Приветствую Вас, Гость

Главная » 2021 » Апрель » 21 » Ловец Чудес
22:25
Ловец Чудес

Холодно.
Поёжившись, выдыхаю облачко пара в воздух.
Тысячи ног и обутых в зимнюю резину автомобильных колёс месят снежную кашу по асфальту, игнорируя и сводя на нет попытки зимы облагородить, нарядить в белый здешние места.
Впрочем, зимний холод никуда не девается, и всё равно впивается ледяными пальцами, беспардонно лезет под одежду, чтобы вцепиться в кожу, и вообще доставляет уйму неприятных ощущений.

Можно подумать, в них была нехватка.
Не очень люблю этот город. Чувствую себя здесь душно и бесцветно. Не знаю, как объяснить лучше.

Можно совершенно оправданно назвать его чересчур гордым, циничным и оголтелым... но это ведь не его вина. В этом не виноваты многие сотни или даже тысячи домов самых разных возрастов и пород. Не виноваты улицы — начиная с витиеватых переулков, петляющих мимо жилых домов, киосков и универмагов, — заканчивая широкими проспектами и шоссе, многозначительно и степенно следующими вдоль торговых центров, разного рода учреждений и автозаправок.
Не виноваты даже люди — те, кто строил когда-то этот город, и те, кто в нём живёт сейчас.
Так уж получается, что вообще никто не виноват. Вся беда в чудесах. Вернее, в их отсутствии.
Нет-нет, чудеса, конечно же, существуют. Проблема в том, что слишком уж многие из нуждающихся всё никак не могут встретиться с ними. Потому что не верят, наверное. Или ещё почему-то, я не знаю. Хотелось бы изменить эту данность, вот только возможно ли?

Делаю пару шагов по снежно-грязевому месиву, затем понимаю, что мне хочется вернуться обратно, несмотря на то, что позиция, прямо скажем, так себе. Что ж, не в первый раз...

Кое-что, впрочем, я всё же могу.
И нахожусь здесь именно за этим.
Я — ловец чудес, я помогаю людям встретиться с тем, в чём они нуждаются. Нас мало, если судить по количеству несчастных в мире. Впрочем, откуда мне знать? Мне никто не рассказывал, как это работает. Как-то само всё случилось.

На самом деле, в этом-то и фокус: чудеса не планируются. По крайней мере, не людьми. А ещё не обмениваются и не покупаются за обещания хорошо себя вести, слушать маму или верить в бога. Чудо спонтанно, хотя некоторые могут предчувствием уловить его близость.
Так меня сюда и занесло. Не имея никакого понятия о цели, я тем не менее чувствую, что что-то должно произойти. Прямо тут. И с моим участием.

Осматриваюсь по сторонам. Отовсюду и во все возможные направления валит нескончаемый поток людей.
Мне кажется знакомым это место. Возможно, уже доводилось здесь бывать. Например в другое время суток... или года?
Козырёк остановки и переход, заметный лишь по столбу светофора — потому что зебра утоплена мешаниной снега и грязи. Ограда и какой-то торговый центр за ней. Перекрёсток и куча машин. Всё это, по-моему, можно встретить в любом другом уголке этого города.

Вздыхаю, поднимаю взгляд к небу. Монотонно-серое, вскоре оно станет того неповторимого оттенка, какой бывает только зимой — и, скорее всего, только в городе. Такой бывает у воды, в которую долго обмакивали художественную кисточку, чтобы смыть краску. И из-за бесконечного смешения цветов рождается этот — то ли бурый, то ли бордовый, не поймёшь.

Несмотря на невозможность обменяться, чудо можно подарить. Помочь посылкам с небес добраться до получателей. Ну не почтальон ли я, в самом деле?
Усмешка, впрочем, не задерживается надолго на моём лице.

У меня такая работа, и жаловаться не на что. Но, как и в любой работе, здесь есть свои трудности.
Я сапожник без сапог, и иначе быть не может.
У меня нет права на свои собственные чудеса, даже вполне возможно, что свои я как раз другим и дарю. И "оставить себе" никак нельзя, иначе вовсе не сработает.
Да и нет такой опции в моём положении. Меня "держат в курсе", посылают знаки и кормят ощущениями.
Так иногда я могу отправиться в совершенно незнакомое место маршрутом, о котором ничего не знаю, лишь из-за ощущения, что так надо. Очень настойчивого ощущения.

Ну а дальше — по ситуации. По правде сказать, у чудес нет какой-то общей формы. Лишь суть, да и та туманна.
Иногда достаточно посмотреть человеку в глаза, чтобы тот понял, как ему решить свою проблему — при этом он мог моего взгляда даже не заметить, однако при виде удаляющейся фигуры меня посещало отчётливое понимание: вот теперь у него всё будет хорошо.
Иной раз это может быть необычный, даже странный диалог на скамейке в парке с совершенно незнакомой мне особой. И хотя персона, рассеянно попрощавшись, покидала место нашей встречи всё ещё в подавленном состоянии, от неё исходило уже более ровное ощущение, — ни в какое сравнение с рваным и скомканным в момент встречи.
Однажды был какой-то пьяница в метро, который опасно шатаясь брёл в сторону рельс. Нет, героического спасения с мыслями "на кону его жизнь!" не было. Он, быть может, так и остался бы мной незамеченным, но судьба, как водится, распорядилась по-своему. Под грохот приближающегося состава мы нечаянно столкнулись из-за того, что по необъяснимым причинам мне резко понадобилось изменить траекторию своего движения. Падения под поезд не произошло, а едва не промахнувшийся мимо дверей небритый незнакомец потом ещё что-то пробубнил мне вслед.

Я не верю в случайности. Чудеса существуют, и я это знаю. Расплата за содеянное и всякие там родовые или кармические "долги" возможны — эта идея вполне правдоподобно объясняет количество горестных и тяжёлых событий в жизни людей. А вот случайности — это глупость. Детские сказки.

Пошёл снег, в сумерках стали зажигаться фонари.
Стало ещё холоднее. Мысли в духе "надо было одеться теплее" были без труда отправлены прочь. За то время, что довелось быть ловцом чудес, мной было усвоено точно: всё всегда происходит так, как нужно. А если не можешь этот факт применить к себе и своей жизни — твои проблемы.

Надо лишь оказаться в нужное время в нужном месте.
Вообще, мне кажется, что раз этого достаточно — то любой так может. Почему же тогда мне выпала честь заниматься этим на постоянной основе, в то время как иному даже и в голову такое не придёт? А что, если люди просто стали менее чуткими со временем? Поэтому чудесам и понадобились проводники.

В любом случае, я вряд ли когда-нибудь это узнаю. Моё-то дело маленькое, да и есть у него свои преимущества.
Дарить чудо другому — очень приятно, поверьте. Эту радость мало с чем можно сравнить.

Однако и у такой радости есть цена, которую приходится платить.
Повторюсь: я не жалуюсь. Лишь оцениваю свои возможности. Вряд ли меня надолго хватит.
Может, именно поэтому нас так мало? Или это лично я так быстро устаю?

Какое-то невыразимое ощущение отрывает меня от размышлений. Медленно оборачиваюсь и застываю.
Мой взор моментально утыкается в глаза. Те самые. Тот самый взгляд.

— Здравствуй, — единственное, на что меня хватает.
— Как ты здесь..? — вопрос обрывается. Изумление перемешалось с целой гаммой чувств. Кажется, радости там больше всего. Хотелось бы верить...
— Случайность, — отвечаю, чувствуя, как губы сами собой растягиваются в улыбку, сдерживать которую нет ни сил, ни желания.

Кажется, это оно.

Моё чудо.

Даже если допустить, что прими я его — и больше не получится дарить чудеса случайным прохожим, — разве я могу от него отказаться, если мне теперь так...
Тепло.

Лисий лес | Elenquentaro

 

ПредыдущийСледующий

 

 

Категория: Блог Эо | Просмотров: 100 | Добавил: Юлиана | Теги: Лисий лес, миниатюры, Elenquentaro | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar