Приветствую Вас, Гость

Главная » 2021 » Декабрь » 9 » Маленький Робот
16:16
Маленький Робот

Рисунок Мэтта Диксона. Одинокий робот

День такой долгий, как вечность. В которой прячутся краткие минуты рассвета. Ради которых все ожидания надежд и предчувствий. Словно в этот миг что-то хорошее и родное произойдёт.

Так думал он, засыпая, под монотонные звуки ночного дождя. О том, что завтра проснётся, и будет всё иначе, и что не напрасно он существует и ждёт так долго.

Он - это маленький Робот, и место его на полке. Он знает, что должен помнить своё место, и являться, только по сигналу кнопки "пуск". Всё, что от него требуется – это функция, только лишь функция. Быстродействие, безотказность, управляемость, послушность, работоспособность. Всё остальное - лишнее и ненормально. Роботы не должны уставать, лениться, хотеть или не хотеть. Им нельзя мечтать, плакать, думать не по программе. Им не холодно не больно. Запрещено ошибаться, болеть,  скучать, спрашивать и просить, выглядывать в окно, и смотреть, как летают ласточки.

Робот это понимал,  молчал, и ждал утра.  Ждал всю жизнь,  мечтал каждый вечер. Как только в комнате погасал свет, он чувствовал свободу и надежду, что завтра утром, когда проснётся солнце, произойдет чудо. 

Вчера ему снился сон,  что кто-то  приехал к нему. Снилось родное тепло… И бОльщего не надо. Приехал на минутку, и надо уезжать. Робот шептал ему не прощание: «буду скучать». А его гость говорит: «ты поешь, тебе нужны силы», Робот заплакал: «без тебя как...  я же здесь робот» 

Но если снится, значит это возможно. Значит,  во вселенной кто-то существует, для кого он  не лишний, и не только робот. Кому его жизнь нужнее, чем функции, и не измеряется цифрами и  ценником на этикетке. 

Так думал Робот, счастливо засыпая, под шум дождя. Он представлял, как утром развеются тучи, откроется окно,  и он улетит к солнечному родному дому.

Воробей с острова N.

Рисунок Мэтта Диксона. Одинокий робот

 

Предыдущий Следующий

 

 

Категория: Остров | Просмотров: 129 | Добавил: нибирутяночка | Теги: остров, ***, сказка | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
avatar
3
1
Рисунки художника Мэтта Диксона «Одинокие роботы»

avatar