза, та же едва заметная родинка на подбородке, та же складочка возле губ, появлявшаяся при улыбке.

— Кто вы и откуда у вас это? — спросил он у старика.

— Я один из Хранителей времени, и послан сюда Высшими Силами, чтобы изменить ошибку, которая может привести к ужасным последствиям. Знаю, что ты очень скучаешь по отцу. А ведь он после ухода из вашей семьи он переживал и пил. А потом соединил свою жизнь с очень плохой женщиной. Она толкнула его на преступление. Это преступление породило цепь печальных событий, которые друг за другом включили опасный механизм разрушения.

— Не понимаю, — Игорь отчаянно мотнул вихрастой головой.

Старик махнул ладонью. Перед ними возник длинный стол с абсолютно гладкой поверхностью, на котором было разложено домино: кости поставлены на ребро, длинными рядами. Дед слегка толкнул пальцем одну из сотни пластинок, и ряды начали обрушиваться.

— Принцип прост. Так происходит и во всей Вселенной: маленький, незначительный поступок нередко ведет к большой катастрофе.

— К какой катастрофе? — сердце мальчика отчаянно забилось.

— Некоторые временные порталы имеют весьма тонкие стены. Мы поставлены, чтобы хранить равновесие. Если хоть одна сущность из другого пространства проникнет к вам, будет беда. Поверь мне, атомный взрыв, по сравнению с нависшей над человечеством угрозой, покажется детской хлопушкой.

— Что я должен сделать?

Старик улыбнулся.

— Дело за малым. Нужно, чтобы твои родители не расстались!

Игорь криво усмехнулся. Ага, как же. Легче Землю сдвинуть с места, чем попытаться убедить взрослых не разводиться! Они уж, если задумали что, вряд ли послушают детей!

Старик прочитал мысли мальчика.

— Твой отец не уйдёт из семьи, если ты пройдёшь испытание.

— Вам не кажется это бредом? Как он может не уйти, если уже ушёл?

— В моих силах изменить ход времени, но я не могу заставить человека остаться в семье. Это должен сделать ты.

— И как же я это сделаю?

Старик предложил поединок. Неожиданным образом рядом с ним появилась точная копия Игоря! Даже одежда была похожа, только ботинки разные.

— Это кто? — спросил Игорь.

— Это тот, с кем тебе придётся сражаться. Победивший получит медальон и сможет при помощи заклинания перенестись в прошлое. Это определит дальнейший ход истории.

Медальон, блеснув на солнце, вырвался из рук мальчика и завис в воздухе.

Игорь занервничал:

— На чём же мы будем сражаться?

В его руках тут же появился тяжёлый меч, светящийся огненным светом.

— Ничего себе! Это какой-то сон… — не смог сдержать удивления мальчик. — Я всего лишь ребёнок, какое может быть сражение?

— Если хочешь, можешь сдаться без боя, — спокойно пожал плечами старик.

— Вот уж нет! — И Игорь обратился к своему двойнику: — Тебя как зовут?

— Так же, как и тебя.

Игорь присмотрелся к противнику. На первый взгляд, тот ничем не отличался от него самого, но во взгляде двойника была надменность и чувствовался металл в голосе. «Это же я, в моменты злости!», — догадался мальчик. Ему всегда было неприятно видеть себя в такие моменты, например, в зеркале. В руках соперника было такое же оружие.

Игорь-копия ударил первым, стремясь нанести удар прямо по голове, но Игорь-настоящий успел поставить блок своим мечом.

Он сражался с азартом, словно проходил очередной уровень в любимой игре. Двойник отвечал тем же, сопровождая каждый удар репликой.

— Я дам тебе «айфон» последней модели!

— К чёрту твой «айфон»!

—У тебя в гараже будет стоять новенький мотоцикл!

— К чёрту и мотоцикл!

— Ну тогда машина! «Мерседес» или «БМВ»! Пацаны обзавидуются!

— Плевать мне на пацанов! Я… должен… спасти… семью!

— Как ты спасёшь её? Ведь твой отец алкоголик! Он пьёт ежедневно!

— Он не пил, когда жил с нами!

— Его выгнали с работы!

— Я его всё равно люблю!

— Он плохо одевается!

— Ну и что!

— А помнишь, как он тебя отлупил?

— Значит, надо было!

— А в магазине?

И Игорь вспомнил. Перед Новым годом, незадолго до ухода отца, ему так хотелось «Киндер» — отец всегда его покупал. А тут сказал, что денег нет! Ух и разревелся Игорь тогда! А отец влепил ему подзатыльник! Было больно и обидно.

Но сейчас Игорь уже почти взрослый и понимает, что у отца на самом деле были тогда большие проблемы с деньгами, на хлеб едва хватало. Он бы купил сыну злополучный «Киндер», все равно купил бы…

Но просто Игорь тогда разнылся, и нервы бати не выдержали. Обида на отца саднила до сих пор. Наверняка, и папка винил себя за тот поступок…

— Врёшь, не возьмёшь! — выкрикнул парень любимое отцовское выражение и постарался погасить обиду, нанеся решительный удар сопернику прямо в сердце. Тот, как в фантастическом фильме, пошатнулся и тут же растворился в воздухе.

На земле осталась лишь кучка серого пепла.

Медальон, висевший в воздухе, дрогнул и плавно опустился Игорю на ладонь.

Старик сказал:

— Держи, он твой. А в награду за свой решительный бой с самим собой я оставлю тебе твой дар. Твоя интуиция будет направлять тебя. Это позволит избегать травм, ударов, столкновений. Ты безошибочно будешь побеждать в играх. Тебе легко будут даваться задания, где нужно угадать ответ. Но объяснить своё поведение ты не сможешь, поэтому и использовать для обогащения, участия в лотереях этот дар нельзя. Да ты и сам все знаешь… Этот дар у тебя от нас.

— А с вами разве мы никогда больше не увидимся? — спросил Игорь старика.

— Как знать… Ты особенный мальчик. Может быть, через много лет, займешь мое место…

Игорь вдруг вспомнил главное и закричал:

— Постойте! Недалеко есть заброшенная стройка! Там опасно! Дети так и будут здесь играть? Ведь не у всех же есть интуиция!

— Не беспокойся, здание снесут… Ну… Повторяй! Грумми… Трумми… Феасей… Паттер … Крими.. Замми… Сей!

***

Вечер в семье Красовских не задался — Пётр Николаевич отчитывал жену за неумение вести хозяйство:

— Зин, ты почему такая неряха? Разве можно жить в такой грязи? На ужин сосиски с макаронами — это смешно! Я смену отпахал, где борщ или лапша, на худой конец?

— А я, по-твоему, весь день отдыхала? Петь, мне надоели твои дурацкие претензии, я кручусь, как могу! Ты мне денег дал на продукты? Не нравится — уходи, без тебя проживу!

— Зина, ты должна понять — у нас проблемы! Можно хоть немного потерпеть!

— Я устала терпеть, я жить хочу, понимаешь? Жить, а не гроши считать и ждать, когда ты разрулишь свои проблемы! Убирайся вон!

Шестилетний Игорь схватился за ногу собирающего чемодан отца. Тот взглянул на сына удивлённо, а потом посадил его на колени.

— Что это у тебя на шее болтается?

— Не знаю, я после тихого часа в кровати нашёл.

Пётр Николаевич рассматривал детское фото в медальоне и вспоминал своего отца, когда-то примерно так же покинувшего семью. Он всю жизнь мучился вопросом: а если бы он попросил его остаться? Сейчас этот медальон заставил его задуматься: а стоит ли уходить? Ведь есть же Игорь. Да и Зину он на самом деле любил.

— Зин, посмотри, что у нашего Игорька на шее! — позвал он супругу.

— И как это я не заметила? — удивлённо рассматривала находку она.

— А я его дома надел, — признался сын, — папа, не уходи от нас, пожалуйста.

— Ты ж мой ребёнок, я тебя никогда не брошу! — закружил Игорька отец и решительно обратился к жене:

— Зин, прости меня, пожалуйста, что-то на меня нашло — сам не понимаю.

— Да ладно, бывает, — махнула рукой она и подумала: «Права была мама, семью без жертв и уступок не построишь».

***

Красовский старший все-таки справился с финансовыми невзгодами и открыл свое дело. Красовский младший был счастливым ребенком, жившим в полной семье. Иногда ему снились странные сны: бесконечная синь космоса, в котором плыли миллионы звезд и планет, окружала маленький голубой шарик, лежащий на ладони мудрого старика, одетого в сияющую мантию.

— Живи спокойно. Твое время еще не пришло, — говорил Игорю во сне величественный человек в сверкающей одежде.

Автор Олег Фёдоров

 

ПредыдущийСледующий

 

 

Категория: Блог Эо | Просмотров: 105 | Добавил: Юлиана | Теги: рассказ, Олег Фёдоров | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar